您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
治病养生两不误!中药泡脚治愈困扰女子多年的慢性鼻炎
2022年01月13日 18:25:07    来源:姚界客户端记者 魏士丁 通讯员 黄泾晶 新闻热线:62726789 , 62735052

  “姜医生你好,三月前在你这里配了中药沐足方,用了两三次鼻子就通了,现在不流鼻涕了。半个月脚泡下来,这个冬天我的鼻炎再没有发作过,实在太感谢了!”近日,逛街的胡女士在人群中看到了曾经给她看病的市中医医院耳鼻咽喉科医生姜玲,激动地上前打招呼,表达她的谢意。

  原来,胡女士常年患有慢性鼻炎,特别在丹桂飘香的十月,症状尤其明显。为此,她曾多方求医,可效果不太明显,反复不愈,严重影响了她的生活。

  沐足中药包

  去年10月,胡女士又出现反复鼻塞、流涕,出于对中医的信任,胡女士来到市中医医院耳鼻咽喉科,接诊的正是姜玲。姜医生经过仔细问诊,为其开具了中药沐足方,建议连续坚持使用半个月,每天沐足20分钟左右。这次之后,胡女士就再也没有来门诊复诊过,姜玲也渐渐淡忘了这位患者。这次在街上的不期而遇,才让她回想起曾经这位健谈开朗的患者。

  据姜玲介绍,慢性鼻炎是鼻科难治性疾病之一,现代医学药物包括手术都无法根治。中医在恢复鼻腔和鼻窦粘膜功能方面,具有比较明显的优势。

  中医认为“正气存内,邪不可干”。鼻炎的发病机理为不通则塞,正气不足,阳气不温鼻腔而清涕下淌。因此治疗鼻炎,除服用对症的药物外,关键是引导人体阳气向鼻腔移动,保持体内阳气畅通,而中药泡脚则是运用水合温热作用,使毛孔开放,药液可以透皮入穴、进入经络等部位,避免了肝胃的首过效应。从足部开始推动气血阳气流通,调和气血从而增强体质,提高机体的抗邪能力和修复能力,改善鼻腔局部症状。

  中药沐足包

  其实,中药足浴历史悠久,早在周代就有关于中药足浴的文献记载。《黄帝内经》中就有记载“阴脉集于足下,而聚于足心,谓经脉之行;三经皆起于足。”意思是三阴经的起点和三阳经的终点均在脚上。

  “中药泡脚,可以做到治病和养生两不误。”姜玲说,进入冬天之后,简单又有效的泡脚是养生保健的不二选择。每晚睡前泡个热水脚,将身体里瘀积的湿寒祛除,还能促进血液循环、排出毒素,对身体有非常大的好处。需要提醒的是,泡脚时水温以40℃左右为宜,水量以淹没脚踝部为好,双脚浸泡在20-30分钟。最好能够辅以按摩涌泉、昆仑、照海等穴位,更能起到事半功倍的强身保健作用。

  市中医医院针对不同年龄,配有不同沐足药包

  市中医医院耳鼻喉科根据中医水合温热理论,针对慢性鼻炎患者不同体质、临床表现和中医证型制定了一系列泡脚鼻炎方,用于各类慢性鼻炎病人,收到了很好的疗效。据悉,该院尚有助眠降压、活血通络、温阳补肾、除湿袪脚气等沐足方可供有需要的市民选择。

  足浴养生,简便易行。在这个寒冷的冬天,您不妨根据自己的身体状况,来试试中药足浴吧。

编辑:汪锋标

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心