您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  大岚镇
雅庄村:打造美丽庭院特色带
2022年01月13日 09:48:00    
稿源:姚界客户端记者 赵静
新闻热线:62726789 , 62735052

图为雅庄村爬满爬山虎的网红墙。姚界客户端记者 赵静 摄

  余姚新闻网讯 近日,记者在大岚镇雅庄村走访,远远地被一处农家院墙上满墙的火红枝叶所吸引,驻足细看,原来是一株横生的爬山虎爬满了整面墙壁,叶子受秋冬光照不足的影响由绿变红变黄,在墙面映衬下特别显眼。

  “我们家的这面墙现在成了网红了,好多人都会到这里观看、拍照呢!”这家院子的主人鲁秋娣颇为自豪地说。

  的确,爬山虎为鲁秋娣家的庭院增添了不少色彩,她家的庭院不大却整洁干净,周边还摆放了不少花花草草。2021年,鲁秋娣家被评为了市级美丽庭院示范户。在雅庄村,像鲁秋娣家这样的美丽庭院着实不少。

  雅庄村由下庄、朱家宅、大陈三个自然村组成,区域面积3平方多公里,境内有凉风岗大善庙、后路田水库、后横林场等人文景观及山水资源。

  近年来,雅庄村充分调动广大村民家庭参与“美丽庭院”建设的热情和积极性,深入推进“美丽庭院”精品村创建工作。到目前为止,雅庄自然村的120户常住户中,市镇两级各类美丽庭院户达到了40户。

  据了解,为切实推进“美丽庭院”创建活动,雅庄村一方面通过村级妇联组织挨家挨户地进行劝说发动,一方面又利用微信群、横幅、倡议书等载体大张旗鼓地进行宣传,营造人人参与的氛围。

  从2021年5月份开始,雅庄村集中6个月时间,将美丽庭院创建与“六清六净”工作相结合。一是开展环境大整治工作,清理生活垃圾,让桶边路边更干净;清理河塘沟渠,让水系水体更干净;清理废弃残留,让田间地头更干净;清理破旧设施,让公共场所更干净;清理乱堆乱放,让房前屋后更干净;洁化美化庭院,让村庄更宜居。组织巾帼志愿者开展村庄环境卫生治理、庭院整治,以实际行动助力美丽庭院创建。二是倡导绿色环保庭院。联合镇妇联、镇中心幼儿园对废旧物品进行利用,作为美丽庭院提升改造的材料,扮靓美丽庭院。

  在推进美丽庭院的工作中,雅庄村还充分利用村内生态资源和闲置资源进行梳理式改造,努力打造成可品、可游、可居、可读、可忆的“美丽庭院”特色带。2021年雅庄村投入了一百万元进行美丽庭院建设和梳理式改造,经专业团队设计打造,通往樱花王的简易水泥路改造成了古朴的石头路,恢复了溪道原貌,设置了过桥,并平整了石头围墙,该路段周边的庭院也同时进行了改造提升。

  “不断加大整治力度,努力打造生态宜居环境美、兴旺民富生活美的乡村振兴新样板。到春天我们村就将呈现小桥流水、石头老墙与樱花相映成趣的美景!”雅庄村党支部书记鲁鸿江告诉记者。

  期待春天樱花烂漫的场景,让这座深处四明山的小山村,吸引更多的游客前来打卡,从而带动山区群众走上共同富裕之路。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心