您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
“创二代”马乾程的“豆腐”情结
2022年01月13日 09:43:00    
稿源:姚界客户端记者 陈福良
新闻热线:62726789 , 62735052

图为马乾程(左)在直营店指导员工做好营销工作。姚界客户端记者 陈则宏 摄

  余姚新闻网讯 在泗门镇万圣村有一家农业龙头企业——余姚市马字菜业有限公司,公司从事蔬菜制品(酱腌菜)加工,名声远播省内外,生产的小包装榨菜、小黄瓜、萝卜、雪菜等成为宁波市名牌产品和浙江省名牌产品,注册的“马”字商标被评为宁波市知名商标和浙江省著名商标。

  眼下,马字菜业又有新的发展,公司投资1500万元,对部分闲置厂房和场地进行改造升级,开设了一家专业生产豆制品的现代化企业——余姚市云露食品有限公司。

  近日,记者慕名前去云露食品有限公司采访。总经理马乾程接受采访时说,他家制作豆腐的技艺是祖传的,外祖父在世时就是黄家埠一带有名的手工豆腐制作师傅,是家族之中手工制作豆腐的第四代传人,母亲和舅舅则已是第五代传人。

  “由于种种原因,目前母亲和舅舅已经不再从事豆腐制作。”马乾程说,“外祖父2020年去世后,家族之中面临后继无人情况。于是,我产生了接过上一辈‘衣钵’的想法。”

  马乾程的想法得到了父亲马文龙的大力支持。然而,将传统的手工制作转为现代化的工业生产对马乾程来说是一个全新的挑战。食品行业的准入门槛高,监管严格。为了使公司的一切符合食品行业要求和规范,从2020年7月起,马乾程经常奔走在各个部门和单位之间,或听取监管部门意见,或虚心请教业内人士。在此基础上,他根据监管部门和业内人士的意见建议,对厂房进行改造升级,尽量使车间内部的设备、设施实现合理化、规范化。同时,他还四处广揽人才,招收了近50名员工,其中3名为骨干技术人员,负责品质控制等工作。

  经过努力,2020年年底,云露食品有限公司如期组建成立,并取得了食品行业所需的各类许可证和注册商标,值得一提的是,公司还率先通过了生态环境部门的环评验收,在我市同类企业中开了先河。

  之后,云露食品有限公司马不停蹄进入试生产阶段。其间,公司按照规范操作流程生产制作豆腐、千张、素鸡、香干等豆制品,每一天消耗黄豆500多公斤。随着技术慢慢趋于成熟,去年3月,云露食品有限公司开始进入正式生产阶段,每一天消耗黄豆7500公斤。由于生产的豆制品质量佳、销路好,现在公司基本处于满负荷运行状态。

  国家有关部门规定,食品行业不允许外人随意出入生产车间。因此,记者在车间外通过视频了解生产情况。马乾程说,豆腐制作过程包含泡豆、清洗、磨豆、煮浆、点浆、蹲脑、成形等步骤,与传统的手工制作豆腐流程几乎没有区别,只是传统工艺是全手工,现代生产则是机械化了,制作过程的时间也基本差不多,除掉泡豆时间较长之外,从磨豆到豆腐成形,一般都是一小时左右。

  云露食品有限公司占地面积20亩,建筑面积1.5万平方米,目前仅使用了其中3500平方米厂房。“下一步,公司将投资1亿元左右,对剩余部分厂房进行升级改造,其中2500万元投资打造一个智慧化车间,实现无人化控制,努力减少人工干预,使豆制品的质量更上一层楼。”对于未来的前景,“创二代”马乾程充满了信心,“春节前计划在余姚城区和有关乡镇设立30家直营店;今年年底前,争取在宁波大市内设立100家直营店。”

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心