您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
服务业百强县(2021)出炉,余姚上榜
2022年01月13日 09:03:00    来源:东南财金 新闻热线:62726789 , 62735052

  

视频制作 记者 吴正彬

  近日,赛迪顾问县域经济研究中心发布了中国服务业百强县(2021)榜单。宁波4县(市)均上榜,其中慈溪市位居第8,余姚市位居第34,表现可圈可点。

  江浙上榜县(市)约占五成

  赛迪顾问服务业百强县(2021)的研究旨在为我国县域服务业高质量发展树立标杆。该榜单设置了“服务业增加值>200亿元”、“服务业增加值占地区生产总值比重>35%”的双门槛,构建了县域服务业高质量发展评价指标体系,从产业总量、产业结构、产业质效和产业支撑四大维度、18项具体指标,对全国1870个县域的服务业发展进行了系统研究和综合评估。

图片:赛迪顾问服务业百强县(2021)评价指标体系

  榜单中,江苏和浙江两个省上榜的县(市)最多,分别为27个和22个,加起来占了总数的近五成。这些上榜县(市)的排名都很高,尤其是江苏,在前10名中独占6席。上榜数量排在江浙之后的省份依次为山东、福建、河南、湖南、安徽等。山东有15个县(市)上榜,大幅领先于排名其后的其他省份。

  榜单还显示,头部县(市)的领先优势明显,中部县(市)的竞争状况激烈。以服务业增加值为例,头部的昆山、江阴、张家港、常熟、义乌、晋江6县(市)服务业增加值均超过1000亿元,领跑服务业百强县;宜兴、慈溪、长沙等18县(市)服务业增加值在500亿-1000亿元之间,彼此之间差距不明显,竞争十分激烈。

  慈溪表现亮眼

  在榜单中,宁波的4个县(市)全部上榜,排名情况分别为:慈溪市位居第8位;余姚市排在34位;宁海县排名55位;象山县居97位。慈溪和余姚的表现最为突出。

  根据《2020年慈溪市国民经济和社会发展统计公报》,2020年慈溪第三产业实现增加值781.54亿元,占地区生产总值的比重为38.9%;全年实现社会消费品零售总额642.75亿元;全年市级实现旅游总收入153.90亿元;全年全市快递业务收入17.43亿元;全年全市全体居民人均可支配收入59770元……相比于百强县的大部分县(市),慈溪的这些指标都可谓亮眼。

图片:慈溪鸣鹤古镇

  但与百强县榜首昆山市相比,慈溪的差距还是比较明显的。2020年昆山市第三产业增加值达到2096.62亿元,占GDP比重为49.0%;全年实现社会消费品零售总额1398.08亿元;全年实现旅游总收入166.27亿元;全年全市快递业务收入75.16亿元......慈溪在多项数据上弱于昆山。这也说明,慈溪在服务业竞争力上还有较大的提升空间。

  到2025年宁波服务业增加值要破万亿

  如今,宁波正在加速发展现代服务业。根据2021年9月发布的《宁波市现代服务业发展“十四五”规划》,到“十四五”末,宁波要基本建成经济高效、智慧便捷、特色鲜明、支撑有力、影响卓越的长三角南翼现代化服务经济中心,全市服务业增加值争取达到1.04万亿元,服务业从业人员占比要达到46%左右,货物和服务贸易总额达到 2 万亿元左右,生产性服务业增加值占服务业增加值比重达到65%左右。

  为完成上述目标,宁波将通过提高现代物流集散能力、加快现代贸易扩容提质、增强航运服务软实力、全面提升科技服务支撑能力、强化软件和信息技术服务特色、提升人力资源服务水平、提升现代金融服务能级、推动会展服务高端发展、增强文化创意发展活力、推动旅游业提质增量、培育壮大体育健身消费等一系列举措,全面推动现代服务业加快扩容提质增效,助力全市深度融入新发展格局。

图片:赛迪顾问服务业百强县(2021)

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心