您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
浙江万家民营企业评营商环境 余姚入选20强
2022年01月12日 22:16:49    
稿源:浙江新闻客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  营商环境好不好,企业家说了算。

  去年以来,面对疫情反复、国际商贸不确定性上升、原材料价格大幅度上涨等多重挑战,从浙江省级层面到各地,都在积极出台各种政策举措,支持民营经济发展,持续改善营商环境。

  企业家们的获得感,到底怎么样?

  为此,浙江省工商联以全省44个工业大县(市、区)等为重点,首次在全省开展了“万家民营企业评营商环境”工作。

  “万家”不是夸张,这次调查共收回有效问卷10399份。并且,调查由第三方进行评价,分析结论没有任何人工干预。

  1月12日,《2021年浙江省万家民营企业评营商环境结果报告》出炉。

  万家民企业评出TOP20

  2021年浙江省工业大县营商环境综合排名前20强为:义乌市、萧山区、鄞州区、江北区、吴兴区、海曙区、嘉善县、海宁市、越城区、桐乡市、上城区、富阳区、北仑区、柯桥区、滨江区、瑞安市、临安区、余姚市、永康市、温岭市。

  本次评选的范围,是2020年省经信厅和省统计局确定的42个工业大县(市、区),同时考虑区划调整等因素,评价范围增加杭州市上城区、临平区,合计44个工业大县(市、区)。

  虽然这是浙江第一次评,但评价用的是全国工商联营商环境评价现行指标体系,这是一个比较成熟的指标体系,其中的一级指标包括要素环境、法治环境、政务环境、市场环境和创新环境5个方面。

  评价的样本数量大。评选共收回有效问卷10399份,大、中、小、微型样本企业都有,涵盖了机械制造、纺织服装、建筑业、商业零售、互联网等25个行业。一名县市的工商联工作人员告诉涌金君,“我们从去年8月份就开始这项工作,调查覆盖面广,企业也愿意说真话。”

  为了让评价尽可能地客观公正,调查全部由第三方进行,并且对所得结论不做任何人工干预,不掺杂任何人为因素。

  浙江为什要做这项调查?

  “探索建立以企业家满意度为导向的营商环境评价机制,真正把企业获得感和满意度作为营商环境评价的第一标准。”省工商联副主席罗延发告诉涌金君。

  “春江水暖鸭先知,水冷也是鸭先知。对一个地方的营商环境,最有发言权的是民营企业,感受最直接、关系最密切的也是民营企业。”浙江工商大学浙商研究院执行副院长杨轶清教授认为,让民营企业评营商环境,最权威、最准确。

  打造改革探索领跑省、市场机制最活省、营商环境最优省,是浙江的重要工作。

  浙江营商环境的“口碑”一直很棒,特别是近年来,通过最多跑一次改革、数字化改革等“大招”,浙江的营商环境还在持续提升。

  浙江省委省政府新年的第一场高规格会议,就是1月7日上午召开的全省民营经济发展大会,“四套班子”主要领导全部参加。会上,省委书记袁家军强调,坚持“两个毫不动摇” ,打造新时代民营经济高质量发展新高地,推动新时代民营经济新飞跃。

  1月9日,浙江省政府办公厅日前公布《浙江省营商环境优化提升行动方案》,提出涉及四大领域的19条具体举措,在市场主体准入、准营、运营、退出等环节,解决一批堵点难点问题,实现企业办事无忧、政府无事不扰。

  此时,浙江省工商联公布第一次万家民营企业评营商环境的调查结果,就更具有深远意义了。

  六个方面获得感满满

  让我们回到报告本身。

  这是一份含金量很高的报告。县一级政府的政策供给,能否与企业家的关切相符?政府在哪些方面还可能加大营商环境提升的力度?如何将浙江民营经济的金名片擦得更亮?

  答案就藏在这份报告里。

  报告显示,2021年,浙江企业对以下6个方面营商环境改善的获得感,比较突出——

  1、公共要素服务保障较强,银行贷款政策获得感明显

  样本企业对公共要素服务的总体评价较高,用水、用电、用地、物流、天然气等方面5分制评分均超过4.6分。

  在各种融资渠道中,银行贷款仍是企业融资的主要方式,分别有58.11%、54.17%、27.38%的企业从国有大型商业银行、中小型商业银行、民营银行获得贷款。

  近四成企业反馈,最近一次获得银行贷款从申请到放款在15天以内,贷款利率与2020年基本持平;九成以上的企业表示最近一笔银行贷款年利率低于8%。

  2、法治环境建设感受较深,企业依法维权意识强

  企业对制定营商环境相关法律法规满意度较高,对公检法司机关的满意度5分制评分均超过4.7分,其中公安机关的得分最高,企业对公安机关打击诈骗等侵害企业的违法犯罪行为满意度较高。

  关于 企业家维权的各类方式,企业家优先选择的是:提起仲裁、向政府部门申诉、诉诸法院,依法维权方式受到企业的广泛信任。

  3、政务服务便利化成效明显,数字化改革认可度高

  随着全省数字化改革的全面深入推进,数字基础设施不断完善,政务服务便利度进一步提高。企业获得感最强、认可度最高的三项举措分别是:税费缴纳便利、开办企业便利、不动产登记便利。

  对于清理拖欠中小企业账款,超九成的企业表示满意或比较满意。

  企业对政商常态化沟通和政府诚信履约满意度较高。

  4、市场监管更趋完善,“双减”、反垄断和防止资本无序扩张等政策获企业普遍认可

  调查显示,96.76%的样本企业认可“双减”、反垄断和防止资本无序扩张政策的正向作用,其中56.29%的企业认为上述政策有助于减轻中小企业经营成本、57.38%的企业认为有利于维护市场公平竞争秩序、39.66%的企业认为能帮助中小企业摆脱歧视待遇。

  市场监管方面,企业满意度最高的三项举措为环保安监等合规监管、双随机一公开执行情况和基于大数据的信用监管。

  5、创新氛围浓厚,人才吸引力增强

  企业对科创资源与创新氛围、创新政策的满意度较高,其中对科技项目立项审批、科技型中小企业帮扶、创新创业政策力度满意度评分最高。

  企业认为在高端人才引进、创新平台建设、高等教育资源投入等方面还需加大力度来营造更好创新环境。

  6、支持民营经济发展的舆论环境较好,企业家精神得以充分发挥

  调查显示,党委政府对民营企业的表彰和宣传受企业普遍关注,94.54%的企业表示当地党委政府和媒体会经常性地宣传优秀民营企业家和优秀企业,94.32%的企业表示当地党委政府部门建立了定期表彰民营企业家的机制,这表明各地正在积极营造民营经济发展的良好舆论环境,为企业家精神的充分发挥创造了良好氛围。

  企业还有这些期待

  营商环境的哪些环节,是企业最期待改善的?

  从企业对营商环境评价相对靠后的指标选项来看,企业期盼最强烈、反映最集中、需求最迫切的领域主要有以下六个方面。

  一、期待持续降低要素成本、拓宽非银融资渠道。

  相对于用水和用电,样本企业对用地、天然气、物流方面的满意度相对较低,表明在降低要素成本方面仍有空间。

  融资方面,银行贷款占比非常高,而来自股权融资、风险投资、企业发债、证券市场、政府产业引导基金的比例很低,多元化的融资渠道有待进一步拓展。

  二、期待涉企政策制定参与更深、产业政策更具前瞻。

  企业对政策发布及时性满意度较高,但在企业参与涉企政策制定过程方面评价相对较低。样本企业对政策稳定性保持高期待,尤其是与企业自身经营密切相关的财税、金融、人才等政策。此外,企业对制定新兴产业发展的前瞻法律法规、废止或修订不合理的涉企法律法规、制定包容审慎的市场监管规定意愿比较强烈。

  三、期待守信激励更有力度、失信惩戒更具威慑。

  信用体系建设存在的主要问题中,企业反映最多的分别是守信激励不足、失信惩戒不力、企业缺乏诚信意识、政府部门的信用数据共享难、信用修复障碍多等问题。

  四、期待进一步破除地方保护和区域限制。

  样本企业反映比较突出的问题主要有:定向采购或指定购买,政府机构指定购销本地产品;增加税费门槛或制定特殊标准,限制外地产品进入;限制危废跨省转移,只接受本辖区危废。

  五、期待加大新基建投入和应用场景建设力度。

  在数字化建设方面,企业期待政府在培育数字化服务龙头企业、为产业发展提供丰富的应用场景、加大新兴基础设施的投资和建设、培育数字化人才队伍给予更多政策扶持。

  六、期待加强科技成果转化和知识产权保护。

  企业认为科技成果转化最需要得到加强的三个方面分别是:出台鼓励企业研发投入的政策、设立技术经理人培训基地、建立科技成果孵化和中试平台。

  从2018年开始,全国工商联每年发布“万家民营企业评营商环境”调查结果,浙江始终位于前列,2020年、2021年更是连续两年获得第一。

  但是,第一并不意味没有提升空间。

  “我们将这个评价更加地深化、细化,就知道浙江这个‘排头兵’,在哪些方面做得好,不足又在哪里。下一步的工作,也就更有针对性了。”杨轶清说。

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心