您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索——余姚市实验学校“双减”工作散记
2022年01月12日 13:26:16    
稿源:姚界客户端通讯员 金华 于石
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》于去年7月24日发布。市实验学校校长余如玉第一时间把这个文件发送到了校务委员工作群,要求落实到新学年的工作思路中去。当年8月17日,在实验学校2021学年第一次校务委员会议上,学校2021年行动改进方案及各部门工作思路中都就如何落实“双减”提出了明确的工作计划。

  一个学期即将过去,“双减”工作开展得怎么样?实验学校进行了一次“回头看”。

图为小学数学活动周学生学习成果展。

  作业变革

  抓实“双减”第一关

  “减轻学生作业负担,首先要减掉无效作业。”校长余如玉在学校多个会议上对全体教师反复强调。学校三个学部就如何科学设计作业、布置有效作业、提升作业实效性等进行了大量的实践与探索,制订出台了《2021学年实验学校关于加强作业规范化管理的若干意见》《实验学校中学部学生分层次教学的实施意见》等规定,并通过部门工作会议、年级任课教师会等贯彻落实。一学期来,各学部教师从提升学生兴趣入手,在学生作业设计上动足了脑筋,也产生了突出的效果。

  “学生之间是有差异的,要真正落实‘双减’精神,就要正视学生之间的差异,开展分层次教学设计,分层次课堂教学,分层次布置作业,分层次教学评价。”在2021年12月18日、19日举行的实验学校第二届“管理一策”论坛上,中学部主任李志君介绍了该学部四个月来的实践探索。为学生提供适切性的作业,让不同层次的学生跳一跳都能摘到果子,是学校三个学部在作业设计上的共同思路和实践策略。中学部专门设计了分层作业本,让不同层次的学生完成不同作业。“首先是保证所有学生基础过关,再鼓励学有余力的学生在完成自己能做好的作业后,试做、选做具备一定挑战性、拓展性的作业。”李志君介绍。

图为课间,学生观看优秀美术作品展。

  提升学生学习兴趣,提供可选择的个性化作业是“减少无效作业”的一个突破口。语文课上,教师引导学生把部分内容绘制成连环画,择其精妙,生发创作,归纳与表达共生,文学与艺术齐飞;指导学生阅读《西游记》,鼓励学生以西游故事为核心,创作手抄报,于是就有了“西游妖怪武力排行榜”“西游武器战斗力排行榜”等充满创造性的内容。在美术作业设计中,教师让学生用所学知识设计自己的名字,选择自己喜欢的故事进行专题创作,于是就有了一个个童趣十足、个性飞扬的姓名设计精品作业展,就有了周韵伊同学长达20幅构图精美、色彩绚丽的《董黯孝母》连环画以及其他同学众多选题广泛、内容丰富的单幅美术设计作业。在小学数学活动周成果展中,有的学生展示自己对某一道题的多种解法,有的展示对某一个公式的巧妙运用,有的展示对某一类题型的归纳概括,还有的是对“数学活动周”活动的海报设计。“‘数学活动周’在实验学校已经举办好几届了。”小学部副主任周兴苗介绍,“让学生感受数学之美,展示学生的学习成果,‘数学好玩,玩转数学’是这一活动的根本宗旨。”

  “这学期学校的展板特别‘忙’,美术、社会、英语、数学等学科作业展示特别多,而且作业质量都很高,早已成为了我们学校一道亮丽的风景线。”负责统筹学校大厅展览的美术组组长董海波说,大家都想展出,然而时间、场地有限,这已经成了她甜蜜的烦恼。

图为八年级科学教研组举行学科期中质量现状分析会。

  师资提升

  把好“双减”关键关

  “减轻学生的作业负担,关键在教师,最难的也在教师。教师的业务能力要不断提高,减少无效课堂。”谈到“双减”,校长余如玉观点明确。对于教师发展,学校结合实际,以基本功竞赛及课堂教学为核心抓手,努力促进教师教学能力的提升。

  2021年9月,学校正式启动作业设计与命题竞赛,青年教师进行单元作业设计比赛,其他教师参加试题命制比赛。“比赛是一种推动,更重要的是通过比赛提升教师的作业设计和命题能力,以赛促学,以赛提质,以赛促教。”该校教师发展学校副校长、教科室主任、省特级教师金亚素在学校开学初的教学专题工作会议上说。为更好地指导老师们在比赛中学习提升,每位老师在上交比赛作品时,还必须提供一份命题设计双向细目表,说明命题的内容范围、检测内容、检测目标(目标层次及目标指向)、试题状况(试题来源、题型、预测难度、试题创新等)。此举既为教师指明了命题前、命题中必须清楚把握的要点,更为教师命题完成后开展自我审视和反思提供了指导。经过教研组初评、学校教师发展学校总评,全校按新教师和老教师进行分组,共评出一等奖36人,二等奖45人,三等奖55人。半学期过后,学校又以教研组为单位,对半学期的学科教学质量进行了分析评估,对教师取得的阶段成绩予以肯定,并指出存在的不足,提出改进的策略。学校把36个年级教研组质量分析报告发到各部微信群里,供大家学习参考,共思共进。

  加强教学常规,是学校减少无效课堂、提升课堂质量的又一重要抓手。根据学校教师的实际情况,2019年,实验学校即对备课本进行了改革,分为基础型备课本、简洁型备课本、反思型备课本三种。新教师要求备详案,用基础型备课本,以夯实基础为目标,重在规范,要求环节完整、内容详实;名师、骨干教师、老教师可以根据本人的实际情况选择使用简洁型备课本或反思型备课本。简洁型备课本参照基础型,相对简化了教学过程设计,供经验丰富、风格稳定的老教师选用,重在教学设计的提升与创新。反思型备课本聚焦教学反思,深度审视自我课堂,形成反思性的教学设计方案。

2021年8月17日,实验学校召开2021学年第一次校务委员会议,就本年度行动改进方案及如何落实“双减”提出了明确的工作计划。

  在实验学校,很多教研组都有这样的要求:开设公开课、教研课,授课教师必须在课后将教案、PPT上传到教研组微信群里,供大家观摩借鉴以及评课之用。学校每学期定期或不定期检查教师备课情况,并评比打分,检查结果直接与期末考核挂钩。2021年11月初,该校教师发展学校对青年教师进行了备课本检查和评级,同时还组织了青年教师写字比赛、与学生同步的现场“下水”作文竞赛。至今,学校领导、教研组组长听取每位青年教师的汇报课、公开课平均3.6节次。“青年教师成长迅速,基本上都能做到站稳讲台。”该校副校长、教师发展学校校长、宁波市骨干教师应军良表示。

  加强教研组建设,提升全体教师的教学业务能力是学校抓好教师队伍建设的重要路径。一花独放不是春,万紫千红春满园。在实验学校,名特优教师不仅是校名师工作室领衔人、教师发展学术委员,也是青年教师的师傅。指导青年教师备课、上课、作业批改等,是他们应尽的职责和义务。教研组内信息、资源共享,互通有无、互帮共进,是实验学校一以贯之的作风。在学科教研组的基础上,学校又细分出了年级学科教研组,更精准、更优质地推进学科教研和学科教学。正是在这样的氛围中,学校教研组建设一直走在优质发展的路上。

  在日前结束的省先进教研组评比和市名牌教研组、示范教研组评比中,实验学校小学数学教研组被评为省先进教研组,是学校继中学数学、中学社会法治教研组之后的第三个省先进教研组,中学科学、心理健康教研组双双被评为市名牌教研组,小学语文、小学英语教研组被评为市示范教研组。至此,学校共有3个省级先进教研组、4个宁波市星级教研组、4个余姚市名牌教研组、11个余姚市示范教研组。

图为运动会上,小学生倾情呐喊,热情加油。

  活动推进

  开启“双减”赋能关

  “减掉学生无效作业,减掉无效课堂,接下来,我们应该怎么做?应该怎样引领学生的发展,更好地承担立德树人的使命?”实验学校的老师们用实际行动回答了这一问题。

  从2021年9月开始,学校音乐组组织了实验学校“才艺之星”评选活动,分中学生组、小学生组两大组,吸引了全校420名有音乐特长的中小学生报名参加。小学生组分民乐、舞蹈、声乐、钢琴、管乐和其他五个比赛大项,中学生组分为器乐、声乐、舞蹈三个比赛大项,经过初赛、决赛,共评出各类实验学校“才艺之星”187人。如果说“才艺之星”是特长生的舞台,那么学生才艺广场秀就是所有学生展示风采的天地。才艺广场秀以班级为单位轮番上演,形式多样,内容丰富,让每一位表演的学生都能体验到成功的快乐。

  此外,从2021年9月到12月,学生篮球比赛、长跑比赛、引体向上比赛、仰卧起坐比赛、拔河比赛,每天课后以班级为单位的自主跑步,中学生的“告别童年,唱响青春”校园歌曲大赛、“逐梦青春”诗歌朗诵比赛、班级主题班会展示、宪法晨读活动、小学科学科技周展示活动……校内学生活动一波接着一波,实现了周周有活动、处处有展示、人人皆参与、个个有体验。

  在第21届校运会上,各个班级表演的节目精彩纷呈、个性分明。双语部400人、小学部600人、中学部600人参与的三个大型团体操表演,师生们精神饱满,整齐如一。从决定排练团体操到运动会召开,一个多月的时间里,从学习基本动作、班级练习、学部合成再到整体排列变换、音乐合成,参演师生利用课余时间、周末返校时间完成了这一切。这其中的付出与收获、震撼与感动,是学生一生受用的财富。

  上述校内活动虽形式不一、内容各异,却共同引领着学生,在活动中体验付出与成功,在活动中收获成长与感动,在活动中增强韧性与信心,在活动中激发起积极向上、拼博进取的内生动力。

图为师生在校图书馆举行了又一期“朗读者”活动。

  制度落实

  建立“双减”长效关

  “近期,我们在学生中进行了专项调查,也下沉到班级查看了学生实际作业数量、质量,总体良好,但也发现有个别老师印发教学讲义的数量接近学校规定的‘黄线’了,已经分别进行了谈话,督促改正。”这是在学校党政联席会议上讨论“双减”工作时,一位学部主任汇报“五项管理”落实情况时介绍的内容。在实验学校,对发放讲义的数量、质量,甚至字号的大小等,都根据学生年龄、年级变化有着明确的规定。这些规定来自学校2007年10月出台并执行的《关于加强学生教辅及练习资料监管的若干规定》。“做出这些限制,目标很明确,就是要严禁教师过量布置作业,减少无效作业,减轻学生作业负担。”校长余如玉多次反复强调,“就是要通过限制、严禁,让教师智慧地精选作业,优化作业。”学校同时还规定,教师布置的作业必须全批全改,批改作业必须有点评、有指导,并积极鼓励教师开展诸如学生易错字、易错题之类的基于教学实际疑难的小课题研究。

  近年来,实验学校出台了很多类似的制度,例如《实验学校生活区作息管理制度》《预防近视、控制近视的若干规定》《关于加强中学生早锻炼(晨跑)管理的若干规定》《关于学生上网(手机)的若干规定》《关于加强中学生研究性学习的意见》等。这些制度保障了学生的睡眠时间、体育锻炼时间,加强了视力保护,对上网、玩手机等行为都进行了规范。“有了制度,更重要的是把这些制度落实到我们的教育教学过程中,使之真正发挥长效作用,培养‘人格健全、学业优良’的学生。”余如玉表示。

图为暑期集训期间,浙江大学哲学系博导许为民教授为老师们作主题为“良知心学的四个W”的讲座。

  课程开发

  优化“双减”提质关

  “作业负担减下来了,课外培训停止了,学生怎么办?兴趣特长要不要培养,爱好要不要发展引导?我们认为,要。学校要为全体学生的发展提供多元的平台、拓展的空间。”小学部主任郑方泽和双语部副主任王浓在阐述“双减”工作思路时表达了相同的想法。

  2017年5月,实验学校制订出台了拓展课程建设开发的一揽子方案《理想教育奠基学生的终身发展》,小学部、双语部在此基础上细化并制订了《关于规范拓展性课程实施的若干规定》。学校三个学部分别推出了舞蹈、管乐、古筝、合唱、围棋、小主持人、高乐夫、形体、朗诵、演讲、礼仪、书法、写作、思维训练、机器人、程序设计、名著名剧欣赏等100余门拓展课程,分年级供学生自主选择学习。此外,学校还建立了舞蹈、管乐、古筝、合唱、乒乓球、中国画、儿童画、模拟城市、书法、围棋等20多个特长小组以及文学社、影评社、心理剧社等多个学生社团,满足学生多样化的发展需求。

  在实验学校,劳动、社会实践是学生的必修课。学校设有图书管理岗、小超市管理岗、文明寝室检查岗、膳食中心服务体验岗、七/一年级结对服务岗、卫生保洁岗等7个面向全体学生的志愿服务岗,小学部、双语部还设立有小交警安全管理体验岗等。这些岗位都有着明确的职责和管理规范,有着确定的课时数和专门的考核机制。每年寒暑假开展的社会实践已持续22年,每年都有明确的主题,有操作性、实践性很强的项目化活动内容,已经成为实验学校一个品牌化的拓展课程。社会实践对不同学段、年级的学生有不同的要求:小学一、二年级和中学九年级学生每学年必须参加至少48个课时(共计8天)的社会实践活动,三至六年级学生必须参加60课时(合计10天)的社会实践活动,七、八年级学生必须参加90课时(合计15天)的社会实践活动。在每个学期,学校都会组织社会实践成果展示汇报,经过多方考核评价,向学生发放考核证书。

图为青年教师参加校教师基本功竞赛。

  研究性学习,是学校又一个富有特色的品牌拓展课程。研究性学习由七、八年级学生小组合作,在任课老师引领指导下完成。学校要求每个学生必须参加并完成一个小课题的研究性学习任务。每年,学校都会对上一年学生的研究性学习成果进行鉴定、评比和表彰,同时也会就如何开展研究性学习,对新一届学生进行专题辅导。每年放寒暑假前,各学科都会结合本学科特点,给学生一些研究性学习的主题建议。待到学生寒暑假归来,研究性学习成果如雨后春笋般涌现。在2021年9月进行的研究性学习成果展中,有的学生考察研究中国古代首都变迁史,有的研究中国古代服饰,有的画图,有的搭建模型,有的点评历史人物,有的写论文,有的做手抄报。八年级学生王棋亮上交的研究性学习作业是一只亲手缝制的布鞋,鞋子采用中国古代圆口鞋造型,主体为黑布,上面点缀着特别设计的“SNOW—MAN”白色图案。他在阐释设计意图时说道:“一直热爱服饰设计的我,终于有了机会动手制作一回,能够将东西方艺术结合在一起,这种感觉非常美妙。热爱,永不消逝。”

图为校管乐社团学员演奏练习。

  分层分类

  激活“双减”创新关

  “评价方式一变,寝室里睡不着的学生就比过去少了。”主管学校安全的副校长兼生活部主任王卫标老师深有感触。以前学校期中质量分析反馈前,总有一些初中生晚上睡不着、睡不好。2021年11月,中学部把反馈方式改为“优秀、良好、合格、待合格”四大类,学生开心,家长满意。周末返校归来,不少家长反馈“亲子矛盾也少了”。

  “我认为,仅有分层次的课堂教学还是不够的,评价方式、考查考试也要分层,要让每个学生都能体验到跳一跳摘到果子的成功,激发学生的自我发展动力。”2021年12月18日,在学校举行的“管理一策”论坛上,分管教学工作的中学部副主任王奇峰老师说。中学部尝试把测试内容分为基础型、挑战型、拓展型三个层次。学校自主命题测试时,允许学生在基础型试卷、挑战型试卷、拓展型试卷三种层次中任选一种试卷参加测试,依据成绩评出三个层次的优秀、良好、合格和待合格,保证更多学生体会到成功与进步的快乐,增强其持续努力的动力和自信心。

2021年8月24日,在实验学校新学年教师暑期集训第一天,余如玉校长向全体教职工讲解学校“双减”工作思路与有关措施。

  教育是一种引领,而不是替代或复刻。“双减”的核心目标不是不用学习,而是要激发学生的生命自觉和学习潜能。这与实验学校1999年办学以来一直秉持的教学理念和价值追求不谋而合,学校也始终在这条路上探索前行。“今天,有国家层面的政策加持,使我们的探索更有方向,更有价值,也更有力度。”余如玉表示。

  “双减”,我们一直在努力。“双减”,我们一直在路上。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

图为小学生参加形体训练课。

  本文图片由实验学校提供

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心