综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
有“大家”才有小家!余姚这位交警先去镇海再驰援北仑,“抛”下身怀六甲的爱妻
发布时间:2022年01月06日 13:49:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 “对不起,无法陪伴在你和宝宝身边,今天的产检结果怎么样?”1月4日晚上9时许,驰援北仑的林建敏终于接到了妻子打来的视频电话,他紧张地询问起对方当天的产检情况。

林建敏与妻子视频通话,在他身旁是万家灯火

  今年31岁的林建敏老家在宁海,自2018年从警以来,他就在余姚市公安局交警大队工作至今。在去年的12月7日,他就曾主动报名驰援镇海,开展为期9天的抗“疫”任务。就在1月1日新年伊始,本已收拾好行装打算前往桐庐与妻子团聚的他,突然接到了领导的电话,要再次出征,紧急支援北仑。

  疫情就是命令!林建敏满口答应了下来,可一想到去年刚刚新婚的妻子还身怀六甲,他又充满了愧疚之情。他们俩自去年结婚以来,由于对方在杭州工作,娘家又在桐庐,分隔两地的这对小夫妻总是聚少离多。

  如今,爱妻怀孕已有六个多月,可林建敏只陪伴她去过一次产检。绝大多数时间,妻子都是一个人转地铁坐公交,再步行前往医院。原本,她期待着元旦期间丈夫能陪伴去产检,共同见证孩子的成长。“不理你了,你又不是一次两次了!”临近春节,从事财务工作的妻子本就是最忙碌之际,加上怀孕期间情绪不稳定,林建敏的再次“爽约”让妻子的情绪瞬间爆发,留下一句话后就“失联”了。

  见妻子不再理他,心急如焚的林建敏想到了“曲线救国”,打电话给岳父岳母说明情况,希望能够帮忙劝说爱妻。在做完这一切后,来不及带上生活用品和换洗衣物,林建敏就匆匆出发,统一乘车前往北仑疫情一线。

  “我完全理解老婆的心情,平常我的工作就特别忙,随时随地都有可能接到紧急任务。家里的大小事情都是她拿主意,嫁给我真是让她受苦了。”林建敏告诉记者,妻子性格要强,身为警嫂的她平日里特别识大体。可只有夜深人静时,她才会卸下所有坚强,在丈夫面前尽情展现自己“小女人”的一面。

  从林建敏选择警察那一刻开始,他就知道自己很难兼顾到家庭,另一半要承担更多艰辛,付出更多时间。“去年由于台风和疫情等影响,我几乎没有周末的概念,一次次‘完美’错过了与妻子约定的产检,可她对我毫无怨言,还常常鼓励我安心工作。”林建敏笑着说,新年第一天就“爽约”,也难怪老婆大人会发火。

  抵达北仑后,林建敏在泰山路与富春江路路口卡点执勤,此处位于封控区与防范区之间,每天要劝返进入封控区的车辆,交接物资、检查车辆,帮助搬运药品、书籍和生活物资等进入封控区。忙碌起来的他无暇顾及自己的私事,一心扑在了工作之上。

  幸运的是,妻子的“怒火”并没有维持太久。第二天,林建敏在她的朋友圈看到这样一段话:“某人已经第二次去支援抗疫了,上次是凌晨2点,这次是下午3点,本来定好的许多计划临时都被打断了,家里大大小小的事情都由我一个人担待着,作为警察的妻子,除了支持他的工作,还有什么其它选择呢?希望疫情早点过去,不要再有了!”

林建敏妻子的朋友圈

  “老婆,因为我是警察,每一次你需要我的时候,我都有任务在。我知道你也一直很体谅我,我想你既然选择了警察做你的终身伴侣,这次也一定请你原谅。”“老婆,你怀孕六个月来,我只陪你去医院做过一次产检。这些日子,要么抗台、要么交通整治、要么是文明城市检查,还有这两次的抗疫支援。从去年结婚到现在,好像加起来两人在一起的时间都没有超过半个月……”无法陪伴在妻子身边的日子,林建敏用手机敲击下一段段情深意切的文字,希望给她带去一丝慰藉。

林建敏的聊天记录

  1月4日正是妻子预约产检的日子,当晚9点左右,他终于接到了对方的视频电话。好几天没有见到爱妻,林建敏一上来就不断说着抱歉,并询问产检的情况。得知胎儿脐带绕颈三周,之后需要每周进行一次产检观察,他的心又再次揪了起来。

  “老婆太难了,今天上午(1月4日)她7点出发转地铁乘公交,下午2点才结束产检,什么都要靠她自己。”林建敏说,警察的这份辛苦他早已习惯,来北仑对他而言,只是换了个地方站岗执勤。他认为最辛苦的,是所有在背后默默支持他们工作的警察家属。妈妈要做手术,小孩感冒发烧……身边的战友都有或多或少的问题,可遭遇紧急任务,每个人都迎难而上。

  “如果警察不上,那么谁上?有‘大家’才能顾小家,希望通过所有人的共同努力,早点结束疫情,我回家后一定好好陪伴妻子,加倍对她补偿。”林建敏这样说道。

  当天晚上,挂下电话的林建敏收拾心情,再次回到自己的工作岗位,他是从晚上12点到早上8点的后夜班。在寒风中,他如同一面旗帜,伫立在防控卡点前。

编辑:夏丽霞

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心