公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
亲友给“恋人”的礼物能否要回
发布时间:2022年01月04日 11:01:30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “独在异乡是单身,每逢佳节被催婚”,过年过节本是普天同乐的日子,但是很多人却因为单身过着被七大姑八大姨催婚的生活。但“你有逼婚三十六计,我有租友过节绝杀技”。这不,“租友”回家过节的“受害人”小钱便遇到了难题,遂前来余姚市公证处咨询。

  由于工作原因,小钱的交际圈子很小,再加之性格又比较内向,因此一直没有交女朋友。小钱自己不着急,但父母却催的很紧,且每逢过节回家,总免不了遭到亲戚朋友们一连串“问候”。为了避免在爷爷八十大寿那天被七大姑八大姨催婚,小钱决定租个“女友”回家。

  通过朋友介绍,小钱找到了“女友”小孙,并和小孙约定由小孙冒充小钱的女朋友一起回家祝寿,小钱全程包吃住和往返路费。另外,小钱再支付小孙劳务费三千元。听到小钱要带女友回家,亲友们纷纷准备了见面礼,见面后,更是对小钱“女友”赞不绝口,小钱的爷爷和父母则各自包了一个大红包给小孙。看到亲友们准备的见面礼如此贵重,小钱为欺骗了他们而感到十分自责。

  事后,小钱向小孙要回这些见面礼,表示要还给自己的亲友,但是小孙却称这是小钱亲友自愿送给她的,不愿意归还。小钱这下犯了难,因此前来余姚市公证处咨询,能否把礼物要回。

  余姚市公证处工作人员告诉小钱,租友合同期间,一方的亲友基于错误认为租友合同双方是真正的男女朋友而送给另一方礼物的,属于基于重大误解实施的民事法律行为,赠与方有权请求人民法院予以撤销,把已送出的礼物要回。如果送出礼物的一方清楚地知道“女友”是租来的,那么送给对方的礼物属于赠与物。赠与合同自赠与物交付时生效,赠与“女友”的礼物不能要回。小钱这种情况,小钱的亲友们是能把见面礼要回的。

  工作人员又询问小钱是否有相关证据能证明小钱和小孙是“租友”关系,小钱告诉工作人员,与小孙的租友约定有微信聊天记录可以证明,且作为劳务报酬的三千元也是通过微信转账的方式支付给小孙的。工作人员建议小钱可以通过保全证据的公证来保留这些证据,方便日后进行维权。

  “租对象”回家过节并不是什么新奇现象,我们能在朋友圈看到各种招“友”启示,也能在媒体上看到各种由于“租对象”而被骗的新闻报道。临近年关,余姚市公证处在这里提醒大家,虽然“租友”回家是想让父母开心,躲避亲戚朋友的“关心”,但是租友回家并不是没有任何风险的,如果只是为了让父母开心,还是过年过节过节常回家看看,多多陪伴父母,没必要选择“租友”这个方法,以免对自己和亲友造成不必要的损失。

编辑:夏丽霞

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心