您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“一眼看穿”病源所在!我市首台医用红外热像仪上线
2021年12月30日 15:46:30    来源:姚界客户端记者 李培妮 通讯员 陆贝贝 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “多亏了这台大机器,不仅找到了我腰痛的根源,还发现了隐藏在身体里的一些其他病症。”近日,患者黄女士在市妇幼保健院中医科接受医用红外热像仪诊疗后不停地夸赞道。

  原来,黄女士口中所说的这台“大机器”是市妇幼保健院中医科最新引进的一台医用红外热像仪。据说,这个庞然大物具有强大的“透视”功能,只要被它轻轻一扫,短短几分钟,就能轻松地对身体进行一个全面的检查,通过人体红外热成像图,了解健康状况,从而针对性地进行疾病防治。

  半个月前,黄女士由于腰痛急性发作来到市妇幼保健院中医科就诊。因为黄女士的腰部触痛范围广,中医科主任王薇建议黄女士进行一次红外热像检查,借助热成像图来查看全身的气血运行情况,更好地确定疼痛位置和程度。

  检查后,热成像图显示,黄女士的腰背部呈现一块偏向左侧的大面积白色区域。“正常人体左右两侧的热像图呈对称状态,温度越高的地方颜色越趋向红色,反之趋向深蓝色。而黄女士的背部疼痛部位因为气血淤积,温度比周围高,在增强图像中显示出白色”王薇医生解释道。

  更令人意外的是,通过热成像图,王医生还发现了黄女士的下腹偏左侧部位有一块暗色区域,与周围均一的红色形成了鲜明的对比。针对这一情况,王医生建议黄女士做了一次子宫B超进一步明确诊断。果然,随后的B超也证实了王薇医生的怀疑,B超检查结果显示黄女士子宫左侧壁有一大小为13*11*11mm的结节。

  好在及时检查及时发现,目前,黄女士在经5次的腰痛治疗后恢复良好,最近一次的红外热像检查显示黄女士腰背部的白色区域已完全消失,气血循环良好,而子宫的结节,也在定期的观察和治疗中。

  新闻多一点

  到底什么是医用红外热成像技术呢?

  医用红外热成像是通过接收人体各部位代谢所产生的热量,形成图像,判别健康状况的技术。人体是一个天然的生物发热体,由于解剖结构、组织代谢、血液循环及神经状态的不同,机体各部位温度不同,形成不同的热场。正常的机体状态有正常的热图,异常的机体状态有异常的热图,比较两者的异同, 结合临床就可以诊断,推论疾病的性质和程度。

  健康人脏腑功能平衡,气血通畅,具有相对稳定的热结构特征,符合耗散结构的有序性和稳定性。“阴盛则寒、阳虚则寒;阳盛则热、阴虚则热”为证候热力学研究奠定了理论基础。证候的热力学研究结合传统四诊辨证为中医临床诊断提供了客观、科学的循证依据,弥补传统中医诊断技术主观和经验化之不足。

  

  

  医用红外热成像技术可用于检测哪些疾病呢?

  1.头面部

  可检查脑供血情况、偏头痛、鼻炎、口腔炎等疾病,并可根据面部温度分布差异预测中风、高血压倾向;

  2.颈肩部

  可检查急慢性咽炎、甲状腺疾病、颌下淋巴结炎、颈椎病、肩周炎、肩颈综合征等疾病;

  3.胸部

  可检查心肌缺血、支气管炎、支气管扩张、肺炎、肺癌、乳腺增生等疾病;

  4.上腹部

  可检查食道炎、胃炎、胃溃疡、胆囊炎、胰腺炎、脂肪肝等疾病;

  5.下腹部

  可检查肠功能紊乱、肠道炎、子宫肌瘤、附件炎、前列腺炎、前列腺增生等疾病;

  6.脊柱背部

  可检查背部肌肉疲劳、肾结石、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、脊柱侧弯等疾病;

  7.四肢

  可检查末梢血液循环差、肘关节劳损、网球肘、膝关节炎、下肢静脉曲张、腕管综合征等疾病;

  8.其他

  可检测高血脂、高血糖、高尿酸、脂代谢异常等内分泌代谢疾病。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心