综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
一未成年人驾驶电动自行车逆行、闯红灯、分心驾驶,引发交通事故 交警:电动自行车驾驶员负全责
发布时间:2021年11月26日 14:09:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 “他的车子大事没有,就牌照的地方有点损坏,开都还能正常开,为什么要用那么多钱修理?说我们全责,难道对方一点责任也没有吗?”11月23日上午,经历了几天的纠结后,外来务工人员谷旭辉仍对此前由我市交警部门出具的、其儿子所涉及的那起交通事故的责任认定书百思不解。

  原来,十几天前的一个傍晚,谷旭辉的儿子小谷驾驶一辆电动自行车,在陆埠镇温泉路一路口撞上了一辆右转弯的小型客车。

  小型客车驾驶员金家和对事故发生的一幕记忆犹新。“我当时开着车右转,车速很慢,就在转弯的当口,一辆电动自行车快速开过来,撞上了我的车。”金家和说,“我下车后看到电动自行车驾驶员坐在地上搓脚,就打了报警电话,我儿子从车上下来问对方怎么样,对方说不要紧。”金家和说。

  市公安局交警大队陆埠中队的交警接到报警后赶到现场,对这起交通事故进行了调查。交警在调查中发现,电动自行车驾驶员小谷在事故发生的路口,存在闯红灯、逆向行驶等交通违法行为,过马路时又分心驾驶,导致未能及时发现前方右转弯的机动车,这才一头撞了上去。同时,小谷驾驶电动自行车时未佩戴头盔,年龄也未满16周岁。

  最终,鉴于小谷未满16周岁、未佩戴安全头盔驾驶电动自行车逆向行驶、不按照交通信号规定通行等行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《宁波非机动车管理条例》的规定,交警部门认定小谷对这起交通事故负全责,小型客车驾驶员金家和无责。同时,对于小谷的种种交通违法行为,交警予以罚款140元的处罚。处理这起事故的时候,交警向谷旭辉夫妇宣讲了相关的法律法规,并告知谷旭辉夫妇应担负起监护人的责任。

  交警部门对于这起交通事故的责任认定,小谷的父母并不完全认同。11月23日,记者从谷旭辉处了解到,小谷虽然伤势并无大碍,但仍受到了不小的惊吓,现在整天待在家里睡觉。前几天,谷旭辉还接到了一个陌生人的电话,电话那端告诉他,“修车费”大概要5000元。“我们一家三口才来余姚两个月,啥也不懂,现在发生了这样的事情,我家孩子都受伤了,难道对方一点责任也没有吗?再说我们刚来余姚,经济上也困难,为什么修车要修这么多钱?”谷旭辉表示,他目前正在考虑向有关部门进行申诉和维权。

  “法律并不会因为交通违法人是未成年人而网开一面,其监护人应该负起应有的责任。”处理这起事故的交警说,“我们也奉劝各位家长要看护好自己的孩子,督导孩子知法守法、文明出行,千万不要因一时的疏忽而造成遗憾。”

  (为保护隐私,双方均为化名)

编辑:夏丽霞

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心