您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
钟南山:中国是新冠患者数最少国家,患病率为美国1/1678
2021年11月25日 15:13:00    
稿源:环球Time客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

       11月25日,以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题的2021中国网络媒体论坛在广州举行开幕式。这是目前我国网络媒体界层次最高、最具权威性和影响力的年度盛会。钟南山院士在开幕式发表主题演讲时指出,截止到昨天为止,我国完成新冠疫苗全程接种人群已达到10.8亿,占全国人口的76.8%,为达到今年年底超过80%的目标、实现群体免疫奠定了非常好的基础。他表示,西方社会强调“个人自由”,但这造成了疫情的肆虐,“我们需要的是集体的自由,社会的自由,国家的自由,只有有了这些自由才会有个人自由,中国才能成为新冠患者人数最少和死亡率最低的国家。”

  钟南山说,自己是站在一个基层医生的角度来参加这次的会议的,这两年抗击新冠疫情战役真正体现了网络媒体的作用。整个世界的抗疫防控都有不同的策略,人民的健康和经济的发展怎么保持平衡,是全球各个国家都面临的挑战,也是各国制定管控政策的关键。

  在2020年1月份抗疫开始,党中央坚持“人民至上,生命至上”的指导思想,制定了一系列新冠疫情的防控政策,迅速封闭疫区震中,落实基层群防群控机制,将防控重点放在上游,早预防、早发现、早诊断、早隔离,追踪密切接触者,在疫情波及范围里进行全民核酸检查,这都需要通过网络媒体大流量的教育和引导,宣传正能量,使得老百姓自觉参与和执行。

  “大规模的疫苗接种是建立群体免疫的基础,我们不能强迫老百姓来做。但是通过媒体的正面宣传、科学教育,广大老百姓积极主动接种。到昨天为止,疫苗全程接种数量已达到10亿8千万,占中国人口的76.8%,为今年年底超过80%,实现群体免疫打下了非常好的基础。”钟南山说。

  钟南山指出,西方有些国家很注重“人权”,提倡尊重“个人自由”的权利。在新冠疫情形势下,他们有不戴口罩的自由,有集会的自由,有不打疫苗的自由。但这样造成了疫情肆虐,反复出现大量感染或者死亡病例。

  “但是,在和全球突发性公共卫生事件斗争的领域,我们所讲究的最高人权就是生存权,而且是健康的生存权,所以我们国家在生命至上的指导思想下,在强大媒体网络的推动下,大多数人自觉戴口罩,自觉限制个人活动范围,减少社会的传播,自觉配合核酸筛查和追踪密切接触者。”钟南山说,中国成为世界上新冠患者人数最少的国家,患病率只有美国的1678分之一,“同时有最低的死亡率——中国的死亡率是十万分之0.4,是美国的606分之一。”

  “从去年三四月开始一直到现在,我们争取了差不多20个月的疫情稳定期,为重启经济和各种健康的社会活动建立了非常好的基础。”钟南山强调,我们需要的是集体的自由,社会的自由和国家的自由,“只有有了这些自由,才会有个人自由,而不是先想个人自由。”

  钟南山也提到,错误的信息和虚假的信息传播像病毒传播一样快,甚至更快,通过网络传出的虚假信息很容易被大规模传播,造成信息疫情和社会动荡。

  “比如说西方某些国家利用网络舆论上的霸权,在相当一段时间里向群众灌输新冠病毒是‘在中国的实验室生产’,后来又改了,说是在‘我国实验室制造或泄漏的’。”钟南山说,因为西方媒体的一些错误言论,世界上相当一部分地方的公众对实情是不了解的,或者是片面的,这导致当地的华人华侨受到歧视的情况成倍增加,这就是负能量被推波助澜的结果

  钟南山也提醒,在我国防控疫情工作中,有些基层对防疫政策层层加码,这不利于政策的实施,媒体也需要有责任和担当,宣传正确的主张,以正乱象。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心