您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
涉嫌误导!这些产品今后将不允许再叫羊乳配方奶粉
2021年11月25日 15:13:00    
稿源:中国消费者报
新闻热线:62726789 , 62735052

  生产“牛羊混合”奶粉却以羊乳配方奶粉的名义销售严重误导消费者,这种行为今后将被禁止。

  01.

  “牛羊混合”产品

  将禁称羊乳配方奶粉

  11月12日,市场监管总局发布《关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告》,第四条规定:

  “产品名称中有某种动物性来源字样的,其生乳、乳粉、乳清粉等乳蛋白来源应当全部来自该物种。使用的同一种乳蛋白原料有两种或两种以上动物性来源的,应当在配料表中标注各种动物性来源原料所占比例。”

  该《公告》将于2023年2月22日生效,此前生产的产品可销售至保质期结束。

  中国奶业协会原常务理事、广州市奶业协会原会长王丁棉在接受记者采访时指出:

  该《公告》生效后,婴幼儿配方奶粉标签上明确标注羊乳配方奶粉的品牌,其生乳、乳粉、乳清粉等蛋白来源必须来自羊乳。如果乳蛋白中还包括来自牛乳,就构成了两种动物蛋白来源,明确禁止称为羊乳配方奶粉。

  此次对婴幼儿配方奶粉标签标识设限,将对婴幼儿配方羊奶粉市场产生巨大影响。

  王丁棉介绍称,目前,我国取得婴幼儿羊乳配方奶粉生产资格并通过配方注册的乳企共有45家,共生产婴幼儿羊乳配方奶粉107款。生产婴幼儿羊乳配方奶粉的企业分为三类:

  一是生产纯羊奶粉的企业,有19家,共生产39款产品,包括飞鹤、伊利、蓝河、圣元、欧比佳、农垦英博华威、美庐、新益美等乳企的产品

  二是生产“牛羊混合”奶粉的企业,有15家,共生产36款产品,包括百跃、喜洋洋、纽贝滋、完达山、圣菲、宏兴、明一、安培等乳企的产品;

  三是既生产纯羊奶粉又生产“牛羊混合”奶粉的企业,有11家,共生产32款产品,包括雅士利、和氏、红星美羚、秦龙、银桥、美力源等乳企的产品。

  目前,我国市场上羊奶粉品牌有200多个,其中国内品牌的市场份额约占65%,国外品牌的市场份额约占35%。中外婴幼儿羊乳配方奶粉的各种营养成分含量并无明显差异,但国产羊奶粉的含碘量普遍高于进口产品。

  02.

  羊奶粉允许按比例添加牛乳清粉

  但应标注清楚

  王丁棉表示,在婴幼儿羊乳配方奶粉生产中,有些乳企以羊乳清粉紧缺为由,使用牛乳清粉代替,所生产的产品被称为“牛羊混合”奶粉或“半羊”奶粉。

  我国是否允许企业生产“牛羊混合”奶粉?

  中国保健协会保健咨询服务工作委员会秘书长王鹤松在接受记者采访时解释,我国现行的《食品安全国家标准婴儿配方食品》规定:“乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应大于或等于60%。”该标准并没有明确区分婴儿配方食品中的乳清蛋白来自哪种动物。我国现行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定:“产品名称中有动物性来源的,应当根据产品配方在配料表中如实标明使用的生乳、乳粉、乳清(蛋白)粉等乳制品原料的动物性来源。使用的乳制品原料有两种以上动物性来源时,应当标明各种动物性来源原料所占比例。”这两项规定表明,我国允许羊奶粉按照一定比例标准添加牛乳清蛋白,但要在产品配料表中标注清楚。

  而现在很多“牛羊混合”奶粉标签标识并未标注牛羊乳清蛋白所占比例。

  03.

  纯羊奶粉成本

  远高于“牛羊混合”奶粉

  王丁棉表示,目前,900克罐装羊奶粉的生产成本大多为80-85元。以目前奶源收购价来看,牛奶每公斤收购价为4.5元,羊奶每公斤收购价为7元。生产1公斤羊奶粉需要7.5公斤鲜奶,原料奶成本为52.5元,而生产1公斤牛奶粉需要8公斤鲜奶,原料奶成本仅为36元,两者每公斤原料奶成本相差16.5元。

  在婴幼儿配方奶粉中,使用的羊奶粉只占45%-50%,还需要添加乳清粉、乳糖、浓缩蛋白粉等其他辅料。其中,乳清粉是生产婴幼儿配方奶粉最重要的必配原料,大多数产品使用量与羊奶粉相差无几,有些产品使用量还大幅高于羊奶粉。目前,牛乳清粉每吨售价约为4万元,羊乳清粉每吨售价约为6万元,价差悬殊。由于乳清粉约占婴幼儿配方羊奶粉生产成本的40%,因此纯羊奶粉生产成本远远高于“牛羊混合”奶粉

  中国医学科学院、北京协和医学院副研究员吴崇明在接受记者采访时也表示,羊奶粉相较于牛奶粉售价更高。以900克罐装婴幼儿配方羊奶粉为例,大多数产品价格在300-500元之间。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心