您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
全国残运会宁波创历史最佳战绩,金牌数位居计划单列市之首
2021年11月25日 14:18:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  图片均由宁波市残联提供。

  老将王益楠续写传奇、“05后”新人谢志立脱颖而出……前不久在陕西西安举行的全国第十一届残运会暨第八届特奥会上,生动诠释了“点亮梦想 为爱起航”的主题。52名宁波运动员在本届全国残运会中参加了14个大项的比赛,一举摘得45金20银22铜,共87枚奖牌,并超一项世界纪录、破五项全国纪录,宁波运动员金牌数、奖牌数均创参加全国残运会以来的历史最佳战绩,金牌数位居计划单列市之首。

  “体育是残疾人事业中不可或缺的重要组成部分,也是最有魅力、充满活力的重要内容。”宁波市残联党组书记张飞宇这样说。赛场上残疾人体育健儿争金夺银的优异表现,是宁波残疾人奋进逐梦的具体写照,更是我市残疾人事业蓬勃发展的生动注脚。“十三五”期间,宁波残疾人工作各项主要目标任务全面完成,在残疾人全面小康实现程度方面,宁波在2017至2020年度连续四年居全省第一,全市18万持证残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  体系支撑,宁波残疾人更幸福

  多年来,宁波市各级残联和体育、教育、卫健等部门联手,把残疾人体育当作一项重要事业持续推进,取得了丰硕成果。2008年,宁波脑瘫足球运动员郎云龙亮相北京残奥会赛场,成为第一位参加残奥会的宁波运动员。随后,在伦敦残奥会和里约残奥会的赛场,宁波残疾人运动员掀起夺金潮,分别摘得8金和7金,展示了残疾人运动员的风采。体育成为改变他们人生轨迹的推动力,他们也在赛场外积极参与社会生活,努力实现人生价值。

  残疾人体育事业分为竞技体育、群众体育和康复体育,其中康复体育是残疾人事业中特有的一个环节。宁波作为全省残疾人康复体育进家庭计划的两个试点之一,江北、奉化和宁海三个区县(市)成为全市残疾人康复体育进家庭工作试点单位。四年来,全市共完成为8400余户重度残疾人提供“康复体育进家庭”服务任务。经过摸索和论证,证明康复体育确实可以积极改善残疾人的身体机能和精神状态,促进残疾人走出家门,参与社会活动,共享社会改革成果;逐步探索出需求普查——机能测试——器械选择——训练指导——服务记录——第三方评估等试用性的康复体育相关实施标准规范,“康复体育进家庭”服务初见成效。

  宁波在全国率先出台《残疾人精准康复服务行动实施方案》,累计提供精准康复服务15万余人次。出台《残疾儿童和少年康复服务制度实施细则》,提升建设规范化残疾儿童定点康复机构13家,惠及全市残疾少年儿童4500余人次。在全市172家医疗卫健机构开通“一站式”精神残疾人门诊配药即时救助结算系统,全额保障精神残疾人服用基本抗精神类药物。市康复医院扩建工程完工投用,医院年业务量首次突破亿元大关并连续两次通过国际康复质量金标准CARF最高三年期认证。江北区“恰如家”成为全国3个希望之家试点机构之一。

  李宁双在全国残运会跆拳道比赛中夺金。

  近年来,宁波残疾人生活保障水平显著提高,2.9万名(户)残疾人(家庭)纳入低保,5.23万困难残疾人享受生活补贴,8.7万重度及三、四级智力、精神残疾人享受护理补贴;已基本实现目标人群参加养老保险和医疗保险全覆盖。创新推出“净居亮居”项目,残疾人家庭室内居住环境得到极大改观。残疾人精准康复服务有序推进,残疾人托养机构建设日益完善,建设规范化“残疾人之家”153家,探索形成托养服务和辅助性就业有机融合的“宁波模式”。残疾人社会环境持续优化,创新建立10家残健共融开放式服务基地,注册助残志愿者人数有8500多名。近5年累计为7037户残疾人家庭提供了居家无障碍环境改造,创建55个省级无障碍社区,534户困难残疾人家居环境得到改善。出台全体残疾人免费乘坐公交地铁政策,宁波至绍兴城际铁路成为全国首条残疾人可免费乘坐的城际列车线路。残联组织履职能力明显提高,市残联多次被省残联评为考核优秀单位,宁波“智慧残联”建设得到张海迪主席点名表扬并写入中国残联代表大会工作报告。

  残疾人文化体育教育事业繁荣发展。宁波以助残日主题活动、特殊艺术“六进”、文化助残“五个一”工程等为载体扩大供给,推动残疾人“一人一技”“轮椅马拉松”等公共文体培训项目和活动开展。先后成功举办宁波市第八届、第九届残疾人运动会,在2016年的里约残奥会上勇夺7金1银6铜,市残联被市政府荣记集体二等功,获评“全国残疾人体育先进单位”称号。大力推进残疾人教育向学前和高中两个阶段延伸,6至14周岁残疾儿童少年义务教育在学率99%以上。

  追逐梦想,残奥健儿更有活力

  姚攒在东京残奥会颁奖仪式上。

  正是因为有了残疾人生活保障、康复服务、文化体育教育事业的强大支撑,宁波残疾人运动员在残奥会、全国残运会等国内外大赛上才有了精彩表现。出生于宁波慈溪的东京残奥会冠军姚攒就是其中一个典型案例。

  今年8月26日,姚攒拿到东京残奥会金牌的那一刻,她妈妈徐聪飞女士多年来对女儿的担忧,也已逐渐消散。1997年6月,徐聪飞生下女儿姚攒,发现其双腿不能动弹。她带着姚攒跑遍宁波、杭州、上海所有的儿童医院,最后得知,姚攒患有先天性脊膜膨出症,这辈子都不能像正常的孩子一样行走。“女儿的后半辈子怎么办?”“等我老了,谁来照顾她?”亲朋好友劝她再生一个,但徐聪飞不忍心;一有机会,徐聪飞就看书、听讲座,四处打听求教,学会如何当好一名母亲,在照顾好姚攒的同时,让她学会自立自强。姚攒4岁时,徐聪飞把她送到宁波康复医院接受康复治疗,让姚攒一个月只回家一次。姚攒入托、上学后,她每天把姚攒背到托班、学校,跟老师交代几句就走,绝不陪读。这些看起来有点“狠心”的举动背后其实是一片苦心。“不能让她永远依靠别人,她应该比其他孩子更懂得独立和坚强。”徐聪飞说。

  在姚攒小时候,徐聪飞一直在寻找适合女儿的发展机会。一开始,她给姚攒请了古筝老师、山水画老师,可姚攒对音乐和画画都不太感兴趣。2009年6月底,一次偶然的机会,徐聪飞带着女儿去游泳馆游泳。姚攒坐在泳池边看着水中的妈妈游泳,一脸羡慕的神情被妈妈看在眼里,于是妈妈鼓励她下水。没想到一下水,平时比较内向的姚攒立刻像变了一个人,戴着救生圈的她一下子冲了出去,甚至还游到了深水区。发现女儿喜欢游泳,徐聪飞决定让她去学习游泳。不久,徐聪飞去慈溪市残联联系,打听残疾人训练游泳的渠道。恰逢宁波市残运会举办前夕,各级残联正在挑选运动员,经推荐,姚攒开始游泳训练。集训基地位于中兴路的宁波市游泳俱乐部,当时徐聪飞没有车,背着姚攒从慈溪坐车两个多小时到游泳俱乐部参加训练,结束后又背着她坐车两个多小时回慈溪,这样持续了三个多月。

  所有的辛苦都是值得的。姚攒在游泳上确有天赋,她先后获得宁波市第七届残疾人运动会3块金牌、浙江省第八届残疾人运动会4枚银牌,并在2011年进入省队,到杭州去训练。母女俩没法天天见面,改在网上抽空交流,但依然无话不谈。2012年至2015年,由于分级的原因,姚攒必须面临实力更强的竞争对手,在各类大赛中她少有斩获。“有一天晚上10点多,姚攒给我打电话,问我游泳这条路是否值得继续走下去。我知道她很苦恼,劝她不要想太多,结果怎样先不管,只要以后不后悔就行。”徐聪飞说。在妈妈的鼓励下,姚攒投入到更艰苦的训练中。那段时间,她一天最高的训练量在8000米以上,练完后手抽筋,一疼就是一晚上,但她从未因此缺席第二天的训练。

  2015年,姚攒的运动员生涯迎来爆发期。在当年的第九届全国残运会上她一共获得4金2银1铜,4破全国纪录。此后,又在各种大赛中斩获多枚奖牌。训练比赛的同时,姚攒的学业也在同步跟进。她逐渐学会掌握两者之间的平衡,先后完成初中、职高的课程,并在2017年通过高考进入浙江商业职业技术学院,2020年完成专升本,进入浙江树人大学读书。

  今年8月26日,姚攒参加了东京残奥会男女混合4×50米自由泳接力20分预赛,此后中国队在决赛中以2分15秒49夺得金牌,并且打破世界纪录。按照残奥会的惯例,作为接力赛参赛队员,姚攒也获得一枚金牌。3天后,在女子100米蛙泳SB4决赛中她又收获一枚铜牌。“从2009年开始,游泳给我带来了很多,从过去的内向敏感,现在变得越来越勇敢乐观。感谢教练、感谢妈妈一直以来对我的关心和支持,是他们让我走到了今天。”姚攒这样说。

  书写精彩,逐梦巴黎更上一层楼

  在本届全国残运会上,残奥冠军表现依然出色。宁波有6名残奥冠军出战,其中,伦敦里约残奥会六金获得者王益楠退役2年后再次披挂上阵,一举收获4枚游泳金牌,他个人的在五届全国残运会金牌总数已有18枚,成为浙江省获得残运会金牌数量最多的运动员之一;里约残奥冠军陈懿收获6枚游泳金牌,个人在三届全国残运会金牌总数也有16枚。此外,里约残奥会冠军徐佳玲在游泳项目中夺得4金3银,东京残奥冠军姚攒,也在本届残运会上收获了1金1银1铜,并超一项世界纪录。以他们为代表的宁波游泳“梦之队”在泳池中豪取26枚金牌,为浙江代表团游泳队贡献了近半数金牌,为浙江代表团在本届残运会上金牌榜名列前茅作出突出贡献。

  宁波运动员姚攒、华栋栋、徐佳玲与国家队队友在东京残奥会游泳赛场边合影。

  泳池新人锋芒初露。在本届全国残运会上,涌现出谢志立、李至鑫、石德利等“05后”游泳新秀。在男子S9级400米自由泳决赛中,谢志立、石德利两位新秀与老将王杰一起包揽了前三名,特别是谢志立以绝对优势夺冠,并打破了尘封10年的该项目全国纪录,此次比赛谢志立获得了3金2银1铜的优异成绩。“谢志立身高1.86米,以长距离为主,兼顾短距离,目前来看,他的发展空间很大,有望在明年的亚残运会以及2024年的巴黎残奥会上取得好成绩。”谢志立的教练朱凌介绍。李至鑫和石德利也分别在其游泳优势项目中夺得了奖牌。新生代运动员为宁波残疾人体育运动发展注入了新的活力,展示了宁波残疾人游泳雄厚的整体实力和后备人才的充足储备。

  周佳敏(中)张路(左)在全国残运会射箭比赛中和队友合作获得女子团体冠军。

  宁波射箭运动员在本届全国残运会中表现出色,收获6金3银1铜,其中老将张路1人斩获女子团体、个人以及混合团体3枚金牌,周佳敏和张路等人联手拿下女子团体金牌,孙斌郝与张路合作收获混合团体金牌,他还获得男子团体金牌。“宁波还有一名盲人运动员翁禧琛,刚上大一,练习射箭才一年时间,克服了很多困难,在本届全国残运会中与队友合作收获银牌。”浙江省残疾人射箭队教练邵淑芬表示。

  展望未来,在即将到来的2022年杭州亚残运会以及2024年巴黎残奥会上,宁波运动员有望展现出新的活力与实力,为祖国争光,为家乡添彩。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心