您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  陆埠镇
陆埠豆酥糖:让熟悉的味道在传承中创新
2021年11月25日 09:43:00    
稿源:姚界客户端记者 张云霞
新闻热线:62726789 , 62735052

图为郑鹏飞和妻子正在店里忙碌着。姚界客户端记者 张云霞 摄

  余姚新闻网讯 每年的秋冬季节,又迎来了陆埠豆酥糖生产、制作的旺季。初冬的一天早上,记者来到位于陆埠镇大街上的一家百年老作坊“永丰豆酥糖”。店面不大,生意却好得火爆。一进店内,一股浓浓的香甜味扑鼻而来。

  作坊经营者郑鹏飞今年60岁,正忙着制作豆酥糖,只见他将熬制好的麦芽糖裹上一层黄豆粉,用擀面杖擀薄、折叠,再撒一层粉,擀薄……如此循环往复。最后,他将糖裹成柱状,扯开,分别搓细,然后将糖用3根木棒夹齐,最后切块。“现在天气冷了,动作一定要快,不然熬制好的麦芽糖就会马上冷却,擀得不好就直接影响豆酥糖口感。”郑鹏飞一边说,一边头也不抬地忙着手里的活儿。一旁,郑鹏飞的妻子也手指翻飞,忙个不停。她熟练地铺开一叠包装纸,在一角刷上糨糊,接过切好的豆酥糖,放在包装纸正中间快速地折叠包装。多年来的夫妻默契,让整个生产包装流程和谐而高效。

  “我从10岁不到就跟着父亲学做豆酥糖,我父亲做豆酥糖做到80岁才‘退下来’。豆酥糖是我们祖祖辈辈传承下来的老手艺,我是第五代传承人。对我们来说,豆酥糖不仅是一种老底子的传统美食,更是一种无法割舍的文化情结。”郑鹏飞动情地说,他做豆酥糖已有30多年,他负责制作,妻子负责给豆酥糖包装。几十年来,郑鹏飞一直延续着祖辈流传下来的老手艺,每一个步骤、环节他都仔细把关,即使生意再好,他也从来不为了产量而降低质量。

  “手工制作比较费时费力,生意好的时候,我一个人做做根本来不及。”多年来,郑鹏飞始终坚持亲自手作,雇来的伙计也只是让他们负责包装。每天早上5点多开始,郑鹏飞就开始忙碌在制作台上,一天能做150公斤左右的豆酥糖,但一直供不应求,来自我市及周边地区的酒店、公司、单位、个人的订单不断,还有许多人从外地特地驱车过来购买。

  为了使豆酥糖更符合当代人的口味,郑鹏飞在传统制作手法的基础上,对豆酥糖的配方进行了改良。“过去原材料比现在的差,现在黄豆、芝麻等原材料好,随着人们生活水平的提高,倡导低糖低盐的健康饮食,所以我们在用料上减少了糖的用量,将甜度降低,增加黄豆粉的比例,其他都是按照老方法在做。”此外,郑鹏飞还在口味上力求创新,除了传统的原味和芝麻味,他还尝试制作了花生、核桃、桂花、铁皮石斛等口味的豆酥糖,让食客们耳目一新。

  陆埠豆酥糖2008年被列为宁波市非物质文化遗产名录,“永丰豆酥糖”是非遗传承基地。作为宁波级代表性传承人,多年来,郑鹏飞经常到宁波和余姚周边乡镇参与非遗传承活动,让陆埠豆酥糖香飘更远。前不久,郑鹏飞还受邀参加宁波广播电台《消闲午间·宁波腔调》栏目采访,诉说着陆埠豆酥糖的历史、发展和创新。

  据了解,目前,陆埠豆酥糖作坊有7家。近年来,为提升“陆埠豆酥糖”档次,陆埠镇与市乐众传统文化传承体验中心合作,打造“蓝埠坊”新品牌、新包装,让产品更美观、更精致,在传统口味的基础上,改良研发出核桃味和花生味两种新口味,使豆酥糖的口感更丰富,大力拓宽了陆埠豆酥糖的销售范围,成功进入酒店、超市销售,使非遗产业化更上一个新台阶。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心