您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
浙江省“天下第一团”汇聚余姚,十个剧种献演经典折子戏专场
2021年11月25日 09:08:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  2021年浙江省“天下第一团”联盟经典折子戏专场展演昨晚在余姚举行。

  11月24日晚上,2021年浙江省“天下第一团”联盟经典折子戏专场展演在余姚龙山剧院成功举办,展演共涉及甬剧、杭剧、瓯剧、湖剧、台州乱弹、西安高腔、睦剧、宁海平调、新昌调腔和姚剧十个国家级非遗剧种,由十家国有剧团带来十出经典折子戏,共有一百五十余位演职员参加。

  本次活动由浙江省文化和旅游厅、浙江省戏剧家协会指导,余姚市文化和广电旅游体育局主办,余姚市姚剧保护传承中心、余姚市非遗中心执行承办,浙江省“天下第一团”联盟单位协办。

  “天下第一团”是指目前唯一正在运营的专业文艺表演艺术院团,大多是地方戏曲,很多已被列入国家级非遗名录。浙江省“天下第一团”联盟于2019年6月在浙江省文化和旅游厅、浙江省戏剧家协会、宁波文化广电旅游局的推动下成立,宁波市甬剧团有限公司、杭州杭剧团杭州滑稽艺术剧院、温州市瓯剧艺术研究院、浙江台州乱弹剧团、衢州市西安高腔传习所、淳安县睦剧团、余姚市姚剧保护传承中心、宁海县平调艺术传承中心、新昌县调腔保护传承发展中心、湖州湖剧传习中心十家地方剧团取长补短、互通有无、抱团发展。

  此次展演,邀请到多位浙江省戏剧“金桂”表演奖得主、国家一级演员、优秀青年演员,他们用各剧种的经典剧目折子戏,如台州乱弹《吕布与貂蝉·小宴》、睦剧《古渡考》、甬剧《典妻》选段、宁海平调《李慧娘·见判鸣冤》等,为观众带来一段非遗戏曲荟萃的美好时光。余姚市姚剧保护传承中心为这次展演,献上了获得第十六届中国戏剧节优秀剧目的《童小姐的战场》选段,剧中人物童泗敏由优秀姚剧演员黄飞饰演,萧林秋由优秀姚剧演员章旺饰演。本次演出采用网上直播,线上观众人数达到上万。

  浙江省戏剧家协会副主席、戏剧“梅花奖”获得者翁国生和吴凤花等,以及浙江省文化和旅游厅、余姚相关部门领导观看了演出。本次晚会的总导演由国家一级导演、浙江省戏剧家协会导演艺术委员会常务副会长倪东海担纲,国家级非物质文化遗产姚剧传承人沈守良创作的姚剧组唱《阳明故里戏相会》作为此次晚会的开场,代表了余姚市姚剧保护传承中心对九个联盟单位的到来表示热烈欢迎。

 

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心