您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
中美乒协联合纪念“乒乓外交”50周年,秦刚、基辛格致辞
2021年11月25日 09:08:00    
稿源:新华社
新闻热线:62726789 , 62735052

  1971年4月,北京,美国乒乓球代表团受邀访华期间,一名美国乒乓球运动员(右)与中国乒乓球运动员一同训练,切磋球技。

  美中关系全国委员会、美国乒协和中国乒协23日晚在美国休斯敦联合举办“续写友好情谊、开创美好未来——中美‘乒乓外交’50周年纪念活动”。

  中国驻美大使秦刚和美国前国务卿基辛格等分别发表致辞。

  秦刚在视频致辞中表示,50年前,老一辈领导人以非凡的战略远见和勇气,抓住历史性机遇,“以小球推动大球”,拉开了中美关系正常化的序幕。50年来,中美关系历经风雨不断向前发展,取得历史性成就。

  秦刚指出,合作共赢始终是中美关系的主流。尽管有时会有竞争,但双方应该像乒乓球运动员一样遵守公认的规则,开展公平、良性的竞争,在竞争中相互尊重,相互欣赏,互学互鉴,共同提高。

  秦刚说,现在中美关系又处在新的十字路口。中美关系这个“大球”仍需要乒乓球这个“小球”来推动,那就是“乒乓外交”所体现出的战略远见、政治勇气和人民友谊。这就是我们今天纪念它的现实意义所在。

  基辛格在视频致辞中表示,50年前,美国乒乓球队向中方提出访华请求,此访效果非常好,为美中关系做出了重要贡献,希望每个人都知道乒乓球能为促进中美两个伟大国家相互理解与和平共处做出贡献。

  美国奥委会主席利昂斯在视频致辞中表示,1971年美国乒乓球代表团接受邀请赴华访问,当时国际媒体均予以头版报道。他表示,新时期的美中关系一定会向全世界传递出和平的信息。

  美中关系全国委员会副会长白莉娟、美国乒协首席执行官沈伟妮、中国乒协主席刘国梁以及数名中美“乒乓外交”亲历者先后发表致辞。

  他们表示,中美两国应继承和发扬“乒乓外交”精神,让人文交流和民间往来继续为中美关系发展增添更多正能量。

  活动期间,中国乒乓球队代表王皓、樊振东与曾参与当年“乒乓外交”的美国运动员进行了精彩的表演赛,引来现场嘉宾的阵阵喝彩与掌声。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心