您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
仗笔走天涯!这位从毛笔之乡走出的“少年”在余姚“书”写全新人生
2021年11月24日 21:10:48    来源: 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁 夏蔚逸)11月24日下午,在阳明古镇的四宝堂店铺内,余姚四宝堂创始人吴和成正用古法工艺制作着毛笔。从选毛、平根、去脂、去绒、齐毛,再到最后的梳衬、卷笔、批豪、晾晒、绑笔、坠线、制斗等,每一个步骤他都一丝不苟,聚精会神地将一支支毛笔制作成型。

  仗笔走天涯的少年 与余姚结下不解之缘

  1996年,只有19岁的吴和成怀揣着毛笔孤身来到余姚,从此与这座城市结下了不解之缘。2005年,第一家四宝堂在余姚市南门副食品批发市场内开业。

  “余姚有不少文人墨客,我手工制作的毛笔在这里受到了不少书画家的青睐,我也因此与余姚结缘,在这里开创了自己的一份事业。”吴和成说,在圈内朋友的介绍之下,他的口碑在余姚渐渐传开,上门定制毛笔的客户也日益增多。宁波书协名誉主席陈启元就曾挥墨泼毫写下四宝堂几个大字,以此感谢他用传统工艺制作的好毛笔。

  今年6月28日,吴和成的余姚第四家四宝堂受邀在阳明古镇内正式落户。如今,吴和成已儿女成双,事业有成,在余姚安居乐业。“女儿今年25岁,儿子22岁,他们在余姚长大,现在都已考上大学,我在余姚也购买了房子,真正成为了新余姚人。”吴和成对记者说,他对脚下这片土地的感情深厚,余姚作为东南最名邑,曾涌现了王阳明、朱舜水等一大批先贤学者,是一座拥有深厚文化底蕴的名城。吴和成认为,余姚浓郁的文化积淀和书画艺术氛围,与文港毛笔是最好的文化融合。

  出生毛笔之乡 怀揣做好一支毛笔的初心

  今年45岁的吴和成来自江西省南昌市文港镇,文港毛笔制作技艺先后入选江西省和国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在当地,家家户户都会手工制作毛笔,这个传统从唐代初沿袭至今,被誉为“华夏笔都”和毛笔之乡。

  吴和成的这门手艺是祖辈流传下来的,他从小就开始在家中帮忙制作毛笔。15岁他正式开始跟随父亲学艺,经过两三年的“学徒”生涯,他顺利出师。

吴生德正在店内制作毛笔

  “做得最多的就是羊毫、狼豪和兼毫,我都选择最好的山羊毛等材料,锋毛要又尖又亮,才能做出又齐又圆润的好毛笔。”吴和成介绍说,羊毛因具有油性,先要用石灰去掉其中的油气。上胶这道工序,古代一般使用松香,随着技术更迭,他现在已研发了特制胶水替代松香。上胶后用还需要用明矾去尘,再放在太阳下慢慢晒干。毛笔制作远不像看上去那么简单,一支好的毛笔从无到有,往往要经过上百道工序打磨制作,步骤极为繁琐。

  那什么毛笔对制作要求最高呢?吴和成认为当属小楷笔,其主要用以书写小楷字体。不仅要精选上好的狼毫制作而成,而且在制作中要特别当心,哪怕是一根锋毛的微小差别,有时也会毁了一支好笔。吴和成说,毛笔做出来就是为了给客户使用的,多年来他坚持“以人为本”,他在制作中不断改良创新,为客户量身定制各式毛笔,以满足不同群体的需求。

  “他现在已经出师了!比我强!”吴和成的父亲吴生德今年74岁,制作毛笔近60年,他在店内一边帮忙,还不忘夸奖自己的得意“爱徒”。“活到老,学到老!别看一支小小的毛笔,我虽然已经做了30年,可我觉得自己还做得远远不够好。做好一支笔,是这一辈子我要做的事业。”吴和成告诉记者,下一步,他希望寻找对毛笔制作技艺感兴趣的小朋友,让他们用亲手做成的毛笔临摹阳明先生的字帖与诗句,将毛笔制作技艺与阳明文化不断传承延续,发扬光大。

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心