您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
进补季,人参、蜂胶敞开补,大姐肚子里养出一颗“炸弹”?
2021年11月24日 14:31:00    
稿源:小时新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

新华社资料图。

  去年体检,子宫肌瘤只有2公分大,今年最大的一颗肌瘤竟然有10公分,子宫的尺寸也被撑大到相当于怀孕四个月的规模。

  成女士对这一变化震惊不已。

  她来到杭州市中医院,妇一科的陈旭峰副主任医师为她进行了全麻下行腹腔镜下子宫肌瘤剔除术。

  成女士现康复良好,已准备出院,但是对于这一年间的子宫肌瘤为什么如同吹了气的气球一般疯长,她实在有点想不通。

  她想起来,去年冬天她曾买了几支人参给丈夫进补,但丈夫心疼她工作辛苦总是推辞,最后常常是两口子一起分享参汤。今年成女士的女儿参加工作后也常常买回蜂胶、燕窝来孝敬她,成女士来者不拒尽悉下肚,不难想象这些营养最后的“终点”是哪里。

  “哎,绕了半天,吃的好东西没补到身上,都喂给肌瘤了!”成女士哭笑不得。

  对成女士的病情,妇一科陈娟主任医师解释:患者的肌瘤是不是因为吃了那些补品才在短期内长得那么飞快还有待商榷,应该不是单一因素而是综合因素导致的结果。但要注意的是:子宫肌瘤的变化一定是跟体内雌激素含量相关。

  一般来讲,雌激素孕激素都有促进子宫肌瘤生长的作用,所以有子宫肌瘤的女性都不建议吃避孕药避孕。此外,食物也是影响因素之一,在成女士吃的补品里,人参是没有雌激素,但有补气的作用,可能会增加肌瘤的血供。蜂胶多少是含有雌激素成分的;燕窝产品可能因为里添加了别的成分加剧了病情发展。

  子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是人体中最常见的肿瘤之一,又称为纤维肌瘤、子宫纤维瘤,虽然它们大多是良性的,但还是有恶变的几率,绝经以后也会发生变化,而且早期的子宫肌瘤可以没有任何不适症状,如果没被及时发现、治疗,甚至可以长到10~20cm左右,在小腹能触摸到明显包块,因此有子宫肌瘤的女性朋友们一定要定期去医院检查。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心