您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚刑警“最强大脑”双眼几乎失明,仍期待回岗位发挥余热
2021年11月24日 10:00:00    来源:甬派客户端 新闻热线:62726789 , 62735052

  同事们眼中的房敏杰是这样的!余姚公安提供

  眼睛,对每一个人的重要性不言而喻。

  “身处黑暗,心向光明”,对于余姚市公安局扫黑除恶大队大队长房敏杰来说,这句话正是他目前面临的状况,因为他的眼疾已到了影响他职业生涯的地步。

  11月22日,余姚公安举行房敏杰先进事迹报道座谈会。王晓峰 摄

  “我从警17年了,现在我的左眼可能再也好不了。但我还是抱着希望,想早日归队,为老百姓做点实实在在的事。”低着头,紧闭双眼,按照医嘱,以近乎打坐的姿势坚定地说出了这句话,这是一位坚强民警说出的心里话。

  早在12年前,他的右眼就因疾病动过手术,至今也仅维持着0.3的矫正视力。但这些年来,房敏杰凭着坚定的信念和坚强的毅力,奋力冲破蒙在双眼上的乌云,不断照亮自己的公安之路——

  从初出茅庐,到业务骨干,再到如今的余姚公安扫黑除恶战线领军人物,一路走来他用自己的“数学思维”不断破解难案,还一个个受害者公道。

  资料图:房敏杰在与同事商讨案情。本文图片余姚公安提供

  “数学”破案,眼疾也无法动摇决心

  2004年,房敏杰从浙江师范大学毕业,主修数学的他原计划是成为一名老师。但出乎所有亲朋好友意料的是,为了梦想他选择了从警。

  “当时,对公安民警的认识来自影视剧,觉得警察很了不起,天南地北地跑,然后破案子,抓坏人。”房敏杰说,入了警队才知道想象很美好,但现实很“残酷”——因为他成为一名刑事技术民警,经常要与受害者的遗体打交道并让它们“说话”。

  他清楚地记得自己报到当天的“囧事”,也让他体会到了“刑侦不是一般人能干的”这句话的深意:“那天阳明街道发现一具浮尸,我和另外一个新人去给老民警当助手进行现场处理。第一次接触尸体,都不敢直视,有些抗拒与害怕。”

  尽管只是在幕后做“辅助”工作,但房敏杰并没有因为心理上的落差而失去斗志:“不管什么岗位,既然干了就一定要干好”。接下来的几年里,他在日积月累中完成了蜕变:为了提取指纹,他将死者的皮肤套在自己手指上;为了采集完整现场资料,他夜以继日在命案现场工作;为了锁定案发现场一手证据,他不顾可能发生的爆燃危险冲锋在前……

  在办案中,房敏杰还将大学时学的“数学”,运用到了实际工作中。“每起案子都是一道逻辑推理题,通过现场的物证来还原犯罪分子作案的轨迹和心理,如同解析数学证明题,一整套完整的证据链就是将犯罪分子绳之以法的最好论据。”他说,这种抽丝剥茧、步步为营的感觉非常有挑战,试着用数学思维拆解复杂线索,往往能有很大收获,这也给他带来许多成就感。

  资料图:他的同事们说,日常生活中房敏杰多才多艺。

  整整3年,旁人眼中枯燥乏味的刑事技术工作,房敏杰干得津津有味。2008年,余姚市公安局成立刑侦大队有组织犯罪侦查中队,“办案有一套”的房敏杰被调了过去,开始接触黑恶势力犯罪侦查工作。他也成功完成了转型,2009年成功协助侦破了余姚首起黑社会性质组织案。

  然而,长期高负荷的工作,开始侵蚀房敏杰的身体。那一年,他突感眼睛不适,看人看物画面逐渐扭曲变形。经过诊断,他的右眼眼部出现了一系列病变症状,手术治疗后也仅有0.3的矫正视力。

  “医生说这种病常见于中老年人,主要原因是长期熬夜造成生物钟紊乱,加上用眼过度而导致的免疫力下降,很可能会引起另一只眼睛发生病变。”房敏杰说,当时组织上考虑他的身体状况,将其安排到工作时间相对规律的预审办案中队工作。大家原以为房敏杰是去“养病”,但谁想到他在那里又有了一番新作为。

  “我还年轻,觉得自己还能做很多事。”房敏杰说,2012年法制大队将他“抢”了过去,负责全局案件审核工作,为规范办案、依法办案把好“最后一关”;之后他又被调去办公室,工作转向绩效考核、信访接待、公文写作等内容,常常加班加点、挑灯夜战。

  资料图:房敏杰在办公室查看资料。

  “最强大脑”加盟,用心扫黑除恶

  2018年初,房敏杰再一次主动请缨,重回刑侦战线,回到自己熟悉的办案中队。而此时,为期三年的扫黑除恶专项斗争刚刚启动。

  因为在各条战线上干过,房敏杰有了丰富的经验。他潜心研究了黑社会性质组织犯罪的组织、行为、经济和危害性四个特征,并进行提炼归纳,结合具体案例对各个环节分解,一一对应证明。凭此,他首创了打击黑恶犯罪的两张表,一张是黑恶犯罪组织的人员表,一张是涉及案件表。

  “房敏杰办案很有一套!我们不断将侦查及梳理出来的线索、要点登记到这两张表上,最后形成了完整云图。每个参战民警,在侦查思路和方向上,更清晰了。”说起房敏杰,跟他搭档三年扫黑的刑侦大队重案中队副中队长鲁键由衷地佩服,这些对刑警来说都是极其宝贵的经验,也大大提升了他们的战斗力。因而,同事们都称赞房敏杰是“我们的最强大脑”。

  在房敏杰的“神助攻”下,余姚公安三年累计摧毁涉黑涉恶犯罪团伙100余个,抓获犯罪嫌疑人981名,破获相关案件1468起,各类战果位居宁波前列,被评为全市扫黑除恶专项斗争先进集体。

  资料图:房敏杰因成绩突出获奖。

  扫黑除恶,不仅要用“头脑”,更要用脚步来赢得民心支持。这方面同样是房敏杰的强项。

  曾任刑侦大队副大队长的宋健说,扫黑除恶专项斗争开启后,他们在侦查一起利用暴力手段长期霸占海涂进行捕捞养殖关的案件时遭遇瓶颈——受害人不肯配合,取证遇到难题。这次又是房敏杰带队,驻扎到杭州湾那边,每天晚上去养殖户家中做工作,持续了一个星期,终于打动了他们……

  “后来案子办下来了,养殖户们特意上门来表示感谢。师傅第二天就自掏腰包买了两箱牛奶上门回访并看望受害人。”房敏杰的徒弟诸烨腾说,师傅是个工作狂人,全身心地投入到破案当中——包里常带着多支笔、三本笔记本,随时随地记录“灵感”;凌晨醒来时想到什么线索,立即用微信语音给他们留言,主要是为了记录,另一方面也是请他们参谋……

  资料图:房敏杰在查看资料。

  “还不是为了尽快破案,还受害人一个公道。”诸烨腾的办公室就在房敏杰的隔壁,所以房敏杰什么时候上下班他很了解,“早到迟走”那是常事,也是工作常态。去年一起案件令他记忆犹新,晚上11点他们还在三七市派出所审讯嫌疑人,但就是差了那么一点口供。他们将情况汇报给房敏杰后,准备次日再审。房敏杰称“不审完他晚上会睡不着”,连夜从余姚城区赶了过来,加入审讯工作,直到凌晨三点有了突破为止。

  用心扫黑除恶,群众不会忘记他的付出。今年3月,余姚市公安局成立扫黑除恶大队,房敏杰也众望所归地成为大队长。“他还被列入公安部扫黑除恶专家人才库,公安部都邀请他去上课。”对自己的这个搭档,余姚公安扫黑除恶大队教导员吴灵芝满是自豪。

  但鲜有人知的是,房敏杰一直是靠着毅力在坚守,因为他热心这份工作。早在几年前,他的左眼也开始出现病变前兆症状,而这一切都瞒着身边人。在重回刑侦岗位前,他就隐隐有了感觉,自己的左眼情况或许比想象中更糟。他知道自己的决定是一次冒险,但机会或许不多了,他要抓紧一切时间为自己的热爱再拼上一拼。

  资料图:房敏杰敬礼。

  直面“黑暗”,期待再回岗位发挥余热

  房敏杰对公安工作的热爱,家人朋友虽不能感同身受,但看在眼里,支持在行动上。

  他的父母在余姚当地经商,家里条件不错,他们提过让儿子接手家业,或者在当地安安稳稳当一名教师。而房敏杰的选择是一头扎进繁重忙碌的公安工作。家人能做的就是尽量不拿家里的事情让他操心。“他几乎每天加班,早出晚归,一年到头很少在家里吃饭。”房敏杰妈妈每次看到儿子忙碌的身影,既欣慰又心酸。

  其实,自从12年前右眼出现病变,视力下降、视物扭曲变形,房敏杰就一直在跟眼疾抗争。

  “到他的办公室,经常看到他在用手机学习法律知识。眼睛不行,他就用耳朵听。”曾经共事的网安大队副大队长周高梁说,处于保护病发的眼睛,大家联系他时,都有意识地选择打电话,而不发短信息。

  资料图:房敏杰获奖。

  长期以来,房敏杰是一边定期去医院检查,一边坚持工作。但今年5月底之后,面对建党百年大庆安保、台风“烟花”来袭,加上侦办的一起恶势力犯罪集团案件正值收官的关键阶段,房敏杰忙得连轴转。后来,考虑到疫情反复,出省复查可能对后续工作带来不便,他延后了每月去上海的定期复查,这一拖就是近三个月。

  8月下旬,房敏杰的左眼眼疾突然恶化。“那天,我正好在他办公室讨论案件。他突然说自己的眼睛不对了,往下看时感觉上面有一条黑线。”余姚公安扫黑除恶大队教导员吴灵芝说,她叫他赶紧去医院检查。第二天,他抽空去了一趟当地的医院,专家建议他马上去上海的大医院手术。

  8月底,房敏杰前往上海做了第一次手术。医生说这个手术比较复杂,把握不大,不排除失明的可能。“当时我的心情很差,单位同事打来电话都不敢接。”房敏杰坦言,面对可能影响今后整个人生的困境,他一时之间也无法坦然,“毕竟我不是自己一个人,我还有老婆孩子,还有日渐年迈的父母。”

  资料图:房敏杰平时也是运动达人。

  9月底,房敏杰再次进行眼部手术。经过治疗,他的左眼只能看到指数(手指的数量)。“专家说,如果再严重一点就只能看到指影(手指头的影子),更严重的程度就是失明了。”房敏杰说,当时他很绝望,是同病房一名素不相识的女子给了他勇气。“同是病友,相互倾诉了自己的经历。她说,我这一路走来,办了这么多案子,经历了这么多,对得起老百姓,这就是人生宝贵财富。我想想还是挺有感触的!”

  “我希望,也相信,自己一定能早日回归。”房敏杰说,11月23日他将再次复查,等待医生对自己的“判决”。他也已经做好了左眼失明的心理准备,让妻子帮他买好了放大镜。他还能用仅剩矫正视力0.3的右眼做一些力所能及的事情,还可以用耳朵听、用嘴巴说,做做业务指导咨询,向同事、新人传授办案经验。

11月22日,房敏杰参与座谈。王晓峰 摄

  延伸阅读:

  房敏杰,中共党员,1981年出生,毕业于浙江师范大学数学与应用数学专业,同年9月参加公安工作。他先后荣立个人三等功2次,荣获宁波市优秀人民警察、宁波市“执法办案十佳民警”、余姚市优秀共产党员、余姚市“十佳政法干警”等荣誉。

  从警以来,房敏杰先后在余姚市公安局刑侦大队技术中队、法制大队、办公室、刑侦大队有组织犯罪侦查中队工作,现任扫黑除恶大队大队长。扫黑除恶专项斗争开展以来,他参与主办过一系列具有重大社会影响的案件。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心