您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
两老板散伙了,一电工讨要酬劳时遭遇“踢皮球” “三江老娘舅”现场调解化难题
2021年11月24日 09:45:00    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “谢谢!谢谢!要不是你们,我被他们‘踢皮球’,‘跑断腿’也拿不到钱!”近日,家住丈亭镇的叶宏健带着一面锦旗来到市司法局丈亭司法所,一边满怀感激地说,一边紧紧握着三江老娘舅工作室“老娘舅”徐和岳的手。

  叶宏健此前给三江老娘舅工作室写了一封求助信,称某工厂负责人胡烨和郭磊拖欠其一笔酬劳有一年多了。原来,去年3月,胡烨与郭磊合作办厂,叶宏健受请托到该厂安装电路。但是,电路安装工作完成后,因资金紧张,胡烨和郭磊没有当场向叶宏健支付酬劳。三个月后,叶宏健去讨要酬劳时却发现胡烨与郭磊已经散伙。散伙时,胡烨和郭磊由于账务问题产生了不愉快,因此对于叶宏健的这笔费用,两人都不愿意承担。

  收到来信后,“老娘舅”徐和岳立即向叶宏健了解详细情况,并于11月8日早上开展实地走访调查工作。他联系了另一方当事人胡烨与郭磊见面。鉴于胡烨与郭磊已经散伙,且两人之间此前还产生了不愉快,私下坐在一起协商处理这起纠纷的可能性很小。于是,徐和岳当机立断,利用胡烨与郭磊都在场的机会,拉着他们三人一起走进了附近的早餐店,找了一张空桌子就地开展调解工作。

  四人围坐一起,徐和岳就事论事,严肃地指出胡烨与郭磊之间散伙时债务清算不清楚的事情和结算叶宏健酬劳的事情并无因果关系,叶宏健既然已经完成了工作,胡烨与郭磊就有义务支付其劳动报酬。“根据《中华人民共和国民法典》第973条规定,‘合伙人对合伙债务承担连带责任,清偿合伙债务超过自己应当承担份额的合伙人,有权向其他合伙人追偿’。在这起纠纷中,叶宏健的酬劳发生在胡烨与郭磊合伙经营工厂期间,即使工厂散伙,也应该由胡烨与郭磊共同承担。因此,叶宏健追索这笔费用时,如果其中一合伙人长期拖欠,另一合伙人可以全额支付,而超出其应承担份额的部分可以向其他合伙人追偿。”徐和岳说。

  在现场旁听的村民听到这些话后纷纷点头,并与“老娘舅”一同劝说胡烨与郭磊。最后,胡烨与郭磊平摊了这笔费用,叶宏健的心事当场了结。

  “对于处理这种法理、道理明确而一方当事人推脱、赖账的纠纷,我一是抓住当事人都在现场的机会,一鼓作气,力争解决;二是善用时势、发挥民意,在早餐店里现场进行调解可以让邻里乡亲听一听、评一评,让当事人听到社会舆论的评价,更能促使当事人快速认清自己的错误,接受调解建议。”谈起调解此案的经验,徐和岳这样说。

  (涉案三方当事人均为化名)

编辑:夏蔚逸

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心