您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“人防+机防”“线上+线下”,我市擦亮健康余姚“生态底色”
2021年11月24日 09:25:00    
稿源:姚界客户端记者 胡张远 通讯员 徐勤
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,我市正式上线“高空瞭望”秸秆禁烧可视化监控系统,此举实现了秸秆禁烧工作从“人防”向“人防+技防”的跨越。这是我市强化科技防控力量守护健康余姚的措施之一。

  近年来,我市深入开展大气、水、土壤等污染治理工作,通过“人防+机防”“线上+线下”的综合监管体系切实解决影响群众健康的突出环境问题,推进污染防治攻坚战,共建健康余姚、美丽余姚。

  深入推进蓝天保卫行动

  近两年没有重污染天气

  我市继续开展大气污染治理攻坚行动,积极推进“清新空气示范区”建设,持续实施PM2.5和臭氧“双控双减”行动,成效初显。今年1月至10月,我市PM2.5平均浓度为24微克/立方米,同比下降了7.7%,污染天数比去年同期减少16天,臭氧第90百分位数浓度同比下降了3.1%。

  钢铁和水泥行业超低排放改造、VOCs(挥发性有机物)深度治理和柴油货车污染治理,同样有成效。截至目前,35家涉及VOCs排放的企业中,有33家已完成深度治理工作;525家喷涂行业企业已完成筛查,179家喷漆生产企业已进行重点详查,5台1蒸吨/小时以上工业燃气锅炉的低氮改造工作已完成。此外,我市还完成了高排放非道路移动机械禁用区域的划定,强化了对城区建设工地、道路扬尘、餐饮油烟、露天焚烧等涉气面源污染问题的巡查管控,并定期开展整改工作“回头看”,确保问题整改落实到位。

  深化实施“碧水”行动

  地表水质量持续稳定向好

  我市继续深化实施“碧水”行动,持续改善水环境质量;开展“千吨万人”以上饮用水水源地整治工作,饮用水水源地水质达标率持续保持100%。今年1月至10月,我市9个市控及以上地表水水质断面达标率为100%。

  与此同时,我市不断推进工业园区“污水零直排”创建工作,着力园区及工业企业污水收集处理能力建设工作和雨污分流改造工作,建立、完善长效运维管理机制;着力重点行业整治工作,通过异地搬迁、原地拆建、原地整治等方式,高标准、高质量推进电镀园区整治行动。

  推进“无废城市”创建

  守护土壤环境安全

  根据《余姚市“无废城市”建设2021年度工作计划》,我市继续深化“净土”和“清废”行动,强化土壤污染管控和修复工作。今年1月开始对全市41个建设用地地块编制了土壤污染状况调查报告,并通过专家评审。

  在除山区外的各乡镇(街道、开发区)建立了一般工业固体废弃物收运体系,覆盖4800余家企业,目前已收运一般工业固体废弃物7000多吨;小微企业危险废弃物收运体系建设不断推进,小微企业危险废弃物统一转运中心已基本建成。同时,我市开展了以铝灰为重点的工业固体废弃物专项排查整治行动,目前已排查点位373个,发现问题企业12家,相关整改工作均已完成。

  此外,我市还围绕数字化改革课题,积极推进生态环境综合监管与协同平台建设,不断完善空气、水、土壤环境监测网络,利用信息化手段高效守护健康余姚的“绿水青山”。利用自动监控、视频监控、无人机执法等“非现场”环保监管手段,实现对环境违法犯罪行为的精准打击。截至目前,全市已建设污染源在线监控点位58个,其中重点点位41个,实现了对重点污染源在线动态监管工作的全覆盖。今年7月,我市通过卫星遥感和无人机巡查时发现了一家废机油壶粉碎加工点存在非法收集、处置危险废弃物的情况,环保部门迅速进行了立案查处。这起案件被列为全省环境污染问题排查见底百日攻坚执法专项行动的典型案例,并被省生态环境厅通报表扬。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心