您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
泗门镇谢家路村:让数字化更好赋能乡村治理
2021年11月24日 09:00:00    
稿源:姚界客户端记者 陈福良
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 泗门镇谢家路村因“小板凳群众工作法”闻名遐迩,在信息化高速发展的今天,面对群众遇困难需快捷地找“解法”、群众全生命周期事件需高效地寻“章法”、群众有意见建议需迅速谈“看法”等新需求,如何有效整合社会资源,提高村级“智治”水平是该村党委班子优先考虑的问题。

  为了使传统的“小板凳群众工作法”与新时代要求相适应,去年,谢家路村党委在顺利换届后,把探索实践“智慧板凳”作为“开门一件事”,在巩固现有的治理模式基础上,升级打造“小板凳群众工作法2.0版”——“智慧板凳”,通过采取一系列现代化、智慧化、信息化的举措,实现一网管全村,使管理更精确高效、一键听民声,使治理更精准快捷、一站办民事,使服务更精细畅通的目标,从而全面提高了村庄“智治”水平。

谢家路村第十前哨党支部书记宣光潮通过“红锋泗门”智慧党建系统反映情况。

  数字赋能,智慧治村。前不久,第二批全国乡村治理示范村名单公布,谢家路村榜上有名。

  近日,记者走进谢家路村看到,一个集综合“智慧”室、村民客厅、数字乡村服务中心于一体的“智治”管理闭环区让人耳目一新。工作人员介绍,通过着力打造“小板凳群众工作法2.0版”,如今该村的垃圾暴露、占道无照经营、机动车违停、河道漂浮物、水位越界等情况均能实时监控并预警提醒。

  老年党员带头推广使用智治系统

  67岁的宣光潮是谢家路村第十前哨党支部书记,这个党支部就设在他家里,每个月都要开展一次组织生活。

  从去年开始,村里推广运行“红锋泗门”智慧党建系统,很多村里的事务都要通过手机APP操作完成。这对于只会用手机接听电话、发微信的宣光潮来说是极大的挑战。他所在支部里21名党员,60岁以上的有10名。要让大家主动使用这个APP,首先自己要学会。

  于是,宣光潮积极请教年轻人,边学边操作。两个月后,他渐渐熟练掌握。他学会之后又去教支部里的其他老同志。就这样互帮互学,除了年纪比较大的两三位党员目前仍由子女代为操作外,其他老年党员都学会了操作这个系统。

  宣光潮所在支部的情况,在村里其他党支部也存在。谢家路村共有10个前哨党支部和6个“两新”支部,党员227名,60岁以上的老年党员占了一半。

  老年化程度比较严重,也是数字化在农村推行的一大阻力。谢家路村第九前哨党支部书记、65岁的韩信桥告诉记者,为了解决农村老人文化水平低、接受新生事物慢等问题,今年春节期间,韩信桥带领部分年轻党员上门向老年党员介绍“红锋泗门”智慧党建系统使用方法,手把手教会老年党员使用该系统。

  与此同时,韩信桥还想方设法让老年党员认识到使用智治系统的好处。“我们党支部在学习操作过程中,就拉着老人一起看效果。谁家电路故障,通过系统上报半小时内就有人上门检修;马路上有垃圾,我们过来顺手就收拾整理了。‘有困难找红锋’这个意识被大家广泛认可,即使个别人不会操作,也会要求家人使用这个智慧系统。”韩信桥喜滋滋地介绍。

  据谢家路村党委委员严科介绍,经过近一年时间推广,如今全村1600多户人家,已有八成村民常常使用村里的智治系统。

  谢家路村第六前哨支部青年党员陈建权在走访中了解到,村民对辖区一块因权责不到位而出现管理真空的地带颇有微词,陈建权立马在“红锋泗门”智慧党建平台上反映该问题。随后问题被流转到村里卫生线(绿化)负责人手中,接着该负责人确定派专人定期清理杂草。“事情这么快得到处理,让我意想不到,也让我的积极性更高了,最近又根据村民反馈上报了一个建造桥梁的提议,已经在跟进落实中。”陈建权表示。

谢家路村村干部通过“律兜”公共法律服务体系寻求帮助。

  数字化倒逼乡村服务效能提升

  随着老年人认可度提高,记者发现,在“红锋泗门”APP上,排名全村第一的“学霸”赫然就是宣光潮。

  宣光潮说,他花了不少精力放在了“红锋泗门”智慧党建系统“意见建议”等民生问题处理上,现在,这个智慧党建系统已经成了他离不开的伙伴。

  作为智慧系统一线责任人,他们包户到人,厘清村民存在哪些急难问题,支部能解决的支部解决,支部不能解决的分类上报,寻求村里和镇里的帮助。

  在谢家路村党群服务中心智治系统指挥中心大屏上,记者看到党员群众反映的问题同步显示在大屏上,比如谁家电线裸露、树枝需要修剪等等。

  如今在该智慧平台上,226名党员联户1277户,上报各类事件8327件,各类意见建议320条,已解决其中311条,满意率在98%以上,打破了党群联系的时空界限,使村级管理更加扁平、开放和高效。

  指挥中心通常在收到信息后第一时间反馈给各个条线,事出紧急的则一键呼叫全域巡逻车,三五分钟之内抵达处理。工作人员告诉记者,全域巡逻车每天早上8点和下午2点都要在村里开展两次巡逻,每次时长约两小时。他们一方面处理问题,一方面发现问题。记者在指挥中心的登记簿上看到,最短的处理时间不到半小时。

  眼下,谢家路村把原有的4个网格细分为12个微网格,每个网格450人左右,网格长竞争上岗。负责综治工作的村委会委员严周辉工作时间一直带着专用的工作手机,每天会打开“红锋泗门”智慧党建平台,查看流转来的任务,还对村里的企业、出租房、沿街店铺、住宅、市政交通设施、占道情况等开展安全检查,在平台中上报检查情况。

  在指挥中心大屏上,记者看到,谢家路村的智治系统“广开言路”,已经与红锋泗门、E宁波、数字服务窗口、综合智慧室等多个数字平台联网,同时利用村民客厅、小板凳说事亭,集中收集村民的烦心事。

  泗门镇党委副书记、谢家路村党委书记杜海军告诉记者:“现在实行数字赋能、智慧治理,村民反映问题更加迅捷、方便,就倒逼我们提高村庄管理效能和治理水平,快速解决老百姓反映的合理诉求,从而更加贴近群众,否则就会失去民心。”

  “智治”快速高效聚民心

  既然如此,那么谢家路村群众对于村里的现代化、智慧化、信息化举措反应又如何呢?

  在村民姚女士家里,记者看到她出租的6间民房已经与村智治系统实现了联网。她说:“换上智能门锁后,我把房屋出租信息发布到专门的手机软件上,大家都能看到;房租按时打到银行卡里,租客的身份经过村里的智治系统比对实名认证,让我安心很多。”

  记者了解到,谢家路村有3000多名外来人口,为了便于管理,目前已在600多处出租房安装了智能门锁。不仅如此,为了让上班族放心,村里与他们中的480多户村民签订协议,将他们家里庭院安装的视频与村里智治系统联网,实行“免费看家”服务。

  对此,谢家路村村民颇为认同。去年年底,90多岁的严老太坐着轮椅行动时,因为操作不当,从院子里冲到门口的马路上,如果不是村里的“智慧室”发现,巡逻人员及时赶到帮忙,很有可能会酿成惨剧。

  在谢家路村的河道泵站,记者看到这里有一台控制器连接着村里智治系统的指挥中心,指挥中心可以对这里的水泵实现“云管理”,能调节河道自动排水或吸水,实现河道常年保持正常水位。“它在台风来的时候发挥了重要作用,而且河道上有垃圾或漂浮物,指挥中心的大屏就会有提示,我们手机上就会收到信息,及时处理。”一名保洁员对智治系统赞赏有加。

  在村民李女士家里,记者了解到,她患有肌肉萎缩症,行动不能自理,丈夫早年病逝,女儿大学毕业在杭州工作。看到她家的困难情况,第七前哨支部的党员们就在智治系统里建立定时打卡任务,定期到她的家里做家务。

  村民阮某甲和阮某乙不是亲姐妹,一个是父亲阮某的领养女儿,一个是父亲阮某的干女儿。阮某去世后,两个女儿因为土地权属问题闹纠纷。无奈之下,两姐妹来到村委会寻求解决方案。村干部了解姐妹俩的情况后,通过前不久安装在村里的“律兜”公共法律服务体系,为姐妹俩找到了一位律师。在律师的指导下,姐妹俩决定通过公证处公证或者法院起诉途径加以妥善解决。

  “非常方便,非常贴心。现在党员或者村民碰到什么问题,都会随时用手机拍照上传反映,哪怕和他本人没有多大关系。”谢家路村党群服务中心智治系统指挥中心相关负责人阮银土介绍。

  据了解,目前谢家路村党员或者村民的“主人翁意识”正在不断增强,相应的,村里的志愿者队伍越来越庞大,好人好事越来越多,文明之风越吹越盛……

谢家路村党群服务中心智治系统指挥中心工作人员正在工作。

  不断延伸数字化管理触角

  如果说综合“智慧”室是村“数字大脑”,那么村民客厅和数字乡村服务中心就是数字化管理的触角,它们一头连着大脑,一头连着村民,形成事件处理的全闭环。

  村民客厅是接受村民投诉和反映情况、村综合“智慧”室流转、上级政府流转、小板凳说事亭反馈等各类事项并进行分类梳理的地方。“整个过程分为收集、梳理、分发、跟踪和反馈五个环节,全部采用数字流方式进行,极大地提高了办事效率。”杜海军说。

  村民客厅工作人员翁维娟每天上班的第一件事就是从各个反馈渠道收集需要处理的信息。前不久的一天早上,她收到了第四前哨支部书记杨玉华发的信息,称受寒潮大风影响,戚家路江边有几棵桂花树被吹倒,请求处理还附上了照片。翁维娟将事件划拨给卫生线(绿化)相关负责人,并制作成流转单上传给村主要负责人审批,审批后将文件共享至钉钉群并@相关负责人。很快,事情得到解决,相关负责人在文件上标示完成并上传照片作为凭证。

  下班前,翁维娟打电话给反馈者询问其对处理结果满意与否,在得到对方肯定回复后,在文件上做了“满意”标注。“如果对方不满意,我会退回,要求相关部门重新处理。”翁维娟说,进入闭环处理的事项按照要求必须在规定时间内认真落实,否则将被标黄甚至标红警告。从今年8月31日至今,该平台已处理了300件群众关心的事项。

  谢家路村数字乡村服务中心为村民提供户口迁移、建房审批、医保、社保、老年证办理等100余项农村高频次事项的一站式办结服务。据了解,去年该中心还添置了2台智能化自助终端,针对老年人、残疾人等“触网”效果不理想的特殊群体,现场配备了指导专员,手把手教学。

  村民客厅和数字乡村服务中心这些触角收集的村情民意,最终会将处理结果在小板凳说事亭等反馈终端传达给村民,形成闭环管理,使各类需求矛盾得到快速有效的满足和化解。

  截至目前,谢家路村数字乡村服务中心、村民客厅累计办理各类涉农民生事项5475件,服务接待村民7300人次,群众满意度达98%。

  “下一步,我们要以党的十九届六中全会精神为指引,围绕数字化改革、整体智治、共同富裕三大目标任务,脚踏实地开展一系列探索实践,‘老先进’要永立潮头,始终走在新时代前列。”杜海军的脸上写满了自信。

  新闻多一点
泗门镇谢家路村是个“明星村”,区域总面积为6.08平方公里,户籍在册人口4728人,社会总产值从2001年的6亿元升至去年的55.8亿元,村民人均收入从2001年的8203元提高到去年的54755元,曾获得过全国文明村、全国先进基层党组织等荣誉。最近,该村又被推荐为浙江省未来乡村试点村、浙江数字乡村“先锋榜”——“双十佳百优村”、浙江省碳达峰碳中和试点单位、浙江省清廉村居建设示范标杆村居、浙江省善治村,并成功入选省共同富裕示范村50佳案例。

  摄影:姚界客户端记者 陈福良

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心