您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
105万元!“神秘人”又捐款了!爱心曾多次传到余姚,这些都是TA捐的……
2021年11月23日 17:37:00    来源:人民日报、浙江新闻客户端、宁波发布、宁波晚报、余姚发布 新闻热线:62726789 , 62735052

  到每年的11月下旬的时候,几乎所有的宁波人心中都会有一份期盼,今年“顺其自然”还会如约而至么?

  这是一份无言的约定,更是一份沉甸甸的信任。11月22日上午,一封厚厚的挂号信放在了宁波市慈善总会收发室里。白色的信封、娟秀的字迹,署名是“顺其”,落款地址还是不存在的宁波市中山路1号。

  “顺其自然”今年的汇款单。王晨辉摄

  打开信封,是厚厚一叠汇款收据,共107张,其中105张是9999元,1张55元,1张50元,累计105万元!善款于11月19日从中国邮政储蓄银行股份有限公司海曙区鼓楼支行和海曙区邮政大厦营业所两个地址汇出。

  23日上午10时,邮政储蓄的专人专车将汇款单送至了宁波市慈善总会,一起见证了这份善与爱的约定。

  宁波市慈善总会。王晨辉摄

  从1999年起,“顺其自然”坚持每年向市慈善总会会捐款,今年已是第23次,累计金额高达1363万元。据介绍,她(他)的捐款有几个特点,一是从“顺其自然”四个字中随机选择两个字作为捐款人名,今年的落款是“顺其”;二是落款地址都是不存在的;三是每张汇款单都不超过1万元(达到1万元需要署上真名);四是都在每年的11月底12月初汇出,然后收据邮寄至市慈善总会。

  在谈及“顺其自然”善款使用方向时,市慈善总会负责人介绍道,根据他(她)本人的意愿,助学是主要资助方向。因此20多年来,市慈善总会一直坚持将善款用于助学、教育方向,并通过各类媒体对每一笔善款的使用进行公布。

  宁波市慈善总会等发给“顺其自然”的奖牌。王晨辉摄

  “顺其自然”早年写给宁波市慈善总会的信。王晨辉摄

  据介绍,在宁波市委市政府的关心重视以及以“顺其自然”为代表的社会各界爱心力量的大力支持下,宁波市的慈善助学体系已经日趋完善,构建起了大学新生助学、在校大学生助学、彩虹助学、结对助学以及个案帮扶于一体的助学体系,受益对象不仅涵盖了宁波籍学子,也包括了在甬就读的外籍学子。

  基于以上因素,近几年,“顺其自然”的善款主要将用于对口帮扶地区教育条件改善。如2017年,市慈善总会支出30万元用于黔西南州兴仁县青年志愿者脱贫攻坚夜校项目,66万元用于延边州4个国家贫困县农村学校更新和添置学生电脑。2018年99万元善款,则用于甘肃省白银市平川区兴平学校教学楼建设。2019年,市总会支出100万元用于黔西南州甬黔儿童体验馆项目建设。“顺其自然”2020年的100万元善款,则计划用于四川凉山州教育设施改善。

  “顺其自然”的捐款已用于改善延边州教学设施。宁波市慈善总会供图

  “顺其自然”的捐款已用于改善延边州教学设施。宁波市慈善总会供图

“顺其自然”的捐款已用于改善延边州教学设施。宁波市慈善总会供图

你知道吗?

这些年来,“顺其自然”的爱心与捐助,

也曾多次温暖过余姚——

  2000年12月5日,从芝兰邮局汇出20万元,落款“顺其自然”,地址:鄞县大道8号。用于建造余姚市梁弄镇横坎头村“仁慈教学楼”。

  2001年8月11号,这座高三层、拥有9间教室的教学楼在横坎头村报贤小学落成,取名“仁慈教学楼”。从周边山村搬迁过来的60多名学生,和原本就读于此的数百位同学一起,踏入了崭新的课堂。如今,因为教育网点调整,曾经的报贤小学成了余姚市中小学实践基地。“仁慈教学楼”陪伴了一批又一批来这里参观学习的孩子,默默诉说着“顺其自然”的善心善举。

  2006年11月11日,从江北车站路邮局汇出35万元,落款“顺”,地址:江北区桃渡路120号。已资助贫困大学生130名,余下15.75万元,用于2008年资助余姚四明山镇中心小学教学设施。

  2015年11月26日,从中国邮政储蓄银行宁波分行营业部汇款40万元和中山西路邮政大厦汇款45万元,落款“然顺”,地址:人民路1号。资助2016年172名大学新生助学,其中江东、海曙、江北各30名,余姚、象山各41名。

  ……

  编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心