您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
一声呐喊救了六个人,全网超1.1亿人看过这位余姚大哥!
2021年11月23日 16:24:00    来源:姚界客户端记者 张雯 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “潮水来了不要下去了!”11月19日,浙江海豹救援队余姚支队副队长周文桥的一声呐喊,救了正在杭州湾海域边游玩的六个人。

(周文桥的视频被转载)

  随后,周文桥发在抖音上的这条视频被浙江省人民政府新闻办公室官方抖音账号“美丽浙江”转载,截至发稿前,共有159万人次点赞,播放量高达1.1亿。评论区反响热烈,更有网民评论“见义勇为!感谢这位热心大哥!点赞!”

(记者从“美丽浙江”了解到的浏览量数据)

(评论区截取的评论)

  今天上午,记者在救援队见到了这位火遍全网的热心大哥:周文桥。面对记者的询问,周文桥显然有些不好意思。“我真的只是力所能及地帮一把。”

(周文桥讲述经过)

  事情发生在19日上午,周文桥出门办事,驱车路过杭州湾海域时,看见有两个大人带着4个小孩正在海边游玩。这时,周文桥猛然看见海面上有一条白线慢慢逼近海岸,有着丰富海域救援经验的他心里“咯噔”一下,这条线就是潮头,要涨潮了!

(潮头正在逼近)

  周文桥来不及思索,立即跑下车,朝他们大喊:“潮水来了,不要下去了!”风声呼啸,平静的海面暗藏危机。听到喊话,两个大人赶紧拉着孩子上了岸,临走时还不忘跟周文桥说了声“谢谢!”

(两个大人听到了周文桥的喊声)

  远远的一条线就能看出是潮头,怎么分辨此时会不会涨潮呢?周文桥告诉记者,每天潮水都会有两涨两落。涨潮时间不固定但有规律可循,每天涨潮时间都比前一天晚近48分钟,15天轮回一次。涨潮时潮水速度快到无法计量,几百米的距离有时只需几秒。如果再晚那么一会,这一家六口人很有可能性命堪忧。

  记者了解到,在救援中,他们发现有不少人是因为所谓的“赶海”、盲目抓螃蟹抓鱼而陷入险境、甚至丧失生命;也有人经工作人员几番提醒依然不听劝阻,最后遇险出动救援。

  周大哥还说,他只是做了一件小事,更希望大家不要盲目赶海看海,确保自身安全。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心