您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
泡面当饭吃、饮料当水喝,15岁男孩胃溃疡穿孔
2021年11月23日 14:18:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  15岁男孩小易每天泡面当饭吃、饮料当水喝,结果导致胃溃疡穿孔。所幸送医及时,目前男孩已转危为安。

  “这是我遇到过最年轻的胃溃疡穿孔病人。”接诊的鄞州二院普外科616病区叶晓明主任回忆起小易入院时的情形,印象格外深刻。

  11月17日中午时分,叶晓明正在门诊出诊,突然接到急救医学中心抢救室的急会诊电话:一名初中生在参加学校期中考试过程中,上腹部突然刀割样疼痛 ,入院后CT检查提示为“消化道穿孔”,请求急诊手术支援。

  叶晓明说,消化道穿孔导致的剧烈腹痛,对成年人来说尚且难熬,但15岁的小易很坚强,面对难忍的剧痛和术前的胃肠减压,既没有退缩也没有害怕,偷偷擦掉眼泪,反过来安慰一旁伤心无措的妈妈。

  当天,叶晓明主刀成功为小易实施了“腔镜下胃穿孔修补术”。手术过程中,医生发现小易的胃部有一个直径约0.7厘米的小孔,同时右上腹腹腔内存在不少脓性液体。

  手术“补漏”后,小易的病情趋于平稳,腹痛和高烧症状明显好转,目前正在接受进一步的专科治疗与护理。

  小易妈妈告诉医生,小易今年初三了,学业相对比较重。为节省时间,三餐一直不太规律,经常是泡碗方便面就了事。而且他还特别喜欢喝饮料,几乎是当水喝。就在发病当天考试前,还一口气喝下了一瓶功能饮料。

  “现在年轻人中得胃溃疡的不在少数,其实这个病可以发生于任何年龄段。”鄞州二院消化内科主任洪捷敏介绍,通俗地讲,胃溃疡其实就是胃肠黏膜破损发炎,出现溃烂和疼痛,三餐不规律、疲劳、压力大等因素,都会让胃黏膜的抵抗力下降,导致溃疡出现,而当胃溃疡逐渐变大、变深、最后穿透胃壁,就会引发穿孔。

  洪捷敏说,现在很多年轻人普遍存在不吃早餐、三餐不规律、软饮料摄入增加等不良饮食习惯,一味贪图口感上的刺激及进食的方便快捷,对泡面、辣条、各式自热食品等速食及零食普遍没有“抵抗力”,时间长了,就会破坏胃黏膜的保护屏障。

  那么孩子们应该如何健康地吃呢?洪捷敏建议,家长要积极引导孩子养成良好的饮食习惯。首先,三餐必须定时定量,尤其要保证吃好早餐;其次,不挑食、不偏食,少吃零食和刺激性食物,少喝饮料,严格控制糖类摄入;此外,每天最好能进行充足的户外运动,培养良好的卫生习惯;最后还要保持良好的心态,正确面对学业等各类压力。

  洪捷敏同时提醒,一旦出现腹痛、胃肠道不适症状,一定要及时就医,以免延误病情、耽误治疗。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心