您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
20岁小伙患上了“老年病”,在ICU抢救了四天四夜
2021年11月23日 14:18:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  熬夜,吃夜宵,基本不运动,可乐、雪碧当水喝……20岁的刘军(化名)硬是将自己作就了250斤的惊人体重,而且居然突然患上了糖尿病高渗昏迷这一“老年病”。医院连续抢救了四天四夜,才将他从鬼门关给拉了回来。

  一周前,刘军约了朋友一起吃宵夜,第二天就因为着凉感冒了,继而出现了腹泻,每天要去五六趟洗手间,人也无精打采的。家里人拉着他去了当地医院,急诊查了一下血糖高达“83.27mmol/L”(正常人随机血糖应小于11.1 mmol/L),小刘被立即转到宁波市医疗中心李惠利医院东部院区急诊抢救室。

  到医院时,小刘的情况已很不乐观。据当天值班的ICU叶龙强副主任医师回忆,患者当时已经出现了嗜睡情况,整个人迷迷糊糊的,嘴里时不时嘀咕着“没事”“口渴”,很多指标也不正常,已经出现了“高血糖高渗状态”,需要立即对患者实施急救措施。

  医生仔细询问了病史才发现,胖小伙的这次发病跟自己的生活习惯很有关系。

  刘军平时不仅喜欢熬夜、吃夜宵,而且特别喜欢喝可乐、雪碧等高糖碳酸饮料;基本不运动,休息的时候喜欢窝在家里,十足的一个“宅男”。这一次也是在吃宵夜的时候着了凉,出现了“胃肠炎”,继而诱发了“高血糖高渗状态”“急性肾功能不全”。

  入住ICU后,由于病情危重,小刘一度出现了“糖尿病高渗昏迷”“呼吸衰竭”“急性心肌缺血”等危急症状。经过四天四夜的抢救,医护人员终于将这名糖尿病高渗昏迷患者从死亡线上拉了回来。“我以后一定好好地锻炼身体。”苏醒后的刘军对着管床的医护人员给自己立下了“军令状”。

  目前,小刘病情已好转,心肌缺血症状也明显改善,医生说再过几天应该就可以出院了。

  据介绍,糖尿病高渗性昏迷是糖尿病一种较少见的严重急性并发症,患者原有胰岛素分泌不足,再诱因作用下血糖急剧上升,促进糖代谢紊乱加重,致细胞外液呈高渗状态,发生低血容量高渗性脱水,常常出现神经系统异常。多见于老年无糖尿病史或二型糖尿病轻症患者。

  如何防治糖尿病:

  1.作息规律

  大量研究表明,胰高血糖素等激素的分泌在生理条件下是有昼夜节律的。作息不规律会引起人体生物钟紊乱,进而引发糖尿病。而让生物钟重新变得有序则有助于控制糖尿病。

  2.节食减重

  因为肥胖时,胰腺周围堆积的脂肪,会阻碍胰岛β细胞,使其停止生产足量的胰岛素,进而导致血糖水平失控。而调整饮食减掉脂肪后,胰腺会恢复其正常工作。

  3.戒烟

  糖尿病患者发生心脑血管病的风险是非糖尿病者的2-4倍,而戒烟可降低这一风险。

  4.高膳食纤维

  富含纤维的饮食可以调节肠道菌群,有利于Ⅱ型糖尿病患者的血糖控制,还有助于控制体重和血脂。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心