您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
凌晨,宁波雷女士耳朵里爬进蟑螂,如遇此事你可以这样应急…
2021年11月23日 14:18:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  “医生,我耳朵里爬进了一只虫子!”

  11月23日8点,第906医院耳鼻喉科罗恒丹医生刚上班,雷女士就冲进了门诊室。

  23日凌晨,睡得正香的雷女士,忽然感觉左耳爬进了一只虫子,她从朦胧中坐起来,摇晃了几下脑袋,耳朵里面没有了动静。

  于是,她又躺下,谁知刚躺下,又觉得虫子在爬行,随后就是一阵钻心似的疼痛。她禁不住惊叫起来,同时,左耳朝下,头部用力撞击左手,想把虫子震出来,但无济于事。她又找来一根棉签往耳朵里捅,谁知这个动作适得其反,虫子反而活动得更厉害了。

  于是,雷女士一大早来到第906医院耳鼻喉科,求助于医生。

  罗恒丹了解情况后,经过专科处置,麻利地为雷女士取出了耳内一只蟑螂。

  罗恒丹介绍说,同雷女士一样,发现有东西钻入耳朵时,大多数人的第一反应就是用指头掏,指头够不到又用棉签、挖耳勺等物品掏,结果越掏虫子爬得越深,轻者耳朵疼痛,重者骨膜受损。

  其实,虫子钻进耳朵大可不必紧张,如果离医院较近,应该立即到医院寻求专业救助。

  如果去医院不方便,就要展开自救了:可将进昆虫的耳朵偏向太阳或其他光源(手电筒),有些昆虫会寻着光亮自己爬出来。如果用光照后,虫子也不出来,可将数滴植物油、酒精、洁净的清水滴入耳内,便可杀死小虫。然后,把患耳一侧向下,小虫会随油流出,或用小镊子夹出,再用棉球擦净耳内即可。如果上述方法不能奏效或者实施不顺,就务必要到医院就诊。

  虫子钻入耳朵一般都发生在毫无预料的情况下,该如何防范虫子钻进耳朵呢?

  罗恒丹提醒说,在杂草丛生、树木茂密而又比较潮湿等虫子较多的环境中进行户外活动时,要有针对性地对耳朵进行保护,比如戴上耳套或者塞上耳朵;野外宿营、露天睡觉时,一定要塞上耳朵。否则,无论爬动迅速或者缓慢的小虫子都可能钻入耳朵。此外,要注意居住环境的清洁卫生,经常打扫居住场所。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心