您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
目前已有57人获得帮扶资金128.72万元!“司法救助”让法治更有温度
2021年11月23日 13:52:25    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 近日,市法院与市民政局、市乐善公益基金会签订了《共同推进“法与公益同行”合作备忘录》。该备忘录的签订,意味着市法院构建起了“短期救济+长远保障”司法救助机制,为法院在审判、执行过程中发现的生活困难当事人提供资金救助、心理疏导、就业帮扶等全方位、有针对性的公益服务,切实为当事人排忧解难,实现法院审判工作与社会组织、公益活动的融合治理。

  据悉,此前,市法院针对在民事、商事案件中受到伤害又无法获得有效赔偿而造成生活困难的当事人,成立了司法援助慈善基金,综合考虑援助对象遭受的损失、家庭经济状况、维持基本生活水平所必需的最低支出、赔偿义务人实际赔付金额等情况,发放援助金。据统计,截至目前,该院已发放司法援助慈善金等总计128.72万元,57人从中获益。由于这样只能缓解当事人眼前的困境,作用有限。为进一步向特定的当事人提供长期有效的援助,该院积极与我市社会公益组织对接,探索扩大司法救助的范围和内容。

  该备忘录签订后,市法院将依托市乐善公益基金会丰富的社会资源,筛选符合公益受助条件的案件当事人,并将其纳入公益服务受助对象的序列,精准匹配受助者和施助者之间的需求和要求,达到社会力量参与综合治理的深度融合;深化司法活动与社会组织、公益学院之间的合作机制,指导其有序、合法开展公益活动,使法治更有温度。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心