您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“校外课堂”让终身学习不打烊
2021年11月23日 10:03:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  王晓来

  近日,市全民“终身学习周”在河姆渡镇启动,楼佳林等被授予“市民学习之星”称号。

  终身学习是指社会成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿一生的持续学习过程。即我们常说的“活到老学到老”或者“学无止境”。

  “终身学习”是一种生活态度和长期信念。当前,一些人仍认为学习、积累知识主要是在校期间的任务,工作以后,总以工作忙、压力大等为由逃避学习。但其实不然,只要你愿意,什么时候学习都不晚。但凡你能坐下来,打开书,静静细读,就一定会有所得。杨绛曾经说,读书就像串门,你不需要预约,就可以敲开任何一个大师的门,这真是天下最好的事情。

  可喜的是,全社会对于终身学习的态度正在转变。近年来,各地纷纷通过创设载体、丰富平台等方式,为群众开展终身学习提供助力。如低塘成校开创“互联网+舜文化”宣传模式,通过图文和视频将“舜文化”知识推送给社区居民。该校还从“舜文化”历史人文资源中提炼出“孝义”和“敬业”主题,借助“孝德讲堂”等载体,对辖区内中小学生、社区居民和企业职工开展优秀传统文化宣教活动,直接参与人数逾1.5万人。

  开展终身学习,可以让城市的文脉得以赓续、文化氛围更加浓厚、城市魅力更加显现,从而进一步扩大知名度、美誉度和影响力。为此,要努力挖掘、整合各类教育资源,积极打造终身学习“校外课堂”,大力推进农村、社区、家庭教育,营造“人人在学习、处处有学习、时时都学习”的良好社会风气。全社会需形成合力,共同构筑一个能够覆盖全年龄段的立体阵地网络,让更多市民享受到终身教育与培训。各地应通过“校外课堂”,全面开展“全民终身学习活动周”“社区教育宣传日”等系列活动,组织更多志愿者走进家庭、街道、广场开展社区教育及全民终身学习宣传;同时,可以立足社区学院、老年大学等阵地,尝试建立街校结合型、社会融合型、楼栋自助型等学习阵地,广泛开展各类群众喜闻乐见的学习活动。

  终身学习的理念,就是一个不断挑战自己、完善自己的过程。希望在全社会的合力共推下,终身学习能够成为更多人提升自我、追求进步的共同选择。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心