您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
点赞贫困生的反哺之举
2021年11月23日 09:58:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  文 武

  “我自己也想像他们一样,照亮哪怕其他一个人也好。”近日,一篇清华贫困生在“树洞”的匿名自白受到广泛关注。文中提到,他当年入学时奖学金和助学金共计13000余元,扣除学杂费,一年可支配的资金只有6500元。他给自己制订了严格的开支计划,每个月只能花400元。然而,到研究生期间,他反过来资助了4名贫困生……不少网友都感慨,文章直抵人心,深受感动。

  这是一个典型的寒门学子自强不息的故事。作者不仅在困境中高质推进了自己的学业,更在自身情况稍好后无私地选择资助困难的学子。当时,他的经济条件并没有特别宽裕,但他在继续坚持艰苦朴素生活作风的同时,还是资助了4名孩子,在助人自助中实现了爱心的“闭环”。这不仅让那些资助他的人颇感欣慰,对于其他人来讲,也是一场生动的慈善教育。网友看后纷纷表示:被他“曾经被别人照亮,现在照亮他人”的做法感动了。

  在慈善事业中,曾流传着这样一个故事:2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南在一个庄园里举行了一场慈善晚宴。应邀参加晚宴的都是富商和社会名流。当一个叫露西的小女孩捧着她的全部储蓄来到庄园,要求进去参加慈善晚宴时,遇到了保安的阻止。小露西说:“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”她的话让保安愣住了。这句话打动了正要进去的沃伦·巴菲特,他带小露西进了庄园。当晚,活动的主角是小露西,主题变成:“慈善的不是钱,是心!”

  爱心不分大小,“慈善的不是钱,是心”,这句简洁明了的话,充分彰显出“慈善”两字的内涵。“把爱传递下去”,传递的是“将心比心”的善意,折射出的是可贵的人生观。其间蕴含的温度和力量是无价珍宝,足以引起大家的共鸣与反思,去检讨自己的不足,从而激起更多人的向善之心。

  贫困生资助贫困生是“最美慈善故事”。赠人玫瑰,手留余香,这是慈善的意义。而在自己刚走出贫困阴影、尚未富裕之时,就坚持传递爱心,靠自己去照亮他人,这更是慈善的价值体现。公益慈善的理想境界是:众人参与,尽力而为,尽己所能。愿我们每个人心中有爱,尽自己所能帮助他人,把爱传递下去。这样,我们的社会就一定会更加美好。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心