您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  司法
口头租约有隐患 合法权益难保障
2021年11月23日 09:48:00    
稿源:姚界客户端记者 张敏
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 租客和房东口头约定租期为三年,九个月后房东因为要卖房而反悔了,租客该如何维权?近日,陆埠镇人民调解委员会驻派出所调解工作室来了一个房东和一个租客,两人吵吵嚷嚷的,因为“卖房退租”的事情闹起了纠纷。

  事情要从今年2月份说起。鲁辉是一名外来务工人员,2月11日在陆埠镇某村租了房,和房东章建口头约定租房期限为三年,房租为每两个月一付。住进出租房前,鲁辉进行了简单的装修,并自费安装了空调。此后,他也按照双方的约定,按时交付房租。

  双方一直相安无事,然而近日,章建却告诉鲁辉要将房子卖掉,不能再租给鲁辉了。鲁辉的生活原本已经“安定”下来了,房东退租的消息,让他陷入了无措之中,他自然不愿意按照房东的意思立即搬出租房。双方因此产生了纠纷,来到陆埠镇人民调解委员会驻派出所调解工作室申请调解。

  调解员初步了解了双方产生纠纷的前因后果,并立即进行调解。

  根据《中华人民共和国民法典》第七百二十五条规定,“租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同效力”。也就是说,“房屋买卖不破租赁”,房东章建的房产交易并不影响承租人鲁辉在租赁期限内的居住权。

  由此可见,鲁辉的主张是有法律依据的。但是,由于鲁辉在和房东约定租赁期限时,只采用了口头约定,缺乏相关的印证材料,且最近两个月的房租也未交付。根据《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,“租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。”因此,他们的租赁可视为“不定期租赁”。

  为协调双方的矛盾,调解员耐心地向两人详细地讲解了相关的法律法规,动之以情、晓之以理。最终,鲁辉和房东章建达成了一致协议:鲁辉同意在三个月内搬出章建的房子,并将自己安装的空调拆走;房东章建给予鲁辉800元的房屋装修补偿金。

  “进行租房交易时,应以书面形式将租赁事宜确定下来。简单地说,双方一定要签署合法的租赁合同。这样一来,即使将来发生纠纷,有关当事人可以依据合同来维护自身的合法权益。”参与此次调解工作的调解员说。

  (为保护隐私,鲁辉和章建均为化名)

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心