您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
明明很努力为啥还是控不好血糖?这6种习惯,你有几个?
2021年11月19日 10:31:00    
稿源:小时新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

  明明很努力,血糖总也控不好?杭州市红十字会医院内分泌代谢病科牟新主任盘点了几个生活中容易飙升血糖的行为,快来对照一下!

  早餐食用馒头、粥

  很多老年人早上喝粥吃馒头,觉得吃了胃舒服,殊不知这些食物升糖指数很高。医生建议,主食选择应少稀多干,最好富含膳食纤维。可以参考牛奶、鸡蛋搭配全谷类食物,或者荞麦面等粗粮的早餐结构。这样能够延长食物在胃里的消化时间,缓慢升糖。

  饭后一盘水果

  很多人习惯饭后吃水果,殊不知饭后水果中的果糖都会变成脂肪贮存起来,导致肥胖和脂肪肝。正确的做法是在餐前少量吃一些低升糖指数水果(血糖指数GI小于55即为低升糖指数),如樱桃、李、柚子、苹果、梨、桃、广柑、芒果、番茄、猕猴桃等。相对的,高升糖指数的水果如葡萄、桔子、菠萝、香蕉及果脯更应限量,少吃或不吃。

  饭后“葛优躺”

  饭后人体血液集中在消化系统帮助消化食物,流入大脑的血流减少,就会犯困。此时如果听从大脑指令“犯懒”不运动,餐后升高的血糖就居高不下。牟新建议,最好在饭后适当运动,增强肌肉葡萄糖摄取。葡萄糖被肌肉储存,血中的糖就会相对降低,改善胰岛素敏感性。

  先吃饭,后吃菜

  实际上糖尿病正确饮食顺序应为:蔬菜-蛋白质/脂肪-碳水化合物,也就是先素后荤,最后吃饭。

  这种用餐顺序源于日本的“怀石料理”。即一种严格遵守顺序用餐的饮食习惯。先吃蔬菜和蛋白质类可以增加饱腹感,减少碳水摄入,间接控制血糖。近年来的研究显示这种有序膳食可显著改善糖尿病患者和非糖尿病患者的餐后葡萄糖漂移、胃排空和肠促胰素分泌。

  盲目少食多餐

  少食多餐旨在增加人们的饱腹感,从而满足机体的摄入。但胰岛也不能一直加班加点工作,它需要规律休息的时间,称为胰岛睡眠。进食频率的增加无疑是强迫胰岛“熬夜”。和人一样,偶尔熬一熬,胰岛还能撑住,但久而久之,胰岛也会吃不消,工作效率也就下降,生病甚至死亡。这就要求我们在能量摄入足够时,不要盲目追求少食多餐,尤其对于2型糖尿病患者, 一天三餐更有利于胰岛睡眠,使胰岛β细胞和胰岛素受体休养生息。

  熬夜

  打游戏,看小说,加班……现代社会有太多的因素促使人们熬夜。但是,你知道吗?睡眠不好,肾上腺素、儿茶酚胺等升糖激素一直处于分泌状态,会导致夜间血糖居高不下。熬夜的危害数不胜数,我们应该保证合理睡眠,给自己的身体一个喘息的机会。

  总的来说,不良的生活习惯以及不正确的饮食方式都会造成血糖过高,从而引起各种严重的并发症,使我们的生活水平下降。

  古话说得好:管住嘴,迈开腿。懂得节制,方能长久。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心