公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
市公证处“六聚焦”提升公证治理效能
发布时间:2021年11月17日 14:10:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 近日,市公证处被浙江省公证协会评为“省级优秀公证处”,宁波仅此一家。

  近年来,市公证处认真履行公证工作职责,充分发挥公证职能作用,强化公证管理,狠抓公证质量,“六聚焦”提升公证治理效能,让公证有温度,让服务更贴心。

  聚焦服务大局,推进公证护航经济发展。市公证处紧紧围绕政府中心工作,在重点工程招投标、国有土地使用权出让等事项中担当重要角色,积极为经济建设保驾护航。今年上半年,市公证处为陶家路江整治、城镇老旧小区改造、污水收集等重点工程的招投标公证和我市廉租房及经济适用房的安置与分配等工作提供了公证服务,产生了良好的社会效益。据统计,今年上半年共办理各类招投标公证和国土出让公证96件。6月,市公证处首次就商品房摇号服务进行了公证,现场对我市“江月府”项目的摇号选房进行了监督。截至目前,全市公证摇号已涉及房源1900余套、家庭3000余户。

  聚焦营商环境,开展公证助企专项行动。市公证处从公证专业的角度为企业降低风险、减少损失提供法律支持,为企业保护知识产权出谋划策,助力企业安心发展。针对“企业对不方便移动的机器设备或者产品进行保全”等情况,市公证处开通了绿色通道,亲临现场,开展上门公证服务。据统计,今年上半年市公证处共办理了50余件涉及知识产权的公证。

  聚焦社会稳定,推行公证参与纠纷化解。充分发挥公证制度在推行多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,市公证处派工作人员到法院驻点,加强与法院的协作,为法院强制执行、执行款的提存公证等提供司法辅助。今年以来,公证参与法院司法辅助事务达125件。

  聚焦数字赋能,拓展“公证E通”服务领域。印发《关于拓展“公证E通”服务领域提升公证社会治理效能的实施意见》,在全市21个一体机布点的基础上,进一步将服务场景向金融、知识产权、“三农”等领域延伸。截至目前,市公证处已办理公证1367件,实现128项公证事项“E通”可办;推进“公证E通”系统与法院ODR系统联合,实现线上调解赋强公证,目前已办理16件。

  聚焦服务民生,持续落实“我为群众办实事”。市公证处紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,通过贴心服务、政策解读和协调帮扶,成功办理了我市第一起非亲属意定监护公证。此案例被《人民日报》《浙江法制报》《宁波晚报》《余姚日报》等媒体报道,中央广播电视总台社教节目中心社会与法频道《夕阳红》栏目将此案例制作成专题片《看不见的灯》进行播放。

  聚焦惠民便民,推出公证事项承诺制度。公开承诺公证事项最多跑一次项目,推出十项措施清单,如为70岁以上老人免费提供遗嘱样本,免费家事法律咨询服务;开通绿色继承通道,解决证明难打,无处打的困境;为行动不便的老人上门办证等,加快办证速度,提高服务效率,进一步助推公证为民。今年以来,市公证处共办理最多跑一次公证1200余件,上门服务29件。

编辑:夏丽霞

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心