综合新闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚交警在线  >  综合新闻
斑马线前不礼让行人还“振振有词”,余姚交警处罚结果来了!
发布时间:2021年11月16日 14:30:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁)11月15日上午,市民施先生(化名)向余姚交警反映,上周五晚上7点多,他在步行经过斑马线时,被一辆疾驰而来的白色轿车险些撞到。对方不仅没有道歉还出言不逊,这让他非常气愤。

  施先生今年70岁,家住舜江名苑小区的他每天晚上都会出门散步。当天晚上,他沿着阳明古镇逛了一圈后,慢慢往家方向走。就在他途经东旱门北路与酱园街路口的斑马线时,左侧突然“窜”出的一辆白色丰田牌轿车,将其吓了一大跳。

  “速度很快,我感觉差一点就撞到我了!”施先生回忆说,惊魂未定的他,第一反应就是质问对方是如何开车的。对方降下车窗后,车主是一位年轻小伙,小伙不仅没有道歉,还骂骂咧咧地扬长而去。

  施先生没有受伤,这本不算一件大事。可对方的态度却让他气愤,遂将这一情况反映给了余姚交警。经过查看事发路段的公共视频,交警也很快锁定了这辆车,并电话联系到了驾驶员徐某。

  11月15日下午,徐某来到市公安局交警大队。对于对方的“指控”,徐某并不认同。“虽然从视频里可以看出对方有受惊(吓),可我的刹车灯已经亮起,车子也停了下来,等他完全走过后,我才开车通过。”徐某说,至于施先生指的“出言不逊”,那是由于对方骂人在先,他只是出于自己的“本能反应”。

  徐某在交警大队接受处罚

  “公安部交通管局已对不礼让行人的几种交通违法行为情况进行了划分。你的行为属于驾车经过斑马线时,造成行人行进中断的交通违法行为。”处理交警告诉徐某,虽然他最后还是停下了车,可未做到提前减速与避让。车辆与行人距离过近,同时车辆前轮已经压在了斑马线之上,“礼让”行为并不成立。交警详细解释了礼让行人的规则,并对其进行了严肃的批评教育。

  最终,徐某因未在斑马线前礼让行人的交通违法行为,交警依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款之规定,对其处以记3分、罚款100元的处罚。

  据了解,12月2日是第十个122全国交通安全日,余姚交警为此将开展主题为“守法规知礼让,安全文明出行”的宣传整治活动,特别是斑马线前的不礼让的行为。

  “不礼让行人的交通违法行为,不仅影响广大交通参与者的出行安全,也影响城市文明。”交警提醒广大车主,驾车出行,文明守法必不可少。在斑马线前要提前减速缓行,形成礼让行人的良好习惯。

编辑:莫沁悦

相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心