您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
不能让手机成为老年人的精神寄托
2021年11月15日 09:24:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  孙维国

  整天抱着手机不放,手机没电便坐立难安、时刻离不开wifi……随着互联网的普及,越来越多的老年人开始频繁使用智能设备,有些甚至成为过度依赖社交媒体和网络群组的“网瘾人群”。

  提到沉迷网络、上网成瘾的“低头族”,大部分人的第一反应都是青少年。可是,近年来“网瘾群体”也出现了“老龄化”趋势。笔者身边就有好几个老年“低头族”,整天手机不离手,一会发个抖音,一会刷个视频,一会发个朋友圈,一会打打小游戏,基本上就没有歇的时候。这些老人对网络的上瘾程度,和年轻人相比是有过之而无不及。

  过度依赖社交媒体和网络群组,长时间刷手机以致昼夜颠倒、茶饭不思,已成为一小部分老年人的日常生活状态。2021年5月11日发布的第七次全国人口普查主要数据显示,我国60岁及以上人口超2.4亿。随着老龄化的加深,这一数字还会继续增长。老年“低头族”现象需要引起广泛重视。

  老年人沉迷网络的危害要比年轻人更大——老年人身体各方面机能都在下降,如过度使用电子产品,会对眼睛、颈椎等带来很大影响;此外,网上暗藏的各种诈骗陷阱,老年人也更容易上当受骗。沉迷于网络的老年人,很可能遭遇身体和经济的双面损害。

  不能让手机成为老年人的精神寄托。帮助老年人摆脱网瘾,是全社会的共同责任,需要各方真情关心、倾力帮助。街道、社区要多组织群众文化活动,让老年人的业余时间过得充实一些;老年大学要在课程设置上优化升级,为老年人提供更全面的服务;线上适老化改造要针对老年人特点,在方便老年人操作使用智能手机的同时,向其推荐更多健康优质的适老化内容。与此同时,作为子女,要在平常多陪伴老人,距离远的经常打电话和老人聊聊天,让独居老人内心不孤独、精神有寄托。此外,老年人自身也应主动从家庭走出去,扩大自己的社交圈,积极融入社会,通过参与志愿服务等公益活动发挥余热,用积极的心态把晚年生活过得多姿多彩,从而摆脱对手机的过度依赖。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心