您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
在劳动教育中成就美好人生
2021年11月15日 09:24:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  春 雨

  “双减”政策明确提出,学校要引导学生“从事力所能及的家务劳动”。为进一步推进校园素质教育向纵深发展,达到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的目的,这段时间,我市各中小学的劳动教育正火热开展中。

  农耕小达人,小小美食家,作业多样化,技能大比武……“双减”背景下,全市中小学纷纷推出各项劳动教育“加法”举措,有力促进了素质教育向纵深发展。

  德智体美劳“五育并举”、全面发展,本是教育的应有之义,但不知从何时起,“学好数理化,走遍天下都不怕”成了许多人的追求。于是,劳动教育陷入了“喊起来重要、教起来次要、考起来不要”的境地。一些青少年不爱劳动、不愿劳动,以至出现了“三成初中生不会系鞋带”“小学生剥鸡蛋让妈妈代劳”“大学生将脏衣服邮寄回家”等种种“怪事”。

  生活靠劳动创造,幸福靠劳动获得。其实,在大中小学生中开展劳动教育,远不止让学生学会洗衣做饭、打扫卫生那么简单,更重要的意义在于通过劳动教育,帮助学生强化劳动意识、感知劳动乐趣、养成劳动习惯、提高劳动能力、享受劳动成果、感悟劳动意义。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身。”在劳动教育中接受磨砺,有助于养成健康强壮的体魄、勇于实践的习惯、吃苦耐劳的性格、坚韧不拔的品质。劳动教育的育人功能,足以在“润物细于声”中影响孩子的一生。

  当然,仅在学校里开展劳动教育课还远远不够,家庭是劳动教育的大本营。作为孩子成长的“启航地”,家长是孩子劳动教育的第一任老师,应当以身作则,养成崇尚劳动的好家风,言传身教引导孩子爱劳动、勤动手。社会是劳动教育的实践台。各级政府当引导相关企业、开放实践场所,提供假期实习岗位,切实履行好社会责任。唯有社会、家庭、学校三位一体,共同推进劳动教育,才能焕发劳动教育的勃勃生机,才能让更多的学生在劳动教育中成就美好人生。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心