您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
快递服务不能梗阻于“最后100米”
2021年11月15日 09:24:00    
稿源:余姚新闻网
新闻热线:62726789 , 62735052

  戴先任

  在刚刚过去的“双十一”期间,快递小哥纷纷开启“送送送”模式。然而,您的包裹最终是被谁签收了呢?日前,有媒体报道,楼道里的消火栓竟然成了快递“代签收者”,且类似现象不是个案——弱电间、鞋柜、电箱等都成了快递“代签收者”;快递入柜,却没有与收件人打招呼……这样的情况极为常见,成了不少消费者吐槽的问题,甚至成了行业“潜规则”与快递行业的“服务痛点”。

  根据《快递暂行条例》规定,快递公司应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人。而“快递入柜,却不与收件人打招呼”、快件被自动“签收”等现象在一些地方却成了常态,导致相关规定成了“纸上规定”,从中折射出快递服务存在严重问题。

  快递配送签收的“最后100米”难题,与快递行业深陷“低价战”有关。随着快递行业陷入“低价战”的泥潭,利润越来越低,处于快递行业“末端”的快递员收入也随之减少,而其任务量却与收入背道而行。久而久之,快递员的劳动力变得越来越廉价,快递服务质量自然也随之下降,最终受到影响的还是广大消费者。

  今年7月8日,交通运输部、国家邮政局等七部门联合印发《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。在保障合理的劳动报酬方面,《意见》提出,要制定《快递末端派费核算指引》和《快递员劳动定额标准》,建立行业工资集体协商机制,引导电商平台和快递企业加强协同,加强劳动保障监察执法。

  要打通快递“最后100米”、提升快递服务质量,既需要畅通消费者的投诉渠道,完善服务评价制度,也需要快递企业加强员工培训与管理。与此同时,行业协会、监管部门也要加强监管,倒逼快递企业规范运行,保障快递员合法权益。此外,还需要快递行业能够摆脱“低价战”的泥潭,走入良性竞争的正轨。有专家还建议,如果电商平台能够明确不同快递服务的价格,应该有助于解决末端投递问题:比如投递上门是一个价格,投递到快递超市、快递柜等又是一个价格,实行“差异化收费”,对消费者和快递公司来说,也会更为公平。而对于没有依法依规投递的行为,尤其是因此造成快件毁损、灭失、短少情况的,要追究责任人与责任企业的相应责任。各方形成合力,方能打通快递服务“最后100米”的梗阻。

  随着电商产业的迅猛发展,快递行业近年来飞速发展。但行业发展重在质量,而非速度。快递服务的“最后100米”关系着快递业的健康发展、长远发展,不能毁在这短短的距离上。只有快递行业规范运行,形成良性竞争,解决好服务痛点、堵点,切实提升服务质量,才能更好地服务社会,更好地保护广大消费者的合法权益。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心