您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  四明山镇
红叶进入最佳观赏期,层林尽染的四明山喊你去打卡
2021年11月11日 09:07:00    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

视频制作 记者 石承承

  宁波前段时间“热情过头”的天气,不仅“绊”住了桂花,也差点“绊”倒了红叶。

  和桂花一样,红叶的出现,离不开低温和紫外线的刺激,“热情过头”的天气不利于叶子里花青素的生成,是红叶变红路上的“绊脚石”。

  按照往年的经验,每年11月是四明山红叶的最佳观赏期。眼下,11月已经过去三分之一,难道我们要和红叶“擦肩而过”了吗?

11月6日,四明山森林公园,已经展现出“层林尽染”的效果。林海伦 摄

  其实,红叶想“红”已经想疯了,尤其是在海拔500米以上的山区,“层林尽染”如画卷般展开——

  红枫的最佳观赏期在每年4月下旬到5月上旬,但在秋季落叶前,还是会努力再“红”一把。在海曙区横街镇溪下村,红枫已经进入秋季的最佳观赏期,映衬得整个村庄都红彤彤的。

  在余姚四明山镇棠溪村,200岁“高龄”的银缕梅古树“老当益壮”,其中一棵叶子“红似火”,另外一棵叶子“黄似金”,两者相映成趣。

  银缕梅是国家一级保护植物,是现存最古老的被子植物,距今6500万年。

11月6日,红枫漫山遍野红起来。林海伦 摄

银缕梅古树的红叶红得十分有生机。林海伦 摄

  一路往上,在海拔800米的高山区域,各色各样的红叶早就已经红“透”。

  宁波比较常见的红叶树种主要集中在槭树科、漆树科、大戟科、金缕梅科和樟科等,其他零星出现的红叶树种还包括金钱松、银杏、鹅掌楸、蓝果树、梧桐、紫薇、四照花等。

  此外,像南方红豆杉的种子也是在眼下这个时节成熟的,种子外围的假种皮变成肉质的鲜红色,玲珑可爱。

血红的红枫。林海伦 摄

槭树科的青榨槭。林海伦 摄

漆树科的木腊树。林海伦 摄

枫香的血色落叶。林海伦 摄

山茱萸科的四照花红叶。林海伦 摄

南方红豆杉的种子成熟了。林海伦 摄

  红得如此丰富多彩、朝气蓬勃,你是不是有种想去看看的冲动?这次寒潮过境后的晴好天气,就很适合。

  一方面,昼夜温差大,低温可以促进叶子中花青素的形成,同时破坏叶子中的叶绿素,使其呈现出黄酮类成分固有的色彩来;

  另一方面,在蓝天白云和阳光的“背景”映衬下,红叶会呈现出一种晶亮、通透的效果;

  还有一个很重要的原因,虽然寒潮给人一种“秒入冬”的感觉,但天气毕竟尚未“冷透”,无论是红叶还是黄叶,在体量上、气势上,都处于鼎盛时期。

  特别是对喜欢拍照的人来说,视觉效果上是具有很强的冲击力的。等到天气彻底“冷透”,叶子纷纷掉落,“生命力”也渐渐凋零,反倒会有一种萧瑟的感觉。

编辑:鲍飘

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心