您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚市获得第二批浙江省全域旅游示范县(市、区)命名
2021年11月06日 17:18:01    来源: 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯(姚界客户端通讯员 方其军)近年来,余姚市围绕浙江省全域旅游示范市建设目标,扎扎实实以文携旅、文旅融合,攻坚擦亮“东南最名邑”全域旅游金名片引领发展全域旅游。曾获得“中欧绿色旅游城市/景区奖”,被评为浙江省“十佳旅游休闲城市”和“中国优秀旅游城市”。近日,余姚市获评第二批浙江省全域旅游示范县(市、区)。

  一、重布局、强项目,明确发展路径。

  一是强化以文行动向“三大文化”(即以河姆渡遗址为代表的史前文化、以王阳明等四先贤为代表的姚江文化和以浙东抗日根据地遗址群为代表的红色文化)提取旅游要素。以王阳明故居获评3A景区、河姆渡遗址博物馆通过4A景区资质评审为标识,基本形成文旅融合“一城两带三区”,即阳明文化休闲城、姚江文化旅游带、浒溪线百里风光带、河姆渡历史文化体验区、浙东唐诗之路南部山地康养区,农旅休闲姚西北沧海桑田休闲区。

  二是强化文旅配套服务以旅游“引凤”工程为平台,统筹交通、公共服务、用地等环节,资源整合、力量聚焦,有效助力特色文旅品质突显,服务重点旅游功能区、乡镇、特色村业态兴起,着力点精面化地推进全域旅游。目前,推出《关于加快全域旅游发展的若干政策意见》等文件。

  三是强化重点项目建设优化旅游项目招商政策,实行“一事一议”“一企一策”,力争每年谋划储备一批、招商引进一批、开工建设一批、竣工营业一批。近年以来,重点抓好四明山旅游门户区改造提升项目、阳明古镇项目和国家登山步道示范项目。

  二、推产品、拓市场,点燃发展引擎。

  一是着力提升旅游产品供给研究推出富含文化信息的精品线路,组织高校与乡村开展旅游商品包装提升结对行动,增强文创产品、农副产品转化为旅游商品的吸引力。目前,拥有姚江文化修学游旅游线路、四明山红色旅游线路等精品线路,推出柿林柿子酒等特色物产商品,其中,柿子酒荣获哈萨克斯坦阿斯塔纳“一带一路”世博会金奖。

  加大重点区域营销力度针对长三角游客,重点开发周末文化游、节假日旅游、乡村度假、养生养老、商务会展和自驾旅游。针对入境游核心市场,重点开发历史文化体验、商务会展、乡村度假等,精心策划疗休养产品推介会等推广活动。

  着力扩大文化节庆影响。做足做深文化节庆营销,办好“阳明文化周”“四明山旅游节”“中国余姚杨梅节”等重点节庆活动,打造“美丽四明山”智慧农旅平台等“互联网+”利器,加强与电商、收客平台合作开展网络营销。

  

  三、建载体、优环境,夯实发展基础。

  加大景区村庄建设力度在基础设施、产业发展、环境整治、村庄管理等方面融入文化和旅游元素,将美丽乡村建设与旅游产业发展、农民增收有机结合,创建A级景区村庄、3A级景区村庄。目前,部分乡镇已完成景区村庄全覆盖。

  着力发展高端民宿经济实施精品民宿示范工程,聘请专业设计师上门服务,完成一批精品民宿建设,联合特色村、经营户形成规模效应,共创品牌形象。目前,形成四明山镇低8℃民宿、鹿亭乡中村村等民宿“集聚区”以及树蛙部落等精品民宿。

  三是加大旅游市场监管力度。导入“知行合一”“致良知”阳明文化理念,构建“有信可查、守信激励、失信必究”旅游行业信用体系,加强行业自律和规范,提升旅游行业服务品质,高效优质处理各类旅游咨询投诉,提升游客满意度。

  

图片由余文摄

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心