您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
村医赵国栋:30年如一日守护山区群众健康
2021年10月27日 10:10:21    来源:姚界客户端记者 胡张远 通讯员 黄江星 新闻热线:62726789 , 62735052

图为赵国栋为群众送药上门。姚界客户端记者 胡张远 摄

  余姚新闻网讯 在鹿亭乡,只要说起村医赵国栋,大家都会竖起大拇指称赞。

  1973年出生的赵国栋也是鹿亭乡人。上世纪八九十年代,由于乡村医生紧缺,作为定向培养生的他被选送到市卫生进修学校学习。

  1991年毕业后,18岁的赵医生来到鹿亭乡卫生院,走上了村医的岗位。

  从开始的初级卫生保健,到后来的预防保健、健康教育、卫生监督协管……再到现在的精神障碍患者管护,30年来,卫生院的每个岗位,赵医生几乎经历了一遍,也留下了许多令他印象深刻的回忆;30年来,他怀着医者仁心,走遍了鹿亭乡的每一个村庄,同当地村民们结下了不解之缘。

  大雪封山 深夜急救

  有一年冬天,连日的雨雪天气导致山区部分路段因大雪而封道。“医生,我出门的时候滑倒了,后脑勺着地,磕出了一个大口子,流了很多血。可这么大的雨雪、子女又不住在身边,我出不了村、看不了病!”一天晚上7点多,村民谢交娣拨通了鹿亭乡卫生院的值班电话,向医生求助。

  值班的赵医生接到电话后,立即带上急救包、叫上救护车驾驶员赵焕球,冒着风雪出诊。不久后,谢阿姨的伤口得到了紧急处理。但她的伤势很重,必须尽快转到上级医院进行救治。赵医生没犹豫,连夜安排转院。

  风雪中,曲折的山路盖上了一层厚厚的积雪。部分路段积雪很厚,汽车防滑链也不管用了,得靠锄头破冰、铲子铲雪。山上的毛竹也被大雪压倒了,横在道路上,需要砍刀硬生生砍断、搬离,进而打通道路。赵医生一行当天晚上9点多出发,一路艰难地走走停停,终于在第二天凌晨1点多赶到了市人民医院。

  “当时如果不是赵医生他们冒着风雪,将我转送到市人民医院,我也不知道后面会发生什么……”多年过去了,如今谢阿姨依然铭记于心、感激不已。

  心系患者 赢得信任

  两年前,赵医生又多了一份差事,那就是管护精神障碍患者。

  精神障碍患者管护工作实施起来非常困难,不熟悉的人很难走进他们的家门,更别提与他们接触、交流了。对此,长期扎根基层的赵医生有优势。从孩子打预防针,到中年人体检,再到老年人慢性疾病管理……赵医生跟当地村民早已打成一片。

  接手这份工作后,赵医生做了电子版和纸质版两套台账,将辖区内110多名精神障碍患者的病情、住址、服药情况等信息登记在册,并做到了然于胸。此外,赵医生还在办公室设置了精神类药品专用柜,定期替村民领药、避免他们路途奔波,他还会定时为部分特殊家庭送药上门。

  72岁的胡老伯住在距离鹿亭乡卫生院约16公里山路的一个小山村里。他和妻子分别患有淋巴癌和胰腺恶性肿瘤,两个儿子又患有不同程度的精神障碍疾病。因此,每隔一个月,赵医生就会到胡老伯家进行一次随访。

  今年6月,胡老伯的小儿子突然病情恶化。对此,赵医生及时联系上级医院,并开车将患者送到市级医院就诊。挂号、诊疗、检查、办理入院手续……全部由赵医生一手操办。小儿子的病情稳定后,胡老伯对赵医生很是感激。一次到卫生院取药时,胡老伯悄悄地将一条香烟塞到了赵医生办公桌子上的一叠报纸里。

  等赵医生发现时,胡老伯已经走出卫生院、坐上了回家的公交车。看着他逐渐远去的身影,赵医生心里泛起了一阵酸楚。第二天,赵医生专程到胡老伯家,亲手将香烟交还给了他。

  医患情深 胜似亲人

  “赵医生,我老伴领到残疾人员补助款了!”82岁的朱老伯捧着老伴的残疾证,说话的声音都有些颤抖。

  朱老伯家住鹿亭乡龙溪村,他的老伴患精神疾病已50多年了,虽然病情不是很重,但是很多农活干不了,他的孩子又外出打拼了。

  一年多前,朱老伯的老伴病情复发,无故骂人,还不时拿着打火机跑到柴垛边“玩”,派出所都被惊动了。赵医生接到民警配合处理的电话后,开车带着朱老伯一起将其老伴送到市第三人民医院就诊。专科医生表示朱老伯年纪太大了、不适宜陪护,建议他们找到合适的陪护人员再办理住院手续。于是,赵医生又把两位老人送回家,第二天落实好陪护人员后,再把他们送到医院,并帮他们办好了住院手续。一个月的规范化治疗后,朱老伯的老伴出院回家了。自那以后,赵医生就成了他们家的常客。

  一次送药上门时,赵医生了解到其老伴没有申领残疾证,于是马上致电残联、咨询相关政策。每个月的残疾人员补助款对这个家庭来说,也是一种不小的帮助。

  申请残疾证首先得去市第三人民医院做鉴定。赵医生提前联系了医院、约好了时间,开车到村里,接上朱老伯和阿婆,来到医院陪着做好鉴定,随后又帮忙提交相关材料。几个月后,阿婆的残疾证顺利到手了。

  “乡村医生虽然收入不高,但比一些村民要强,能帮忙我就多帮一点。”这些年,赵医生就是秉承这样简单、真诚的信念,在山区乡村医生的道路上默默坚守着……

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心