您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
“阳明文化”海外直播课讲好中国故事
2021年10月26日 13:56:00    
稿源:舜言
新闻热线:62726789 , 62735052

  10月26日上午,《王阳明在余姚》宁波阳明文化海外传习基地首播,《阳明文化》公众号、《阳明文化基地》抖音号、《哔哩哔哩》阳明发布、TIK TOK四家平台联合推出线上收看。截至当天上午10点直播结束,共有来自美国、澳大利亚、英国等10余个国家海外华人收看,点赞量过万。阳明文化传播新媒体矩阵跨越了地域和时差,线上线下展示宁波余姚形象,讲好中国故事。

  众所周知,阳明文化研究已成为时下显学,其传播方式可谓百花齐放、异彩纷呈。本次海外直播特邀余姚本土专家谢建龙老师讲授了王阳明之生平、经历、思想、政治社会活动诸方面展开,对其“立德、立功、立言”的功绩做了简要呈现,其传播群体集中于海外留学生、科研工作者,新媒体联盟首次以“平等分享式”的多元化传播。历年来,“阳明文化周”除了观众熟悉的讲座形式、戏剧形式、广播剧形式、电视剧、纪录片形式呈现,将阳明心学走出了高冷的学术殿堂,从书斋走向民间,从故纸堆走进百姓家,将王阳明的“心即理”“知行合一”和“致良知”理论与政治社会生活紧密结合;将王阳明的治政治世思想和管理精华与社会现实相结合;将王阳明的修身立德、良知教化、化民成俗与当今道德建设紧密结合,形成了向善向上的良好道德风尚,对提升城市精神风貌和市民综合素质具有推动作用。

  自2015年开设阳明文化周以来,“阳明故里”文化名片的成为余姚独特的文化符号,这是城市文化的根和魂,是我们开展各项事业的立足点和出发点。“阳明文化周”以简单明了、生动形象、浅显易懂的方式传播,让阳明文化逐渐被人们认知、熟知和认同。谢老师在半个小时直播中阐述了王阳明执着、正直和仁爱的性格特点,艺术地再现了王阳明从一个狂狷少年到心学宗师的心路历程。王阳明心学是中国传统文化的精华,“阳明学说”在明代中晚期间成为一股社会思潮,对明清之际的启蒙思想产生巨大的影响,对戊戌变法及辛亥革命曾起过鼓励作用,对海外影响亦极为深远。王阳明先生的批判意识、独立精神、万物一体、自由平等、忠信友善、爱民恤民、良知化民、勤政廉政等思想传承在阳明故里,对增强中华民族的文化自信发挥了助推作用,产生了积极影响。

  “知者行之始,行者知之成。”在灿若星辰的中华传统文化中,阳明文化是一颗耀眼明星。阳明文化的传播一方面应深入研究王阳明及其后学的著作,认真品读和发掘阳明文化的真精神和真价值;另一方面,深入分析王阳明所在时代的历史文献,以客观公正的态度审视王阳明及其心路历程,以严格的匠心精神认真研究、审视、评判王阳明及其后学。“阳明故里 明理力行”是学习王阳明的“致良知”和“知行合一”,是一次历史与现实的“一面镜鉴”;更是实践他的“以知促行,以行促知”,引领社会风尚与文化航向的“一盏航标”。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心