您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
我市三举措推动一般工业固体废物污染防治工作
2021年10月26日 12:34:37    
稿源:姚界客户端记者 徐佳程 通讯员 王锴
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 为进一步推进生态环境污染防治工作,加快全域“无废城市”创建步伐,我市以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,深入推进固体废物分类处置和资源化利用体系建设。

  立足实际,建立问题清单。今年,宁波市生态环境局余姚分局对照“无废城市”建设年度计划,委托宁波市环科院对我市重点相关部门开展调研,找出“无废城市”创建中我市面临的短板和不足,初步形成了《余姚市“无废城市”建设问题清单》,从产废源头减量化、分类收运规范化等8个方面,细化分解22个具体问题,并提出针对性的措施,拟定工作方案,明确责任单位。

  深挖潜力,完善收运体系。宁波市生态环境局余姚分局持续推进分拣中心建设。去年以来,我市先后建成了姚东南和泗门两个一般工业固废分拣贮存中心,分别具备年处置固废10万吨和6万吨的能力,合计总投资约6700万元,截至目前,共与4800余家企业签约,收运一般工业固废6300吨,实现规上企业、工业园区全覆盖。为了提升末端处置能力,在现有一般工业固废处置能力的基础上,今年,我市继续推进宁波世茂能源股份有限公司一般工业固废焚烧处置新建项目的建设,预计明年年底投入运行,项目建成后将新增一般工业固废处置能力500吨/天。

  多方借力,强化执法监管。宁波市生态环境局余姚分局鼓励全民参与,建立固体废物违法有奖举报制度,借助社会力量,不断完善固废违法行为发现机制;强化科技助力,请第三方机构开发了专业的“收储运”系统管理软件,借助该软件可实现对企业一般工业固废收集、储存、运输、处置情况的监管,为精准执法提供数据支撑。今年,该分局已查处涉一般工业固废12起,处罚金额达94.6万元。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心