您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
1至9月累计为4698名劳动者追回工资共8712万元!市劳动保障监察大队全力为在姚务工者“护薪”
2021年10月26日 10:20:58    来源:姚界客户端记者 沈彦汝 新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 “每个人的工资都不应该被拖欠,再次谢谢你们,辛苦了。”近日,远在贵州的刘女士通过手机短信向市劳动保障监察大队的一名监察员表达了感激之情。

  上月,在我市某公司工作的刘女士来到市劳动保障监察大队窗口投诉,反映其所在公司拖欠她7月至8月的工资,共计2400元。

  接到投诉后,市劳动保障监察大队立即核实,快速受理。大队劳动保障监察员一方面对刘女士进行了沟通,并讲解相关政策和法律法规;另一方面,向该公司负责人询问具体情况。调解过程中,大队劳动保障监察员晓之以情、动之以理,成功帮助刘女士追回了工资,切实维护了她的合法权益。

  这是我市劳动保障监察工作的一个缩影。近年来,市劳动保障监察大队不断加强和改进工作作风,努力做好在姚务工者的贴心“护薪”人。

  针对建筑领域容易发生欠薪案件的现象,该大队突出从三方面加强治理:对投诉3次以上的企业进行重点监管,加大检查频率,约谈相关负责人,加大处罚力度;将一些虚假投诉、以讨薪名义讨要工程款的包工头的相关信息,定期发布在项目微信群,提醒各用人单位;与住建部门建立信息互通机制,每月将投诉案件送达住建部门,通过住建部门的三阶段验收、预售网签等手段制约建筑企业;综合多方力量,减少欠薪投诉案件,加快处置速度。比如,今年上半年,该大队接到许根旺、何宏根等10名农民工反映广东腾越建筑工程有限公司承包的房建工程拖欠人工费的欠薪线索。大队随即展开立案调查,第一时间前往项目部,了解到该批农民工为该项目的瓦工、粉刷工与泥工,双方对工程量存在异议。为了农民工能够早日拿到薪酬,大队积极与该公司协调,由于工人身在外地,监察员与工人电话联系近20次。通过多次核对证据和协商后,10名农民工的薪酬共14万元已于6月22日全部结清。

  同时,该大队主动聚焦时下引起广泛关注的女职工产假、哺乳时间等权益问题。9月初,该大队负责人深入企业一线,开展法律法规宣讲活动,向群众普及法律知识并提供咨询服务。同时,该大队对辖区内用人单位维护女职工合法权益的情况进行了全面排查,对女职工较多的用人单位和社会关注度较高的高科技行业用人单位等近400家企业开展了“双随机”抽查。在专项执法行动期间,该大队畅通投诉、举报途径,合计收到5起女职工权益相关信访举报投诉。该大队坚持快速立案、快速处置的原则,对查实的违法行为严惩重处。目前相关案件均已处理完毕。

  据了解,今年前9个月,该大队共接到投诉、咨询电话超过1.2万个、办结各类举报投诉2527件、作出行政处罚27件、共处罚款51万元,累计为4698名劳动者追回被拖欠克扣的工资共8712万元。

  维权途径

  微信小程序:

  “宁波根治欠薪线索反映平台”

  热线电话:

  0574-62712156

  窗口来访:

  余姚市世南西路108号

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心