您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
什么是“拉尼娜事件”?今年冬天气温会偏冷吗?专家解读来了
2021年10月26日 09:10:00    
稿源:小时新闻
新闻热线:62726789 , 62735052

  10月以来,接连几股冷空气,让不少人感受“一夜入秋”甚至“入冬”。

  不久前,国务院常务会议透露的今冬气候预测情况,其中“今年冬季北方等地区气温较常年同期偏低,可能出现极端天气”引起广泛关注。

  日前,国家气候中心也官宣了,今年拉尼娜事件将形成。有网友看完留言说,要囤最厚的羽绒服去了。

  这真的会导致今冬气温偏低吗?刚刚,记者请教了浙江省气候中心的专家。

  拉尼娜达到盛期的冬季,我国中东部气温偏低概率较大

  先来说,什么是拉尼娜?

  拉尼娜是西班牙语“La Ni a”——“小女孩,圣女”的意思。拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常,出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。

  它与海面水温持续高于常年的厄尔尼诺,被认为是有可能导致全球异常气候的重要原因。

  据国家气候中心消息,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  “通常而言,受拉尼娜影响的冬季,北半球极端冷事件发生频率增加,我国中东部大部地区气温偏低的概率比较高。”

  很多人对2008年我国南方雪灾记忆犹新。的确,那一年北半球也受到了拉尼娜事件的影响。

  据中国气象局官方微信,受2007/2008年这次拉尼娜事件的影响,2008年1月10日至2月2日,我国遭受四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。低温雨雪冰冻灾害影响范围广,涉及全国近2/3省(区、市),包括贵州、湖南、湖北等20个省(区、市)。河南、湖北、安徽等地出现大到暴雪,湖南、贵州等地出现冻雨。

  “不过,南方多地出现大到暴雪,可以说是小概率的极端灾害性事件,2008年出现雪灾的情况较复杂,除了拉尼娜引发冷空气带来的低温,还有南方水汽的配合,并不代表每次发生拉尼娜事件都会出现大范围雪灾。而且拉尼娜现象又分为弱,中等,强,不同等级的拉尼娜现象,对我国冬季气温的影响也有所不同。”

  拉尼娜出现时,杭州的冬天会更冷吗

  那么,拉尼娜事件,会导致今冬气温偏低吗?

  国家气候中心通过分析1951年以来,历史上15次拉尼娜事件发现——有10个拉尼娜年我国冬季气温偏低,5个拉尼娜年我国冬季气温偏高。也就是说,不是每个拉尼娜年的冬季平均气温都偏低;出现拉尼娜事件以后,我国冬季偏冷的概率确实更大一些,约是偏暖概率的两倍。

  根据国家气候中心目前的预测,今年秋冬季出现拉尼娜事件,几乎已成定局,但也需特别指出,在全球变暖的背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂。

  拉尼娜出现的年份,杭州的情况又是如何?

  据杭州市气象台此前的统计,1951年至2019年,杭州发生过14次拉尼娜事件,受影响的冬天,总共有17年,有的拉尼娜事件持续时间会跨越2年冬天。

  “把这些年份冬天的平均气温和历史平均相比发现,有15年的冬天平均气温偏低,但也有2年偏高,这和我国的整体情况是一致的。”杭州气象服务中心的工作人员还发现,杭州历史上最冷的冬天,也并不在拉尼娜发生的时间内。

  这也就表明,光凭拉尼娜一个因素就预测冬天更冷是不准确的。

  浙江省气候中心高级工程师毛燕军接受记者的采访时,查阅了往年的数据,2007年12月-2008年2月,是拉尼娜事件影响年,整个冬季全省平均气温比常年偏低0.3℃,尤其后半段1-2月,雨雪频繁,气温比同期偏低1.6℃。

  而2016年是近十年来,极端最低气温最低的一年:杭州当年的1月25前后,受超强冷空气影响,杭州气温最低甚至达到零下8.2℃,但2016年并不是拉尼娜事件年,冬季平均气温也不算低。

  而浙江近年来的拉尼娜事件年里,也存在平均气温偏高的。

  比如去年2020年,也是拉尼娜事件影响年。我省平均气温就偏高很多。2020年12月~2021年2月,全省平均气温偏高达到2℃,是个暖冬年。

  “所以,仅凭拉尼娜,并不能决定冬天是否偏冷,还要看拉尼娜的强弱,持续时间及其他气候系统的配合情况。”毛燕军说。

  

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心