公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
赡养义务不可随意免除
发布时间:2021年10月25日 14:26:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,一位老奶奶来到余姚公证处进行咨询,这位老奶奶说自己的好朋友已经八十多岁了,最近因为子女赡养问题烦得不行,因为她卧病在床,就让自己来帮她问问。

  据老奶奶所说,她的这位朋友共有三个儿子,她的老伴早年去世。老伴走了以后,她一个人住在老宅,儿子们也很少有时间来看望她。前不久她摔了一跤导致生活无法自理,于是把儿子们叫来商量,眼看着三个儿子各吐苦水表示自己的难处,既不愿把她接到自己家里照顾,也无法就如何轮流过来照顾母亲达成一致意见。大儿子甚至拿出她在十几年前不得已写下的一份承诺书说自己根本就没有义务再照顾母亲。

  说起这张承诺书,老奶奶也知道来由:十几年前,她朋友生了场大病,当时她的老伴已经过世近十年,她看病需要一笔不小的费用,当时是大儿子掏的这笔钱,并且支付了各种护理费用,后来她身体逐渐康复,大儿子向她提出自己已经承担了主要家庭责任,以后将不再赡养她,并要求她写下字据。当时她觉得那次生病的确是让大儿子付出了很多,而自己的身体也恢复得不错,平时靠自己的养老金也够过日子,于是在大儿子的再三要求下,向其出具了一份承诺书,表示不再要求大儿子承担赡养义务。现在大儿子就是凭这张承诺书主张自己不用赡养母亲。

  老奶奶说:“我就是想问问如果三个儿子一直这样推卸责任,我朋友该怎么办,还有这张承诺书作不作数,她大儿子真的不用赡养了吗?”

  听完老奶奶的讲述,工作人员向其讲解了相关法律规定。根据我国法律规定,成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。可见,赡养义务是法定义务,不能随意免除,在父母无劳动能力或生活困难的情况下,凡有赡养能力的子女,都应当履行对父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾父母的特殊需要。现在老奶奶的朋友生活不能自理,根据法律规定,三个儿子应当承担照料责任,如果三个儿子都不能亲自照料,则可以按照母亲的意愿委托他人或者养老机构等照料。

  赡养父母是每个子女应尽的义务,老奶奶的朋友虽然出具了承诺书,但该承诺书距今已经十多年,现在的她,身体状况欠佳且年事已高,缺乏劳动能力且生活需要护理,这种情况下,三个儿子都应该承担起赡养义务,大儿子不能把母亲的承诺书作为其拒绝履行赡养义务的理由。

  根据法律规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。当然,给付赡养费并非履行赡养义务的唯一方式,赡养父母除了物质上的帮助外,也应当在精神上、生活上给予父母全方位的关心和爱护,使他们的情感得到慰藉。父母与子女之间应相互体谅和关爱,子女应该念及父母的养育之恩,父母也应该体谅子女的现实难处,碰到问题多商量沟通。

  面对人口老龄化,养老问题日益凸显,赡养纠纷频频发生,由于它是基于亲子关系产生的纠纷,其中必然掺杂着复杂的情感因素,无法完全量化,因此在司法实践中,各类赡养纠纷仍旧需要具体问题具体分析,不可一概而论。比如父母无正当理由不尽抚养义务或者实施了侵害子女权益的不法行为,父母主张子女承担赡养义务的,就要酌情考虑法律适用。

  法条链接:

  《民法典》第一千零六十七条第二款规定:“成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。”

  《老年人权益保障法》第十五条规定:“赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理;对经济困难的老年人,应当提供医疗费用。
对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。”
第十九条规定:“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。

  赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。

  赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。”

  第二十四条规定:“赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位应当督促其履行。”

编辑:夏丽霞

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心