您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  政情
市委召开常委会会议
2021年10月22日 23:18:00    
稿源:姚界客户端记者 倪劲松
新闻热线:62726789 , 62735052

  市委召开常委会会议

  奚明主持

  余姚新闻网讯  10月22日上午,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,研究我市相关工作。市委书记奚明主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文件。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,坚定不移推进全过程人民民主建设,奋力开创新时代人大工作新局面。

  会议强调,要加强党的领导。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明坚持党对人大工作的全面领导,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要加强法治保障。坚决维护宪法权威,认真完成好省市人大的立法征求意见工作,探索建立完备有效的基层立法联系工作机制,推动“全过程人民民主”贯穿立法全过程。同时,要加强对相关文件政策的规范性审查,以有力法治保障促进发展、助推善治。要加强人大监督。聚焦市委重大决策部署、人民群众所思所盼所愿,强化精准监督、组合监督、联动监督、闭环跟踪监督,推动解决影响制约高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕的矛盾问题。要加强代表工作。切实提升代表履职服务保障水平,丰富人大代表联系群众的内容和形式,高质量做好人大换届选举工作,进一步密切人大常委会与代表的联系、代表与人民群众的联系。要加强自身建设。市人大要深刻把握总书记赋予人大的新使命、新定位、新任务,切实加强自身建设,以数字化改革推动人大工作流程再造、高效协同,打造党委放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。市人大常委会党组要严格履行全面从严治党主体责任,充分发挥在人大工作中的领导核心作用,推动全市人大工作再上新台阶。

  会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和伟大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,发扬孙中山等辛亥革命先驱伟大精神,高标高质把上级各项部署要求落到实处,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

  会议强调,要旗帜鲜明讲政治。坚持和加强党的全面领导,把学习领会习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,和学习贯彻“七一”重要讲话精神结合起来,和深化党史学习教育结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。要提振实干精神气。坚决贯彻落实上级决策部署,锁定“争先创优进位”不动摇,扎实推进“两强三提升”行动,冲刺四季度、确保全年红。同时,要抓紧谋划好明年和今后一个时期的工作思路,确定一批精准有力、务实有效的硬核举措,确保行有方向、攻有重点、干有抓手。要团结各方强合力。着力抓好党外知识分子和新的社会阶层人士、港澳台统战、海外统战、侨务、网络统战、民族等各项工作,努力形成最大公约数、画出最大同心圆,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

 编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心