您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
消灭“越冬蚊”最好时机来了!专家提醒:要做好四步
2021年10月22日 10:27:00    
稿源:甬派客户端
新闻热线:62726789 , 62735052

  最近,宁波气温呈断崖式下降,本以为蚊子能消停一点,没想到,最近家里的蚊子突然多起来。宁波市疾控中心相关专家提醒:现在是消灭“越冬蚊”的最好时机,杀灭1只“越冬蚊”,来年能少1000多只“蚊二代”。

  蚊子也能越冬?是的。

  专家介绍说,气温低于15℃时,蚊子的吸血活动就停止了,而当气温低于10℃时,蚊子干脆就启动“冬眠”程序,不再活动,不再吸血繁殖,不再生长发育,仅靠着以前储备的营养物质捱过严冬的考验。这就是蚊子的越冬现象。

  据了解,蚊子越冬的方式有三种:以成蚊越冬,这个时节还在家里飞着的蚊子多数是淡色库蚊,雌蚊最后一次吸血后,便不再产卵,而是将血液转化为体内的脂肪体,以备冬天里的营养需求;以蛹越冬,三带喙库蚊和骚扰阿蚊多以幼虫的形式越冬,这些幼虫多藏于池塘、水坑、污水沟、粪坑里等;以蚊卵越冬,白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)以卵的形式越冬,这些卵可以在小型积水容器里发现。

  哪里是蚊子越冬的地方?在家里越冬的成蚊多是淡色库蚊,它们爱待在温暖、潮湿、阴暗、无风的环境下,所以厨房、卧室、卫生间、橱柜里、床底下、家具缝隙里找到它们。其他地方,比如地下停车场、花房,也能轻松找到它们。

  家里另一种常见的蚊子是白纹伊蚊,它将卵产在小型积水里、并以卵来越冬,所以,在水养植物的瓶、罐、缸、积水槽、废弃瓶子、废旧轮胎等物品中,能够找到蚊卵。

  据介绍,尽管少数蚊虫能够以上述三种方式过冬,但越冬蚊虫数量将直接影响来年夏季蚊虫密度的高低。蚊子繁殖能力极强,一只雌蚊子一生可能产下1000到3000枚卵,越冬的蚊子活动能力最低,生命最为脆弱,这时是灭蚊的最佳时机。杀灭1只“越冬蚊”,来年能少1000多只“蚊二代”。

  那么究竟该怎样消灭越冬蚊?专家提醒说要做好四步:

  消除积水,消除蚊子,要彻底清理室内外环境,清除阳台、窗台甚至阳台盆花底盘中的积水,翻缸倒罐及旧轮胎等,疏通沟渠填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地;

  投药灭蚊虫药物,采用安备等药物,投放到无法清除和更换的水体中,如雨水井、地下阴沟等,杀灭越冬的蚊幼虫;

  喷洒化学药物消灭成蚊,采用氯氟氰菊酯、胺菊酯等药物,在越冬成蚊的聚集地,如居民楼底层楼道、地下室、地下停车库、居民家中卫生间、厨房间、床底和衣柜橱柜等进行喷洒,以消灭成蚊;

  生物灭蚊法,水塘等地方可以放养一些鱼类,利用生物灭蚊法环保又美观。

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心