您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
重磅!2021年第三季度“余姚好人”名单公布!
2021年10月21日 10:41:02    来源: 新闻热线:62726789 , 62735052

重磅!2021年第三季度“余姚好人”名单公布!经过基层推荐、网络评议、专家评审、综合审议,2021年第三季度共评选出何慧、黄斌等21例“余姚好人”一起来看看有哪些好人上榜吧!

敬业奉献
何慧

何慧,男,1981年11月出生,中共党员,籍贯浙江余姚,余姚市马渚中心卫生院中医科主任。参加基层临床工作16年,在专业技术上,涉猎广博,勤求真知,精研业务,是一名称职的全科家庭医生。作为余姚健康讲师团成员,他经常利用业余时间,为当地群众开展健康科普讲座,同时借助微信群、微信公众号等,在网络上宣传健康知识。对前来看病的患者,何慧不但精心诊治,看完病后,还会留下联系方式,为患者远程答疑。2020年9月,何慧赴贵州省望谟县参加医疗帮扶工作。期间他不但热情指导当地医务人员提高诊疗水平,精心为群众诊治疾病,而且还发动身边同事朋友,为留守儿童捐款捐物,在两地之间搭建了一条爱心之桥。

黄斌

黄斌,男,1980年11月出生,中共党员,籍贯安徽无为,余姚市城市排水有限公司员工。2013年黄斌从部队转业进入排水公司,在养护管理部8年,2019年他任部门班组长,主要负责姚江以北、梁周线以东区域内的相关事项,例如日常管道养护抢修查、零星工程管理等。同时他还是一名抢险队员,在台汛期积极参加防汛值班,经过9天8夜的连续作业,守护盖、抓强排、退积水,他满脸的憔悴和疲倦,但看着已恢复往昔繁华的城区,一切都值得。他说:“我是一名退役军人,也是一名共产党员,保证老百姓的生命和财产安全,就是守住我的初心和使命。”

张炳鹏

张炳鹏,男,1992年11月出生,预备党员,籍贯湖北黄冈,余姚市低塘供电所员工。台风“烟花”来袭之际,他在防汛防台请战承诺书上郑重地签下自己的名字。随后和同事一起连轴转地在各地巡查,除了向群众宣传安全用电知识,还时刻关注水位,一发现险情,立即采取抢救措施。为保低塘卫生所供电,用沙袋堵住配电房的门,又为低塘街道文化中心避灾安置点安全用电彻夜抢修。灾情最严重的三天,他的工作服湿了干、干了湿,但他来不及换身干净衣服,饿了就吃点泡面,困了就在办公室眯一会儿。三天里,他奔赴在救灾现场的时间至少在50个小时以上。同事们被他强大的能量震撼,称赞他是“拼命三郎”。

计煌阳

计煌阳,男,1969年10月生,中共党员,籍贯浙江余姚,余姚市四明菜场场长。作为一名从事“菜篮子”管理30余载的基层工作者,他日常工作兢兢业业、无私奉献,积极维护市场秩序,开创了四明菜场现代化农贸市场建设新局面,抗疫期间积极主动,勇挑重担;抗台期间“以市场为家”,织牢市场“守护网”,赢得了经营户和消费者的广泛认同和高度评价。曾先后荣获宁波市先进农贸市场场长、全国文明城市创建先进个人、优秀党务工作者等多项荣誉,助力余姚市四明菜场连续多年评为市场中心先进市场。在他的带领下,四明菜场获得了省级放心市场、省级三星级文明规范市场等多项殊荣。

李亿

李亿,女,1983年1月出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市丈亭中心卫生院健康管理中心主任。作为一名医务人员,平时积极参与无偿献血。2019年单位发动职工报名造血干细胞采样入库时,她积极响应,于2019年5月成为一名造血干细胞志愿捐献者。2020年8月26日,李亿的造血干细胞与一名血液病患者初配成功,2020年3月19日顺利通过高分辨配型,并于4月24日完成体检。她说:“我不仅能用专业知识帮助他人,现在还能用自己的造血干细胞挽救他人生命。”2021年7月16日,经过3个多小时顺利采集252毫升造血干细胞。成为余姚市第11例,宁波第121例,浙江省第702例造血干细胞捐献者。

鲁勇波

鲁勇波,男,1981年2月出生,中共党员,籍贯浙江余姚,华山村党支部书记、村委会主任。当“烟花”台风来袭,作为村支部书记,鲁勇波既要担任华山村村组抗台总指挥,又要肩负起台风期间巡查、走访、转移等任务,他全身心投入村抗台工作中,为了确保村民安全住在办公室,吃在安置点,连夜奋战,将地址灾害隐患点附近的大岩下自然村整村成功转移。他全然不顾几公里外不远处自己的农场竹山里进入采摘期的50余亩竹荪和黑皮鸡枞,用他的话说,“与村民的安全相比,我的损失没那么重要”。

章国锋

章国锋,男,1976年10月出生,中共党员,籍贯浙江余姚,余姚市小曹娥镇建民村党总支书记、村委主任、经济合作社董事长。自2007年2月入村以来,他始终心系群众,无私奉献,真心实意的服务村民,始终保持与村民血肉联系。7月22日台风“烟花”靠近临海,章国锋就一直忙碌在防台抢险第一线,在岗经近120个小时。他走访低洼地住户,帮助群众转移,安排安置点,多次排查避险,在做好防台工作的同时,积极开展灾后重建工作,保障民众生活。他和他的班子,让村民倍感放心。


助人为乐

俞伟江

俞伟江,男,1975年2月出生,预备党员,籍贯浙江余姚,宁波江捷园林建设有限公司总经理。2018年成立春晓华园共建理事会以来,俞伟江作为理事会会长,自发筹款为小区添置了电子屏、音响系统、花坛围栏等公共设施,建立小区共建邻里群,树立文明新风,弘扬正能量,营造文明氛围。他带领共建理事会成员及志愿者,经常清理小区楼道、绿化带等卫生死角,积极推进小区垃圾分类工作。疫情期间,积极担任起主导作用,带领志愿者测体温守小门,奉献自己的力量。

小卷毛公益服务队

小卷毛公益服务队,队长郑海波,组织创立于2020年4月,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,主要公益方向是助学和敬老。服务队创立以来越来越多的志愿者开始加入这个大家庭,目前志愿服务人员已达500余人。志愿者们团结协作,同心合力,一起为“扶孤助弱”、“青少年助学”活动成立了两个公益基金——“荆海化工梦想奖学金”和“小卷毛公益慈善基金”。在一年多的活动中,小卷毛公益服务队共计开展志愿活动200余场,志愿服务时长累计达14000余小时。服务队也获得了许多荣誉,多次收到受助群众的感谢信、锦旗等,这一切都见证了服务队的成长,也是志愿者们初心的见证。

高美多、蔡文虎夫妇

高美多,女,1946年9月出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市梨洲街道三江口新村居民。蔡文虎,男,1944年8月出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市梨洲街道三江口新村居民。作为一名资深楼长,高美多热心为居民提供服务,积极参与社区建设事业,充分利用她人缘好、善沟通的优势,在“文明城市复评工作”、“卫生城市复审工作”等需要居民共同配合的工作中,她总是扮演着小区主人翁的角色,穿上志愿者“红背心”,出入在小区各个角落。蔡文虎是高美多的丈夫,平时他承担了家里买菜做饭的重任,全力支持妻子做她热爱的志愿服务,在妻子去巡逻,他有空也会陪着。有一次,正是他发现一楼集体电表箱周围有漏水隐患,立即检修,才避免了一次大事故的发生。如今,在三江口新村,经常都能看到这对夫妻的身影,而居民们对他们也是伸出大拇指,赞不绝口:“美多美多,妇唱夫随,美好多多!”

徐娜玲

徐娜玲,女,1979年8月生人,群众,浙江余姚人,姚鲜生水果超市创始人。目前已拥有多家门店,遍布余姚城区及部分乡镇。2021年7月余姚受台风“烟花”影响期间,徐娜玲依托自家姚鲜生水果门店多的优势,积极安排各个门店人员,并且亲自在一线参与和组织领导人员,无偿发放大量物资,保障受灾群众基本生活需求。她热心于公益多年,从2018年开始,参加爱心组织“爱在余姚”的爱心送考活动,组织安排自己公司人员在各个考点为广大的高考学生及其家长送清凉,为考生和家长提供热心服务。徐娜玲还参加了爱心送考车队,接送赶考学生。她开创的姚鲜生水果品牌,作为本土品牌,始终秉持着反哺家乡的理念,坚持多年为家乡,为社会做出自己应有的贡献,其身上体现了新时代企业人的精神风貌和社会责任担当。

周小雷

周小雷,男,1987年1月出生,群众,籍贯江西鹰潭,现在余姚市经营一家眼镜店。他坚持每年献血,近14年的坚持,周小雷一共献血21次,献血总量达6800毫升(其中包括11个血小板治疗量)。他曾到贵州望谟县参与公益行动,回到余姚后深受触动,主动为我市本地的困难学生免费捐赠眼镜。除了学生,周小雷考虑到年迈的老人对眼镜也会有需求,他联系到了梁弄敬老院,为50位孤寡老人验光免费配眼镜。自2018年,周小雷在下菱新村安了家,作为下菱社区的一份子,对社区的志愿活动他也总是第一时间主动报名。周小雷说:“他将继续和其他学校沟通,为有需要的贫困学生免费配镜。”

尹萍

尹萍,女,1976年10月出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市河姆渡镇小泾浦村村民。尹萍醉心公益全家动员,积极参与不让须眉。作为一名全职主妇的她平常时间比较自由,空闲在家的她希望能做一些服务大众服务老百姓的事情。烟花台风期间,尹萍逆行而上,投入到镇安置点的志愿者服务活动中。台风过后,由尹萍带头,发展起了一支爱渡社会志愿者团队——润邻公益,积极服务群众。她的口头禅是“一群志同道合的人在一起做些有意义的事,做自己喜欢的事,一起去发现问题,解决问题,创造价值,应该是这个世界上最大的幸福。”

杨燕君

杨燕君,女,1971年6月出生,中共党员,籍贯浙江余姚,余姚市三七市镇幸福幼儿园园长。受台风“烟花”影响,慈江水位不断上升,三七市镇沿江村庄积水严重,杨燕君主动请缨,将幼儿园作为镇上的避灾安置点。在村里提供的救灾物资的基础上,自掏腰包购买物资,照顾受灾群众。她还蒙上面纱主动前往抗灾一线,“不能辜负‘幸福’这两个字,所有人都很棒,这次灾情我们风雨同舟,携手共度!”杨燕君表示。

胡小二

胡小二,女,1995年11月出生,群众,籍贯贵州纳雍,余姚市英菲照明灯饰有限公司装配工。7月26日早晨,西江水位不断上升,即将漫堤。情况十分危急,阳明街道旗山村立即发动党员干部、志愿者冒着风雨进行抢险加固。胡小二上班途中看到后,立即丢掉电瓶车,背起沙袋加入到队伍中,丝毫不逊色于身强体壮的男子。在风雨中,在泥泞的江塘上,她带着口罩,一趟又一趟地忙碌了近四个小时,最后默默离开,只留下最美的背影。

章建荣

章建荣,男,1977年1月出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市德龙水暖洁具厂经营者。章建荣热心于公益事业,在抗击台风“烟花”期间,他主动了解情况,到村委会待命,随时加入救援行动。7月25日晚上10点至7月26日中午,章建荣用自己的冲锋舟营救了50多名被困人员,上至80多岁的老人,下至几个月大的婴儿,直到冲锋艇燃油耗尽。“比起那些连续在抗洪抢险一线的村干部、志愿者,我只是尽了自己绵薄之力。”章建荣说。在2020年疫情期间,章建荣也积极捐赠口罩等物资数万元。


见义勇为
朱纪红

朱纪红,男,1992年10月2日出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市舜江名苑小区保安。2021年3月28日晚,朱纪红下班步行回家途中发现一家香烛店着火,滚滚浓烟不断。热心的朱纪红立刻跑到附近的小区找来灭火器,不顾个人安危,冲到现场进行灭火,在消防员到来之前成功将火扑灭,才未造成更大的损失。朱纪红一直以来热心于公益事业,日常生活中,作为学弄社区的志愿者,他积极参加社区垃圾分类督导、清理家园等志愿者服务。疫情期间,多次参与卡口执勤。如今又经常到梨洲街道方舱式接种点做志愿者,服务广大居民。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。点滴小事成就了如今乐观的小伙朱纪红。

张德锋

张德锋,男,1982年12月出生,中共党员,余姚市人民医院急诊创伤外科医生。2021年7月16日晚上10点,张德锋在结束夜跑回家时,路遇一起严重车祸,驾驶员腹部被手臂粗的钢筋插入,他毫不犹豫投入施救,并一路护送伤者至医院,连夜开展急诊手术,5个小时后成功将伤者从生死线上拉了回来。十多年来,他工作兢兢业业,常常连续工作十几个小时,抢救了众多创伤危重症患者。2020年10月,张德锋前往贵州望谟开展对口帮扶工作,在望谟的半年时间,他克服身体不适,始终坚持在“最前线”,甚至没能见亲似母亲般的姑妈最后一面。“我知道自己不是一个好儿子、好丈夫、好父亲,可我明白手术室就是我的‘战场’,患者更需要我!”张德锋说。

钟佳辉

钟佳辉,男,1995年2月出生,中共党员,籍贯浙江余姚,现役军官。在回家探亲期间,从各种渠道获悉台风“烟花”即将来袭,身为军人的钟佳辉主动联系当初送他入伍的丈亭镇人武部干部,要求参加防汛抢险。面对随时发生的险情,他跟随队伍不断转移,扛着沙包在泥泞的小道上来来往往,和战友们连续多日奋战在防汛抢险的最前线。钟佳辉说:“我穿着这身军装,保护人民的安全就是义不容辞的责任,更何况这里是我的家乡。”


孝老爱亲
杨爱妹

杨爱妹,女,1950年11月出生,群众,籍贯浙江余姚,余姚市阳明街道阳明社区山后新村居民。在丈夫去世后,她毅然决定继续照顾智力残疾的继子。家里虽然条件一般,但她从不苛刻继子们,有好吃的,总是先留给他们。杨爱妹和其继子原来居住的山后新村拆迁后,她带着大继子住到了女儿的房子里,一直坚持着照顾继子,日复一日,毫无怨言,她做到了很多亲妈都难以做到的事情。她考虑自己会走的比继子早,还托人为其在福利厂找了一份工作,让他能够在自己走后有一份工作养活自己。在继母杨爱妹的身上,闪烁着一名平凡女子身上迸发出来的母爱的光辉。


诚实守信
史枫

史枫,男,1979年出生,中共党员,籍贯浙江余姚,经营余姚市海尊水产。史枫牢记外婆临终前对他妈妈说的“一定要照顾好妹妹”的嘱托,照顾小姨一家二十年,为他们撑起一片天。2014年姨父钱尧勋不幸患上严重肺病,到上海看病住院,史枫不仅跑前跑后,还多次主动垫付住院费用及生活费;表弟钱建峰由于智残而生活困难,史枫通过努力,帮助小表弟找到工作,并帮他建立了自己的小家庭,经常利用各种形式帮助他们,赢得了广大居民的好评。


以好人为榜样!做文明崇德余姚人

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心