您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波女子做家务带孩子,腰椎竟“折上折”?这些人要特别留意
2021年10月20日 09:15:00    
稿源:宁波晚报
新闻热线:62726789 , 62735052

  看电视时侧身拿遥控器,没磕没碰,肋骨就折了;饭后和老伴散个步,没磕没碰,腰椎就折了;带孩子做家务稍一用力,没磕没碰,直接就是“折上折”……这些看似耸人听闻、突如其来的遭遇,其实都有一个共同的“幕后推手”——骨质疏松症。

  10月20日是世界骨质疏松日,今年中国的主题是“骨量早筛查,骨折早预防”。不过,我国居民对骨质疏松的防治意识较很薄弱,不少人把骨质疏松看成是正常老化中理所应当的现象。

  腰椎发生“折上折”

  四年前就有预警

  张阿姨今年66岁,国庆假期刚过,就来到宁波市骨质疏松防治临床指导中心副主任、中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)费锦萍主任医师的骨质疏松专科门诊,心酸地说起了自己的“一通折腾”。

  近几年,张阿姨的主要“工作”就是帮子女带孩子、做家务,经常出现腰背酸痛的情况,时重时轻,于是自行贴了个“椎间盘突出”的标签,没有在意。今年3月的一天,她在干家务时,稍一用力,腰背部酸痛突然明显加剧,但静卧休息后,疼痛又有所缓解。于是张阿姨“拖延”和“心大”的毛病又犯了,通过在家静卧和针灸来“含糊”处理。

  直到近期,疼痛让她吃不下饭、睡不好觉,日常活动也越来越受影响,这才来到国科大华美医院脊柱外科就诊。骨科医生一查,张阿姨腰椎第一节新鲜压缩性骨折,还意外发现了腰椎第四节陈旧性压缩性骨折,真的是“折上折”。

  骨科医生向张阿姨新鲜骨折处注入了“骨水泥”,来帮助椎体成形。术后,张阿姨的疼痛大大好转,但骨科医生再三叮嘱她,她的骨折是骨质疏松引起的,当前的治疗只能缓解疼痛,却不能根治骨质疏松的问题,让她务必前往骨质疏松专科门诊进一步治疗。

  这次张阿姨再也不敢掉以轻心了。在骨质疏松专科门诊,她告诉费医生,自己的腰背疼痛大概从三四年前就开始了。

  “实际上,那就已经是一个信号了。如果当时引起重视,到医院进行相应检查,就能及时发现骨质疏松症,并可能发现第一次腰椎骨折的问题。之后如果积极接受抗骨质疏松治疗,就可能避免第二次腰椎骨折的发生。”费锦萍医生说,“成年后有骨折史的人发生再次骨折的风险要比无骨折史的人高出2.7倍,尤其是在1-2年内。”

  从“前哨骨折”到“人生最后一次骨折”

  只差一个“掉以轻心”

  费锦萍介绍,骨质疏松症早期往往没有任何表现,被称为“静悄悄的流行病”,很多人都是通过体检才发现,之后出现全身酸痛、腰背疼痛等症状,也常常时好时坏,因此像张阿姨这样掉以轻心的人不在少数。

  但随着疼痛不断加重,患者的睡眠、食欲、日常活动都可能受影响,还可能伴有双下肢抽筋、乏力的状况,后期还会出现身高下降、驼背等脊柱畸形问题,严重者甚至会影响心肺功能及腹部脏器功能,导致胸闷、腹胀、食欲减退等问题。

  而骨质疏松症众多危害中最严重的就是骨折。

  费锦萍医生介绍,1/3的女性和1/5的男性会在50岁以后遭遇一次骨折。成年后发生的第一次脆性骨折,也称为“前哨骨折”,常见部位是桡骨远端;再往后,椎体骨折发生率增加;随着年龄继续增长,就轮到了被称“人生最后一次骨折”的髋部骨折。

  “我们门诊常听患者说,自己摔跤时用手托了一下,伤到了‘手腕’,也就是我们说的桡骨远端骨折,很多人庆幸自己反应快,却意识不到这是骨质疏松的一个信号。” 费锦萍医生说,“骨质疏松如果不及时治疗,到老年反应力下降、肌肉力量变弱,跌倒就可能发生髋部骨折,虽然可以手术置换关节,但因为基础疾病等原因不能耐受麻醉,很多老年人可能连手术机会都没有。”

  髋部骨折具有高致残率和高致死率,尤其是发生后一年内,20%患者会死亡,50%患者会残疾,生活无法独立,从此在轮椅上度过余生。

  预防骨折就靠“黄金搭档”

  这两个误区别再踩了

  人一生中能达到的峰值骨量,由遗传因素和生活方式决定。其中,遗传因素决定了70-80%,生活方式决定了20-30%。因此,我们手上还有20-30%的控制权。

  费锦萍说,预防或改善骨质疏松、预防骨折,最重要的就是保证钙和维生素D这对“黄金搭档”的摄入。对此,她特别提到了两个常见的误区。

  第一是“喝骨头汤补钙”说。通常,医生会要求骨质疏松患者每天保证1000mg元素钙和800-1200国际单位维生素D的摄入量。一般,一片钙片里含有500-600mg元素钙,对牛奶耐受的人群通过300ml牛奶加最理想的膳食方案,一天可以摄入400-500mg元素钙,而骨头汤中的元素钙含量只有区区几十毫克。

  “所以要补钙,光靠吃钙片或光靠喝牛奶等都是不够的,更别说喝骨头汤了。”费锦萍医生提醒,“而且骨头汤中的黄骨髓富脂肪含量很高,补钙没作用,却很容易引发血脂高。”

  另外,现在市面上有碳酸钙、柠檬酸钙、醋酸钙、葡萄酸钙等不同种类。费锦萍医生建议,选择时,首先,应关注元素钙的含量,元素钙才是真正“要补的钙”;其次,碳酸钙是吸收最好的钙,但它对一些人有导致便秘的副作用,可以选择添加“镁”的碳酸钙,能帮助缓解便秘。

  第二是涂防晒霜、打遮阳伞、隔着玻璃晒太阳。没有维生素D,钙就无法有效吸收,而维生素D并非人体自带,需要靠太阳光中的紫外线来合成。但防晒霜、遮阳伞、玻璃等大多有较强的隔绝紫外线的作用,因此如果要晒太阳合成维生素D,建议每天将局部皮肤在阳光中充分暴露20分钟以上,根据季节变化理性选择时间,避免晒伤和日光性皮炎的发生。

  “随着年龄的增长,人体皮肤角化层增加,维生素D的合成能力会相应减弱。因此,用摄入普通维生素D的方式替代晒太阳,来保证充足的维生素D,也是可行的。”

  此外,她还建议,摄入富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食;进行规律的负重及肌肉力量练习和康复治疗;戒烟限酒;避免过量饮用咖啡和碳酸饮料;尽量避免或少用影响骨代谢的药物。

  骨量筛查建议一年一做

  这些人应特别留意

  理论上讲,骨质疏松可以发生在任何年龄段,但多见于绝经后的女性和70岁以上男性,整体上,女性患病率高于男性。及时筛查骨量,尽早发现骨量异常,尤为重要。

  费锦萍医生建议,绝经后女性及50岁以上人群就可以开始到正规医院进行骨量筛查了,尤其是骨质疏松症的易发、高发人群,比如有前述不良习惯、父母有驼背或脆性骨折史、自己发生过脆性骨折、因各种原因性激素水平低下、经常跌倒、BMI少于19(BMI=体重(千克)/身高(米2))、成年后身高缩短超过3cm、患有影响骨代谢疾病等人群。一般建议一年一查,如果有服用糖皮质激素类药物的,建议半年一查。

  她强调:“在预防阶段,最重要的就是前面提到的保证钙和维生素D的摄入,但如果已经患上骨质疏松症,在此基础上,务必积极、持续地接受专科医生的治疗,使用抗骨质疏松药物,做好自己健康的第一责任人。”

编辑:唐赛男

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心