您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
流感疫苗和新冠疫苗接种时是否有冲突?市疾控中心专家:接种间隔应大于14天
2021年10月19日 10:32:49    
稿源:姚界客户端记者 胡张远
新闻热线:62726789 , 62735052

  余姚新闻网讯 随着天气渐凉,流行性感冒逐渐进入高发期。很多市民朋友在选择接种流感疫苗的同时,提出了许多疑问:接种流感疫苗和新冠疫苗是否有冲突?哪些人可以接种流感疫苗?接种流感疫苗的最佳时间是什么时候?昨天,记者就大家关心的问题,咨询了市疾控中心专家。

  专家表示,由于目前尚缺乏流感疫苗与新冠疫苗同时接种对免疫原性和安全性影响的研究证据,因此,参照新冠疫苗接种指南的建议,流感疫苗和新冠疫苗的接种间隔应大于14天。

  市民朋友可以在接种流感疫苗14天以后接种新冠疫苗,或者在完成新冠疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗。市民朋友还可以选择在两剂型新冠疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠疫苗。选择两剂型新冠疫苗之间接种流感疫苗的,应遵循新冠疫苗接种剂次和间隔的要求。

  原则上,接种单位应为大于或等于6月龄、愿意接种疫苗且没有禁忌症的人提供免疫接种服务。但在新冠肺炎疫情背景下,为尽可能降低流感的危害和对新冠肺炎疫情防控工作的影响,专家推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。

  包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等在内的医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校师生,监所机构的在押人员及工作人员等重点场所人群,60岁及以上的居家老年人、6月龄~5岁儿童、特定慢性病患者(如心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者)、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等流感高风险人群,应尽快接种流感疫苗。

  为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,专家建议市民朋友在流感高发期前应尽快接种流感疫苗。

  接种流感疫苗是目前预防流感发生的最有效的手段,能够明显减少流感及相关疾病的发生。如今新冠肺炎疫情尚未结束,流感即将来袭,面对流感和新冠肺炎高发的秋冬季,及时接种新冠疫苗和流感疫苗,将尤为重要。

  专家同时也指出,接种了流感疫苗并不意味着100%不会患流感。市民朋友在日常生活中,一定要记住戴口罩、勤洗手、多通风、讲卫生、咳嗽遮口鼻、避免去人多拥挤的地方。

编辑:夏丽霞

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com 涉未成年人举报电话:0574-89282274 老年人防诈举报电话:0574-56116908
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心